会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間にして約30分程度で
終始穏やかな雰囲気で話しやすかったです。
質問の内容は、普通のことが多いですが、
「他の銀行と比較してなぜ国金なのか?」
ってことをけっこう突っ込まれるので
これから受ける方は頑張ってください!!
それと最後に「もう一回会いたいから」
と言われ、次の日程を指定されたのですが、
支店面接の次に何を行うか知ってる方いますか?
そしてこれは支店面接通過と受け取っていいのでしょうか?
ご存知の方いましたらお願いしますm(_ _)m
リク面からいきなり、重役面接だったのでびっくりしました。
経済用語をいくつか問われて何も答えられませんでした・・・
みなさん注意してくださいね。
不満としては、面接官が足を組んでいたことでしょうか
支店長面接→GD→人事→最終
の順番だったかと。支店長面接でだいぶ落とすようです。
20分くらいで終わり、一時間くらいかと
思ってたので少し拍子抜けしました。
皆さんはどうでしたか?
ちなみに次に上の者に会ってもらいたいと
言われたんですが、支店長面接と
考えてよいのでしょうか?
ES通過とは見なさないほうがいいですねぇ。。。ここは何故か提出していない人にも連絡して、提出してくださいと言っています!!それと、面談したときも、私がESを提出していることを知りませんでした。。。だから、ES通過とは思わないほうがいいかもしれませんね。。。
内定者日記等見ますと、ここは第一志望だということを強くアピールする事が重要らしいので、良くはないんじゃないんでしょうか?
直接お話したいということだったのですが、これはエントーシートが通過したと思っていいのでしょうか?
今日や明日、明後日は会えないかと打診されたのですが、私は今週は面接や適性審査で立て込んでいて、会いに行くことができません。
また連絡する・・・という趣旨のことを仰っていましたが、このように一度断ってしまうと、印象が悪くなるものなのでしょうか?
情報ありがとうございます!リク面終わったら報告に来ますね~☆
私の場合はリク面して2日後に電話が来て、次のステップに進んでもらうことになり面接を行うことを告げられました!あと何故か電話が来るときはいつも同じような時間にかかってきます。
地域にもよるのかもしれませんが私はリク面の最後に支店面接の日程を決めました。地域によっては人が多いと混むのかもしれませんね
ES出さなくてもかかってきました。
電話で、「でも出してないんですが…」と言ったらびっくりなさってました。もちろん早く出して!とも言われましたが。
僕はその日のうちに支店面接の連絡ありました。
11時にリク面受けて、2時には電話来ました。
私は志望動機と就活の進捗状況を聞かれましたよ!ちょっと面接っぽいな~って思いました。でも他はほとんど質問タイムでした!
火曜日に会うことになったのですが、これってリク面ですよね??
どういうこと聞かれるかとか時間はどれくらいかとか既に受けられた方教えてくださ~い!お願いします☆
本当に第一志望郡じゃないとここの面接進めるの色々大変ですね。
面接も結構幅広く突っ込まれるみたいなので対策も必要ですし。
中途半端な意思の人を切る為にやや強引なんでしょうかね。
ちちさんありがとう!!もう少し待ってそれでも来なかったら、また電話してみます。しつこいですね笑。。
進展があったらまた連絡します!!みなさんも頑張ってください!!!
リク面は突破しました。
終わったら報告します。
経済、特に金融の知識はあまりないのですが、
どの程度のレベルのものが聞かれるのでしょうか?
どなたか教えてください。
その時は取れなかったので、再度連絡の来た夕方に次へのステップに進める事を告げられました。
まぁ待ってる間に就活進められなかったり、拘束されるわけじゃないんだし気長に待ってみたらいいんじゃないかな?
と、私も面接中にES出したか聞かれたから出さなくてもかかってきてたのかなぁ~とか思っちゃいました。
情報ありがとうございます。私はまだ連絡が来てませんが、
気長に待ってみます。
翌日めんせつにきてくれって電話がありました。
当日のひともおおいみたい
リク面を通過しないと支店での選考には進めないと思うよ。
掲示板見ると、かなりの人数に電話かけてるみたいだからリク採用がほとんどなんじゃん?
