会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの公庫の選考が不透明だから気になるよぉ><
四月十日までに連絡するとのことですがGDの選考には時間がかかるのでしょうか?
それともこれはもう望薄ということかな・・・。
もうGDの選考結果がきたという方はいらっしゃいますか?
GDは一つのテーマに15分かけて話し合うというものでした、それを二回行います。メンバーにもよりますが私のときは雰囲気もよくあっという間だった気がします。
四月十日までに連絡するとのことでしたがやはりこれは望み薄なのでしょうか。
GDを受けて連絡が来たという方はいらっしゃいますか?
やはり志望動機・自己PR・専門用語でしたが、志望動機は会話の中で話す形、自己PRは長所と短所を挙げるという形、専門用語は経済用語でなく自分の学部の専門用語でした。変則的な形でもきちんとアピールできるようにしといたほうがいいですね。
返事は1週間以内ということでしたが先ほどGDへの案内をいただきました。4月10日までに決めるっていうのは本当っぽいですね
面接にかかる時間をお尋ねしたところ、「30分かからないよ」とおっしゃられてました。
GDを30分でやるのは無理ですよね?
とすれば普通の面接なのかな。
ただ、経済知識や一般常識は聞かれませんでした。面接の最後に次回茅場町での面接(一時間くらいとのこと)を予約しました。GD不安だな…
ちなみに今回は1対2で30分程度と短かったです。
私も1週間以内に連絡という形でした。
即決じゃなかったので落ちたかなとも思います。
経済用語は2個聞かれてどちらも答えられませんでした。
自分の学部に関係ある専門用語を聞かれました。
自分も受けてきました。同じく一週間以内に連絡するとの事です。ぼろぼろでした。経済用語あやふや。
でも面接官の人とてもいい人でした。貴重な時間頂いたのにもうすこしアピールすればよかったと少々反省してます。
縁がありますように。
でも「有力金融機関の採用数激増+民営化+志願者減+新卒獲得の動き出しの遅さ」を考慮すると、4大卒が130名の定員ならば、実際は180名くらいに内定を出すと思うので、東大の僕ちゃんは安心かなあ。いや、もちろん安心なんてしてませんけどね。冗談です。
貴重な情報ありがとうございます。。。そうなんですか!!やはり人物重視なんですね♪ここは地方の人間はあまり採らないと聞いたことがあるんですけど、本当なんですかね。。。お互い一生懸命頑張りましょうね!
この掲示板は人事の人も見ているらしいのですが、saeさんって本名ですか?なんだか心配になってしまって。
実はEと書かれた上の段にはBを書かれました。
(といっても見えた訳ではなく手の動きで判別)
たぶん二段の枠があって、人物評価と教養なのだと思います。
時事問題に1問も答えられなかった私は、少なくとも教養については最低評価であることは間違いないので、
A-Eの5段階評価であることが推測できます。
もちろん推測の域をでませんが・・・
ちなみに私はその場で次回選考(GD)の予約させていただきました。
ほんとにこのチャンスを活かさねば・・
経済用語2つ聞かれましたがどちらも応えられず、さらにふかふかすぎる椅子のおかげで持病の腰痛と戦いながらの面接となってしまいボロボロでした。
1週間以内に合格者のみに連絡と言われましたがみなさん当日中に連絡もらっているようですね。
もしかして…。
全然ですよ!!めちゃめちゃ助かった情報です♪
やはりGDというのはきついんですね。。。ありがとうございました!!
去年ほどは落とさないようなことをおっしゃっていました
支店面談で私もずたぼろでしたが当日夜に電話をいただきました。みなさんにとって良い情報になっているといいのですが。
面接の最後に次の面接の案内されました。
研修会館だそうです。「次もこの形式ですか?(一対ニ)」って
聞いてみたら「うん、そうだよ。」みたいに言われたのですが。
もしかしてGDなんですか?汗
リク→支店面接→支店面接→GD→東京で面接
といわれました。
内定者日記にもその流れで書いてあったよ。
あと何回面接ありますか?なんて社員に聞きにくいよね。
E=良い→いい じゃないの?
動揺で名前、変え忘れてました。
そうですか。。。あ~、落ちたかなぁ。
もう少し、気長に待ってみます・・・。
この前電話が来て、東京研修会館で面談をやると言われました。
これって面接と考えていいんですかね?
はじめまして。私は2時間後くらいに電話いただきました。
ズタボロでした。
リク(1~2)→支店長→GD→面接→面接→確認→内々定
でしたっけ???誰かわかりませんか?
というかGDまでは誰でも進めるのですか?
それとも1割くらいは落とされるんですか?
しかし、なぜか次の選考(GD)に進めることになりました。
あまり落とさないのかな?
まあチャンスをいただけたのだと思うので、頑張るのみですね。
絶対に今後の選考で挽回してやりますよ!
次の茅場町での面接はGDをやるんですか?
それとも既にGDをやられたのですか?
支店長面接の前に面接があったんですか?私は大阪支店とは違う支店が担当のようなので違うのかもしれませんね。
ひょっとすると私も支店長面接前に違う面接があるかも?
支店面接終わったらまた書き込みしますね
皆さんの意見は非常に参考になります。ありがとうございます!
貴重な情報マジありがとお
私はその場で次の案内を頂ました。
私はリクルーターの方に一度会って、今日支店で1対面接官2の面接受けました。
次は大阪の支店に来るように2時間後にお電話もらったのですが、それが支店長面接ですか??
支店近くのファミレスでリク面の予定です。
ここは、人によって、「こちらからの質問がメイン」という場合と、「経済情勢などについても質問される」という場合があるようですね。
私はどちらなんだろう・・・・・
リク面は概ね和やかな雰囲気のようなので、そういう意味では安心ですが。
私も言われましたが、成績証明書、卒業見込書、健康診断証明書はまだ出てないんで持っていけないということを言ったら、とりあえず履歴書だけ持ってきてって言われました。
ゆかり@さんも一度尋ねられてはどうですか??
今日リク面で1時間ほど話して、2時間後くらいに支店面接の連絡いただきました。経済用語とか全然分からないんで不安いっぱいです。。。
大学がまだ発行してくれない時は、その旨をしっかり伝えると納得してくれますよ。多分後日提出になると思います。
ここまで詳しく聞く…というのは、他の企業の状況は何か選考に関係があるのでしょうか?
近日中に支店長面接あります。経済学部でないので用語の質問は不安です…
どのような質問でしたか?単語を説明する感じですか?教えてください。
質問に答えてながら何を言っているのか自分でもわからなくなったり、一般知識もデフレとインフレしか答えられませんでした。今日中に通過なら電話があると言われ、家でもじもじしながら待っていましたが連絡ありました。多分支店長と思われる方でしたが良い方でしたよ。聞かれたことは転勤はどうか、成績、志望理由、大学でがんばったこと、他社の選考状況、志望順位、友達からどう思われているか、自分のことはどう思うか、ゼミやアルバイトについてでした。上手く答えられなかったし、志望順位を公庫は2番目と言ってしまったので駄目だと思っていましたが、面接官の方の目をしっかり見て元気に話せばいいと思います。