会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は一般職で、これから受ける予定なのですが、ちょっと発言させていただきます。参考程度にしてください。
私の学校の就職課は「来春から一緒に働きましょう。」って言われたり、「合格です。」ってあやふやな言葉を言われたら、「それは内定と受け取って、よろしいのでしょうか?」って絶対聞いてくださいと言っていましたよ。
不安だったら、確認してみたほうがいいのでは?と個人的に思います。
みなさんは何て言われましたか?
あくまで自分の考えですが、
今回の統合に関して国民生活金融公庫の事業は縮小なく
残ることになったので、大丈夫だと思いますよ。
それに縮小するなら採用も減らすだろうし。
ただ給料とかは今までよりは悪化するような気はします。
あと関東で内々定の通知後、具体的な連絡あった方いられますか?
よかったら書き込みお願いします!
私は内定者ですが、その点が不安で都銀と迷っています><
みなさんのご意見お聞かせ下さい!!
なんかいろいろな情報がとびかってますよね><
都銀と地銀の間だってのもどのくらいなんでしょうか??
地銀って言ってもピンキリでしょうし…。。
都銀の給与も四季報にのってる値ってことなんでしょうかね?
私は非通知でかかってきましたよ☆ちなみに私は、15日に最終面接を受け、その日の夜に連絡をいただきました!!
ボーナスは4ヶ月/年と少な目ですが、残業代はつくみたいですね
統合後はどうなるか分かりませんが・・・。
ところで配属先の希望って少しは聞いてもらえるんですかね?金融なので覚悟はしているのですが、ずっと地方はどうかなとも思うので。。
関東の方ですか?
『他を蹴ってくれ』的なことを言われましたが、そのつもりだったので、快諾しました。対応もよく、とても好印象を抱きました。
自分も一週間くらい前です。
友達は他の企業で内定承諾書出したりしてるのでちょっと不安ですよね・・・
合格の電話もらったとき何か言われました?自分は他は「辞退してね」くらいだったんですが。
もう支店で集まったりしてるのかな?
本当にうれしいです。内定している皆さんよろしくお願いします!
すごくうれしいです。
はじめまして。先日内々定をいただいたものです。同じくその後、音沙汰なしです。
私は内定連絡を家の固定電話にいただいたのですが、国金ラブさんも最終面接後の内定連絡は家の固定電話にありましたか?
携帯電話にかかってくると思ってたので驚きました。
わたしもなにもありません。
他辞退したので不安でしょうがないです。
ちなみに一週間以上たってます。
もちろんここに決めます。
内定者の皆さん、ヨロシクです。
内定決まった方おめでとうございます。
これからの方がんばって!
私もいまだ連絡きてません。もうあきらめてます。
内定もらった皆さんはそのあと何か動きはありましたか?
私は電話で告げられた後何もないんでちょっと不安です・・・
判子押したり意思確認に行った方います?
同じ状況です。
昨日、二次を受けましたが、連絡きません。。。
20日までに連絡と言われましたが。。。
明日かなぁ~。
どうもです。
3年周期くらいだと思いますよ。
北九州の方ですか?☆リク面はいつくらいにしました??私リク面してから連絡がないんですよね・・。落ちたのかな・・。。
こーくさんはどこの支店ですか?あと今後の日程って何があるんですか?一応内定もらったとき、次に東京来るのは内定式の時って言われたんだけど。
給料はそこそこいいですよ。地銀かそれ以上くらいです。
暮らしていくのに最低限はあるのであまり気にしなくてもよいと思いますよ。
書き込みを見ると、最終面接に進んでいる方は面接後翌日までに連絡をもらっている感じですよね。
どなたか同じ境遇の方はいらっしゃいますか?
東北で最終にいかれるんですか?
私も東北の選考に参加しましたが私はだめでした。
最終に進まれるならがんばってくださいね。
役員2:学生1ってとこですか?
ほとんど情報がないですよね。さすがに選考中は聞けませんでしたし…。。
他の選考は全部辞退したのでここからの連絡がなくて不安です。
心配しないで!!
みんなで国禁に行きましょう
はい、合格できたようです。
わたしは内定後連絡きましたよ。今後の日程など…まだ詳しくは聞いていませんが、それぞれの支店によって異なってくると思います。
自分も電話で最終面接合格を告げられた後、音沙汰なしです。
皆さん内定もらった時どんなこと言われました?
ちなみに自分は他の選考辞退してくれぐらいです。
その友達の方々は内定もらえたんですか?
ですよね。内定後に何かしら連絡いただいた方いらっしゃいますか??
内々定もらった方達は判子を押しに行ったりとかしましたか?
なんか不安になってきた・・・
どんなのが出ましたか?
油断てどんな油断ですか?
時事問題に答えられないとか
そういうことですか?
拘束厳しかったですか??
落ちました…
油断だったのでしょう…
「東京に行く意味わかりますよね?」って
なんども確認されたので…。
僕の大学のキャリセンでも、
第一希望だと答えておけば受かると聞いていました。
(この掲示板も人事のかたが見られて
おられるでしょうから、はっきりいえませんが…)
今年は残念だった方が
ちょくちょくいらっしゃるようですから
去年より難しくなっていたんだと思います。
これからの人は気を抜かず頑張って下さいね!!
面接では、経済の専門用語(ちなみに私は経済学部ではありません)や
(具体例を挙げて)こうゆう困った状況になったらどうするか?など
それまでの選考過程で聞かれなかったような厳しいことを突っ込まれました。
志望動機や公庫で働くことについての質問はほとんどなく…
なんだかちょっと不完全燃焼ですね(苦笑)
これからの方、頑張ってください!