会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だめだったかなぁ。。
その場で告げられましたか?
多少なりとも次に及びします的な含みとか・・・
もう一度チャンスが欲しい。
せめて電話で「面接で言い残したことはない?」
て聞いて欲しい。そしてその答えが良かったら、
チャンスを与えてあげるってして欲しい。
せめて電話で挽回の機会を下さい・・・
説明会では特に言っていなかったと思うのですが。
知っている方教えてください!
圧迫だという人が多いのでビビってましたが、そんなこと全くありませんでした。むしろ、とても丁寧に仕事の話をしてくれたし、こちらの受け答えにも誠実に対応してくれました。人によるかと思いますが、自分自身も圧迫をされないような雰囲気作りをすることって重要ですね。
経済用語も普通に新聞を読んでいればわかるものばかりでした。連絡は今日か明日に必ずくれるそうで、連絡も早くて良い金融機関じゃないですか。
セミナーなど参加してないので選考プロセスが分からず不安です・・・
ディテールじゃなくてトータルで見てくれていると思います。
お伺いしますが、どちらの地域ですか?
負け犬さんおつかれさまでした。
他でがんばってください。
圧迫とかではなく、質問の質が悪いと思いました。
ご縁いらないんですけど、と開始5分で感じたので。
途中からやる気をなくし適当に受け答えしてしまいました。
私はここで辞退しようと思います。
志望されてる方は頑張って下さい!
ついに最終です!!東京です!!第一志望なんで、本当に嬉しい。
中小公庫を内定先に選んだ場合は統合後に不利になるような
ことがあるかな?
メガがダメっぽくて、ここが第一志望とはっきり絞れましたので、とにかく頑張ってきます。
もうダメか
せめて人事面接で散りたかった
嬉しいっす。
そうですよね。
きるつもりならわざわざそれを言う必要ないわけだし。
こんな状況だけどしばらくして連絡来た方いたら書き込みお願いします。
返信ありがとうございます。
最終面接で、出会えるといいですね。
志望度だけって感じ。
GDはホントに最低限のコミュニケーション能力があるかどうかの確認って感じ。
僕は関東(東京)です。関西とスケジュールが一緒かはわかりません。ごめんなさい。。
Uさんさんは、関西(大阪)の方ですか?
よろしければ、教えていただけませんか?
私もそうです。進めることになると思いますって言われて、また電話しますと言われたのですが音沙汰なし。
忘れられたのか、もうだめですと言われたのかわからないのです。だったら、口約束などしないで欲しかったですね。
リクの人と会ってっていうのは、数人で行う面談のことですかね☆
参考になりました!基本用語、今から詰め込みたいと思います(笑)ありがとうございました☆☆☆
私も大阪支店での人事面接です。。圧迫ですか。
頑張って耐えてきます
昨日はリクの人と会って以来、初めての面接でした。
なので、初面接で用語説明の質問がありました。
今後の人事面接などでは用語説明の質問が
あるかどうかは申し訳ないですけど、分かりません。
私も先の選考に行かれた方にぜひうかがいたいです。
経済用語、聞かれました。みなさんが書いておられるような基本的な用語です。あと、私は学部の専門用語の質問もありました。今日は頑張ってきてください☆
一度知らない番号から電話来たのですが出れず、かけなおしても出てもらえませんでした。
これはすなわち「キラレタ」のでしょうか。
シンディさんが書き込まれてから約2時間過ぎたので、もう連絡いただいてると思いますが念のために自分は連絡いただきました!
どのように就活をしているのか?とかゼミでの研究内容、成績について、後は親と就活の話しをしているか?などです。それと「財政投融資、日経平均株価はいくらか?円相場はいくらか?」も聞かれました。就活についてはかなりきちんとこたえないと多分だめです。私の場合は最初は決め付けずにいろいろ回ってましたと言ったら、「結局大手ばっかりまわってたんでしょ?」とか公庫で人助けがしたいから志望しますと言っても「うちではそんな簡単に人助けはできないよ」とかいろいろ否定されました。あと研究について話しても、「そんなこと当たり前でしょ?」みたいに言われました。成績についても、私は優が45%くらいの割合なので、「中の上くらいだと思います」って言うても「そんなことないよね?」と言われました…本当に全否定で最後までこっちの話しはあまり聞かずに言うことは全部否定されました。
それなりの答えを用意しておいてもおそらく否定されます…私は圧迫面接だと思います。ですので、これから受ける方はそれなりに覚悟を決めて受けてください。
ちなみに、私は昨日、大阪支店で受けてまだ連絡はきていません。
面接で経済用語について聞かれるっていうのは知ってるんですけど、どの段階の面接に聞かれるのでしょうか?
明日、北九州支社で面接なんですが、経済用語については質問されなかったですか?
私は東京で「次の日程は電話で連絡しますが、連絡が無い場合はご縁が無かったと思ってください」といわれたのですが・・・。法律用語も聞かれませんでした。
志望動機もあまり深くは聞かれませんでした。もっといいたいことあったのに・・・。
>こう子さん
私は東京で支店面接を受けて、
GDの会場は、茅場町の研修会館でしたよ。
説明会が行われたところですね。
もし不安だったら電話した方が良いのかもしれませんね><。
電話かかってきた人いますか??
自分まだです。。。
GDはどこで行われましたか?東京支店でしょうか?
メモをなくしてしまったようで分からないのです・・
知ってる方おしえてください。。。
2人ほど面接官がいらっしゃいました。
志望動機や公庫に興味を持ったきっかけなど
オーソドックスな質問が多かったです。
大変感じの良い面接官で、ほどよい緊張感で出来ました。
これから受けるみなさんもぜひ頑張ってください。
なんか人事の先の書込みがないですよね…。
私は今日の面接で志望動機の甘さを痛感しました。業界について深く深く突っ込まれてただただ「勉強不足で申し訳ございません」というしかなかったです。
経済用語は5つ以上聞かれましたが、新聞社等の受験をしましたのでだいたい全て答えられました。
しかし、どうあれ重要なのは志望動機だと思います。おそらく私はここで消えると思いますが、これからの皆さん志望動機・業界について勉強なされておくことをお勧めします。
失礼いたしました。
私はまだ連絡が来ていないのですが、あまり期待はしない方がいいのでしょうか?
人事面接お疲れ様でした☆
近日中に私も行ってきます
ちなみに関東の方でしょうか?