会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大事な面接だから!って念を押されたから気合いれてたけどこっちの話なんかろくに聞いてもらえず意見を全否定された
挙句人格まで否定されたよ。
ちなみに自分は二日前面接を受けてまだ連絡をもらっていません。
えーっと、私はGDに時に遺書だった人たちとメアド交換したんですけど、うちのグループは全員当日に連絡来ました。
でも、けっこう遅い時間だったんです。番号見て今流行の高額請求付き電話じゃないかと疑ったくらい(苦笑)。
なので、当日中に間に合わなかった人は次の日以降に来ると思いますよ☆
翌日以降にもらった方はいるのでしょうか?
もう返事きました?
具体的にはどのようなことを聞かれましたか?
私も近々面接なので気になります・・・・
(量的緩和政策、コンプライアンスなど)
人事面接でも聞かれるんですかね??
そうですよね。
自分が思っていることを正直に伝えます。
飾ってもボロが出てしまいますしね!
むねりんさん、ありがとうございます!
共に頑張りましょう。
明日うまくいくように応援してます。
僕はリク面で志望動機をきかれて、直接的に困っている人の役に立ちたい!で言い通しましたw
もともと、警察官志望だったから、ウソつくの嫌だから正直にいったんですけどね(^-^)
やっぱり、難しいこといって説得させるよりも気持ちを正直に言ったほうがいいと思いますよ。
って自分に言い聞かせてるんですけどw
明日、支店長面接です。
リク面が上手くいかなかったので緊張してます。
なぜ、皆さんは国金を志望されたのですか?
たぶんそれは収斂(しゅうれん)だと思います。
1つの基準に向かって収束していくようなイメージで一般に世界の金利は収斂していくものといわれています。簡単に説明すると、金利の低い国で資金を調達して、金利の高い国に預金をして利ザヤを稼ぐとします。すると金利の低い国の金利は資金需要の増加とともに上昇する傾向にあります。それとは逆に金利の高い国では資金需要が減り、金利は下がります。どこまで上がり、またはどこまで下がるかは両国の金利が同じになるまで続くと言われています。これを参考にしてみてください。ただ、私は学部生なのであまり詳しくないので、今の日本の金利とアメリカのFF金利の関係や、国債価格と長期金利の関係はご自分で勉強してみてください。
ありがとうございます。
これを参考にしてGDをクリアしたいと思います。
ありがとうございます。
これを参考にしてGDをクリアしたいと思います
。
もうGDなどされている人もいるみたいで、場所によって進度が違うんですね。
ところで、皆さんはどのような経済用語を質問されたのですか?
個人的な意見ですが、建設的な議論をしたほうがいいと思いますよー。
意見をまとめる方向に導く姿勢が大切かと。
そのためにどうすればいいかを考えればいいんではないかと思います。
具体的な事はここではいえませんが…
後は、時間をちゃんと気にしましょう。
わたしも仙台で選考受けています。BISさんは何日にGDあるのですか?
GDが通過するコツって何だと思いますか?
んーと・・・たしか14時か15時ぐらいだったと思います。
私は東海の支店に一次面接にいきましたが、成績のことはかなりつっこまれました。まだ証明書を発行できないので持参できなかったのですが、「優・良・可・不可は何個くらい?」
と細かく聞かれました。そして、私は専門用語について5個以上きかれて一個しかまともに答えられなかったので学力に不安を感じたのか、後日電話で成績を報告するように言われました。自分の勉強不足を痛感した、面接でした・・・
私も次回仙台支店で受けますよ。GDってどんな感じになるんですか?
まあ関東の人お互い頑張ろう!その他の地域の人も宜しくね!
覚えてる人います?
ゼロ金利、コーポレートガバナンス、ペイオフ・・・
あと、ジョウレン?ジュウレン?ジュウジュン?なんかこんな感じの経済用語ってありますか?うろ覚えですが・・・
優しい先輩っすね!!自分の場合は、学生3で3:1だったのですが、終始「選考とは関係無い」風の口調でしたよ。
選考受かったなら、次は支店長クラスの面談ですね。頑張ってください。
志望度や他社の選考状況を聞かれました。
次は人事面接みたいです。
しっかり会社の事を勉強してきてくださいって言ってました
人事面接の後は役員面接らしいんですが、人事面接が実質的には最終かな…
次は人事のようで、きっちり研究していかないと危なそうです。
リクの若手の方の話の通りなら人事を通過できれば次は最終面接です。来週は金融機関の選考が集中してるのでスケジュール調整大変ですが、頑張りましょう^^
あと2回くらいらしい。
やっぱり、そういうことしか言えないですよねw
なんかすごい難しいことを言って納得させないといけないのかな?と考えすぎてました。 イナカッペこと:むねりんより
連続の書き込み失礼します。
31日の何時に受けられましたか?
あー来ません。。。。。。
落ちましたね。
気持ちを切り替えて頑張ります!
夜の11時ぐらいにきましたよー!
自分は一時から受けましたが連絡来ましたよ。
それから、何日までに連絡がなければご縁がなかったと思ってください。後輩だからみんな受からせてあげたいけど、自分が判断するのではないからねー。とおっしゃってました。地域によってリク面も違うみたいですね・・。
なるほどー、そういう感じなのですか。
あまり意地悪く言われないのなら安心です。
何しろ、法学部生のくせに、法律科目はBかCが多いもんで・・・(苦笑)
成績が悪かったことを反省し、どう努力したかを話すつもりです。
福岡の面接官は穏やかな方であるよう、神に祈ります!
私も成績がよくなく、さらっと突っ込まれましたが、「正直不得手な分野もありますが専門分野は頑張って比較的いい成績を収めています」と言ったらそういうもんだよねみたいに笑って流してくれて、特に問題はなかったように思います。
その場で次の選考の案内も頂きましたし、あまり心配しなくてもいいと思います。あくまでも参考までに、ですが。
ここの一次面接では、成績証明書を提出するように言われました。
成績云々に関しては突っ込まれますか?
私は正直、あまり成績が良くないので不安です。
とても和やかで、参考になる話をたくさん聞けました。
次は支店に行って面接だ!
福岡で一次面接、受けた方はいますか?
面接官の人数や雰囲気等、差し支えない範囲でいいので教えていただけないでしょうか?
支店長面接での専門用語は何をきかれましたか?みなさんも聞かれたことは一緒なのでしょうか?