リクなしで採用されるのは厳しいんじゃないかな?
私は先日リク面して、その場で次の選考案内されました。
軽い面接+雑談などで1時間くらいだったかな。
リクによってやり方が違うだろうから、いまは連絡が来るのを待つしかないでしょう
ES出してないと選考に進めないそうです。建前なのかな。
確認で聞いてるんでしょう。
>ういういさんへ
私はリク面の最後に次の支店長面談の日程決めましたが。
ちなみに近畿です。
>ユウトモさんへ
え?口述テストと言われたんですか?私は面接と聞きました。
志望動機と自己PRと経済用語をいくつか聞かれるとのこと。
30分と言われましたよ。
知っている方がいたらお願いします。
心配になってしまったので(泣)
でも、未だに「ES出しましたよね」と聞いてくるのは何故??
確認取ればよいのに・・人事はESの提出状況は把握してると思うのだが、リクルーターまで伝わらないのか??
私も昨日、リクルーターに会って、『今度は、支店でちょっとえらい人と話してもらいたいのですが・・・。』
みたいに言われました。
一時間くらいかかるようなことを言っていましたよ。
私は、27日です。
はじめまして。私は東海地区ですよ。
お電話頂き、今度リク面して頂くことになりました。
私に連絡してくれた方は、とても丁寧でやさしい対応をしてくださったので、よい印象を受けましたよ。
期待していいですよ。。。私も同じ事を言われて、さっき電話が急に来ました。。。連絡が着てから1週間くらい音沙汰なしでした。しかも、謝りの言葉もなく・・・。私は今からすぐにかけなおしますので、このままお待ちくださいと、言われました。。。結構待っていたけど、今来て、ほっとしたのと、少し苛立ちで複雑です。。。まだ希望はあるので!!それにしても、ここは忙しいのかもしれないけど、電話の対応は最低ですね!!!私も社会人としての礼儀は忠実にしてほしいと思いました!お互い頑張りましょうね!!
ちなみにESだしてなくて、セミナーも予定が合わず、
キャンセルしたことがあります。
少々、戸惑ってます。
返信ありがとうございます。
これからも情報交換よろしくお願いします!!
私は連絡が無いと言うか電話がかかってきたのですが取ることができず、かけなおしたら「担当のものに確認しますので10分ほどお待ちください」と言われました。もう3日も待っています・・。まだ期待しても良いですかね??
支店での面接は何分ぐらいやるんでしょうか??
その後の日程がつまってて・・・不安なんですけど。
福岡ですが本日リク面が終わりました。
私の友人も二日前に終わったそうですので、
まだ連絡がないのでしたらもうすぐ電話がかか
ってくるかと思われます。
ちなみに就職活動の状況、志望動機などが聞かれ、その後はほとんど質問の時間でした。
みなさんにお伺いしますが、支店面接は個人面接、集団面接のどちらなのでしょうか?
早いね。俺も今日リク面受けたけどかかって来てないよ。
受けたのが16時~だったから、明日以降に連絡来ますように(^-人-^)
うーん。。面接という感じではないんですよ。
会ってすぐに「来週空いてる?」って聞かれましたし。
聞かれたことは、ES提出したかどうか、志望度はどうか、他の志望先はどうか、あとは雑談でした。
支店長面談からが本当の選考のようです。
私はここが第一希望なので、連絡が無くてつらいです・・。
まぁ気長に待ちましょう。
エントリーはしたけれど、まだ連絡が来ません。
そうですか!!!わざわざありがとうございます♪なんかやる気がでました。。。ここは筆記はどういった形のものでしたか??
全国採用なので、四国は採用しないなどと言うことはないと思います。
私は南関東なのですが、大学を拠点として面接場所が決められているとのうわさを耳にしました。ですので、実家からは1時間以上かけて面接に参りました。
四国の事情についてはわかりませんが、徳島・高松・松山・高知の拠点となる支店に出向いての面接になるのではないでしょうか?
ここの選考は主要都市でしかやっていないんですかね・・・?私は四国出身ですけど、やはり面接等は出向くことになるのですかね??