会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
大分緊張がとけました。一生懸命頑張ってきます!!!
面接官がかなり偉い人なのでかなり緊張します。僕も今までの面接の中では良い方とはいえません。でも聞かれる質問も普通で時間も15~20分ぐらいですから大丈夫ですよ。がんばってください。
去年の書き込みも見たけど、誰かが拘束時間が長いことに対して疑問を呈しても最終面接経験者からの返信はほとんど無いし。
面接だけなら30分なのに丸1日時間くれってのはどう考えてもおかしいよなあ。
要らぬ疑いを抱いてしまう。
ありがとうございます。ちなみに最終は圧迫でしたか??
そんなことないでしょ。だって名古屋から東京まで
1.5時間ですよ。往復で3時間。午前か午後のどっちかは
空けることができるはず。面接で5時間もかかるわけじゃないのに。一日拘束される意味がわかんない。
と名古屋人の心の叫び。
その場じゃなかったけどその日の夜に電話でした。頑張ってください!
GDが終わった次の日に電話が来て、人事面接の前にもう一度支店で面接を受けることになり、その時に言われました。全くもってその通りだったんで、別に腹が立ったりはしませんでしたが…
これほど評価が悪くてももう一度チャンスを与えられることもあるみたいなんで、諦めずに頑張ってください。
拘束ってゆうか最終面接は東京だから地方から来る人にとっては物理的に他の企業行けないって意味だと思うけど。
最終はその場で内定いただけましたか?
形だけのわけないですよ。何でわざわざ時間を割いてまで
面接するんですか。面接やGDに呼ばれるって事は評価さ
れてるってことです。だから自信を持ってください!
>GDの成績もほとんど最下位で大学の成績も特に良くないですねとはっきり言われたんですが
そんなこと電話ではっきり言われたんですか!?
ちょっとびっくりです。
長文失礼しました。
俺も昨日東京で最終面接を受けて内定もらいました。内定式で会えるといいですね。
おめでとうございます(><)
私はこの前支店長面接だったばかりでGDすら受けてないです・・・。この時点でこれでは、形だけということなんでしょうかね。
そうなんですか。
ありがとうございます。
丸1日時間が欲しいと言われたのですが、面接以外に何かあるんですか?
内々定は、東京での最終面接が終わってからですよ。
最終面接も、全員が通るわけでわないらしいので、油断せずに、頑張って下さい。
圧迫どころか懇切丁寧で、何を言っても「うん。そうですよね」と全肯定されました。
かなり身構えて面接に臨んだのですが、良い意味で拍子抜けです。
面接の終わりに「こちらとしては高く評価しています。次に連絡を差し上げるときには決心してください」と。
当日の夕方に最終の連絡をいただきました。
「もうどういう段階かおわかりですよね?」と言われたのですが、これはほぼ内々定ということで理解していいんでしょうかね。
最終は面接じたいは20~30分で済むが、1日お時間頂きたいと言われたのですが、いったい何をされるのでしょうか。
私も一般職を希望しています。
選考開始の情報は公庫のHPをチェックしてたら、わかりますよねぇ??「一般職の選考は●月より開始します」といった記述がされてないので、すごく不安です。
でも、5月からというのを聞いて安心しました☆
お互い頑張りましょうね!
親切に答えていただきありがとうございました!
分かれてるんですね!知らずに総合職で受けてしまいました。。
難しかったです(**)
きぃ吉さん、これからがんばってください!
応援してます。
親切に答えていただきありがとうございました!
分かれてるんですね!知らずに総合職で受けてしまいました。。
難しかったです(**)
きぃ吉さん、これからがんばってください!
応援してます。
今日から段々決めていくみたいです。
もう内定もらったんですか?
そもそも、電話で場所を言われなかった気が・・・。
聞き返さなかった俺も悪いけどさ。
メガや他行の内定を選んで辞退する人もいるでしょうから、補充で電話くれることを祈りましょう。。(=人=)
私はここが第一志望だったのでかなりへこんでしまいましたが、気分を変えて他の業界を見て回ってます。説明会がどんどん終わっていってるのですばやく気分変えてがんばっていきましょう。
・・とは言うもののへこみますよね^^;
俺も昨日人事面接受けましたが、結局連絡なしでした。
多少圧迫気味で、大学のことについてや経済用語など根掘り葉掘り聞かれました。。
でも、圧迫気味だったものの、和やかムードでもあったんですがねぇ。。。
もうダメなのかなぁ・・・。。
結構緊張しちゃいます。
分かれてますよ☆私は一般職希望です。
一般職は5月くらいから選考開始なので、まだ全然始まってません。ESもまだです。
もしかえるさんが一般職希望なら、まだ間に合いますょ(^^*)
人事面接で聞かれたことは、これまでの面接で聞かれた内容と比較してどうでしたか?
ちなみに私の人事面接は圧迫ではありませんでした。
ちょっと前にGDをこなしましたがいまだに連絡なしです。
自分もメガの選考が進んでいますが、両方受かれば絶対にこっちに行きたいです。
関西で、東京行き決定した人いますか?
支店長面接(関東)で経済用語を4つ聞かれて、元気よく、即答で「わかりません」と答えたら、「いさぎよいね」といわれました。面接終了後、その場で「東京のGDにきてくれ」と言われました。
その場では告げられませんでした。が、次近いうちにまた来てもらうことになりますと言われました。その時は面接が終わった安堵感で、その言葉をあまり気にしてませんでしたが、無事最終へ行くことが確定しました。
関西です!!
支店長面接は何だありゃって感じ。
席を蹴りたくなったよ。
私も連絡来ません。明日までは取り合えず待ってみようと思います。可能性は低いでしょうが。
落ちても気分をかえて次をがんばりましょう!
あ~、もったいないですね。
その内定をくださいよ。
メガは採用を拡大してますけど、その分出世できる比率が
低くなるということですよね。
役職定年(50歳手前)で給料が半分になるメガへ
就職するなら安定の国金を選びます。
メガバンクの内定を頂いたのでそちらで活躍します。