会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。参考にさせていただきます。コムさんもはもうこれらの資格はお持ちなのですか?
時事問題はボンボン出るんで勉強していったほうがいいですよ!!私はあまり答えられませんでした・・・。それに学部も問題も聞かれます!!頑張って☆
最終受けた感想ですが、既に通す人間は決まってることを
前提として、ずっと公庫でやっていけるのかを確認するだけのようでした。時間は約二十分くらいです。ほとんど雑談でした。
日商簿記1級・AFPなどが
一番ベストです。どちらも5ヶ月しっかりと
勉強すれば受かりやすいですし、重宝する資格です。
面接時間はどのくらいかな。
時事問題や学部の問題は聞かれるんでしょうか?
最終までいけるなんてすごいことですよ!
私はそこまですら行ってないです・・・。
最終まで入ったならこれから辞退者が出た場合、きっと補欠で枠があるはずです!
負けないでください!!
最終面接から1日経ちました
あと2日、く、くるしい・・・
果報は寝て待てと言えど。
最終受けてる人は大体1日後に連絡来てるみたいだし。。
結局連絡来ず。。。
もうダメだったと諦めています。。
補欠でもいいから入りたい。。
選考に進んでいる方頑張ってください。。(涙)
どのくらいいますか?そもそもGD後の人事面接で
落ちた人ってほとんどいませんよね・・・。
マスコミ行ったらどうですか?
私ならマスコミに行きます。
いくらここの人が素晴らしくても、実際に将来まで
働くとなると話は別です。というか
私は都銀に内定をもらいましたので、
ここの選考は辞退しました。
そうかもしれませんね。なんでそんな区別つけるのかわかりませんが…。
私も昨日最終面接受けましたが、連絡ありません(><)
ツライですね。私はもうダメかなぁと諦め気味です。
もし、他に後日連絡あった方がいらしたら、
書き込みしてくれるとうれしいです。
んなこたあないと思いますよ。
私は別室で「夜にお電話します。そこでいい報告ができますので、○○さんもそれまでに決心(他を切る)しておいてください。」といわれましたので。その3時間後くらいに電話もらいましたし、補欠に当日に電話するってこたあないでしょ。
ただ他のとこは辞退するように念を押されて言われましたね。。
最終面接受けて後日に内定の連絡なんかあんのかな?
その場で不合格って言ってくれたらいいのに。
そうですか。ありがとうございます。
確定の人→別室へ案内されその場で内定
補欠の人→一旦帰され後日連絡
っぽいね。
今日東京で最終受けたものです。
私の大学のキャリアセンターの情報では、最終ではほとんど落ちないみたいです。
一緒だった子もそういってたんで、去年までは間違いないようです。
でも今年から変わったかもしれませんよね?!(合併の影響かなんかで)
それを聞いて少し不安になってきました(笑)
明日電話かかってくることを期待しています。。。
みなさんは、最終面接の案内いつきました??
やっぱり、その日のうちですよね…?
別室に案内されてそこでいわれましたよー
同じく今日最終面接でした
今夜はもう電話なさそうです・・・
わたしの場合は3日以内に連絡とのことでした
胃が締め付けられる思いです
そうですよね・・・掲示板を見ているとこれからGDの方もいらっしゃるようですし、、、第一志望なので連絡があるといいんですが。
二軍でも同じスタートラインに立たせて頂けることを願ってます!
3~4時間ですか。。。ありがとうございます。私は東京なので何時間になるか分かりませんが結構時間をとられそうな感じがしますね。電話して日にちか時間を変えてもらおうと思います。これで断られたらそれでいいって感じもするので。
はい、面接したその日に言われました。人事の方に部屋に呼ばれて、そこで「もし、うちに来てくれるなら内定(内々定だったかな?)出すけど?どう?」と言われました。私はその場で返事が出来ず、今週中に返事をすることになりました。今、落ち着いて考えてみると、人事の方の対応もすごく良かったですし(就活中の学生の葛藤などを理解してくれていたり)、やりがいのある仕事だと思っているので受けようという意思が固まりつつあります。ただ、メガバンクや大手企業、マスコミもいくつか残っているので微妙に後ろ髪を引かれます・・・><
今日か明日には連絡あるってきいたんですが。
今日か明日には連絡あるってきいたんですが。
私だったら絶対内定蹴らないよ。
確か最大の山場が最終選考って聞きました。
辞退された方っていますか??
やはり拘束が厳しいンでしょうか??
内定の通知は、面接した日に来たのですか?
まだ連絡来ないです。。あぁ~・・
特に失敗しなかったと思ってたけどなぁ。
一応待ってみます!
お二人とも感謝です☆
いよいよ最終面接です。これまでも即日連絡が多かったのですが、最終の場合も同じみたいですね。圧迫ではないということなので思いが伝わるようにがんばってきます。
ちなみに内々定のお電話は面接終わってからどのくらいでかかってきましたか?待ち時間長くなるほど不安が募りそうで…
たしか1日後に最終面接の連絡いただきましたよ。
電話で志望度の確認されます!
例えばどんなこと聞かれますか?来週最終なので、少しでもいいので・・・・。
提出は受け付けているみたいなので、間に合うと信じてこれから出してみるところなのですが。
私の場合、名古屋で受けたのですが、遠い所から来た順で面接の時間が組まれていました。自分の前に二人いて、一人30~40分でした。だから、2時間~3時間みとけば大丈夫なのではないですか?ただ、会場によって違うのかも…
>naoさんへ
私の最終面接の連絡は、人事面接が終わってすぐに呼ばれて、その場で「君は多分受かるから、一応東京の案内しておきます」と言われました。正式な電話連絡は、人事面接終了から1~2時間後だった気がします。私は、昨日最終面接を受けて内定を頂いたのですが、東京支店に行って初めて今日が最終ということを言われて、驚愕&緊張しました。やはり心構えは大切ですね><全く情報なしで挑んだ自分が悪いんですがww
そしてどんな質問をされるんですか?
何対何ですか?
圧迫ですか?
合格はいつ来ますか?
質問攻めですみません。
あら。。。遅いですね・・・。最初のリク面はエントリーしている人なら全員が行われているものだと思っていました!!ninnninさんは地方の方ですか??
一応リクコースなんですけど、もう皆内定でてるみたいだし・・・。。。
人事面接からどれくらいで次の連絡が来ました??
昨日人事面接を受けたんですが。。
不安です。。
ちなみに結果の連絡はやく10日後にいただきました。ちょっと二軍かな?って感じもしますがあきらめずに待っていれば意外と連絡がくるのでみなさんも頑張ってください。
ところで人事面接って待ち時間長いでしょうか?次に選考が控えているので不安で。。。できれば待ち時間+面接でどのくらいかかったのかどなたか教えてください。お願いします。
てか未だに連絡がないってことはコレってもうダメってことなんでしょうか?