会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
国禁の仕事はあなたでなくてもできる様な気がします。
誰がしても同じみたいな。
僕がリクルーターの方とあった印象では、半分公務員の
様な。
もちろん、存在意義、仕事に対するやりがいなどは
あるんでしょうけど。
マスコミなら、自分の能力や、意思次第で広がる幅が
あると想像するんですが。
確かに、その通りかもしれません。自分の考えに固執し過ぎて、結果として色々な方に不快な思いをさせてしまったかもしれません。いや、実際不快に感じた方はいらっしゃるでしょう。ろりそさんを含め、そのような方々へは心から深くお詫び申し上げます。反省の意を込め、しばらくこの掲示板には顔を出さないようにし、入庫に関してももう一度真摯に考えようと思います。
ただ、最後に一つ。自分の信念は明確にあります。ただ、どちらの就職先にもあるのです。両方の信念を秤にかけても釣合ってしまい、一つを選ぶことが出来なかった。そこには、語弊があるかもしれませんが、一生を決める重圧もあったのでしょう。よって、もっと判断材料が欲しくて教授の部屋の扉をノックしたのです。人に決めてもらうのではなく、人の意見を参考にもう一度考えてみようと思ったのです。以上です。さようなら。
ろりそさんは、Kurtさんが教授の話に左右されて就職先を決めているとしたら、「もう大人なんだから就職先くらい人の意見じゃなくて、自分の信念に基づいて決めたら?」
という意味の事を婉曲的に表現してるんじゃない?
私も太宰治が大好きで、「走れメロス」も好きな著書の一つです。「メロス並みの純真さ」なんて褒め言葉は身に余る光栄です。
はい。納得して帰ってきました。実際、私は迷っていたのです。マスコミか国金か・・・。そう、親友セリヌンティウスか我が身かに苦悩するメロスのように。もし、教授が否定的な意見を述べ、それが理路整然且つ説得力に富んだものであったならばまた苦悩し、最終的にはマスコミを選ぶでしょう。浅はかながら、「ペンの力で弱者に尽くす」という夢は未だ棄て切れません。しかし、国金の業務にも「弱者に尽くす」という理念はあると私は考えています。
さて、ここで僭越ながら持論を述べさせて頂きます。まず、お尋ね頂いた点でありますが、私は国金の役割は増えると考えます。生活保護を受ける世帯が激増し、生きるのに精一杯の人々が増えています。その人々が、適切な理由で入用になったお金はどこから手に入れれば良いか。そう考えると、私はその役割もろりそさんが仰られる国金の存在意義になると考えています。
では、私もお尋ねしたいことがあるので、述べさせて頂きます。ろりそさんは「政府系には明確な存在意義があるのに、風当たりが強い。よって、私は不安である。私は誰かに不安を解消してほしい」ということを仰られていると私は捉えました。私はこの考えには疑問を呈せざるを得ません。これは私の考えですが、「明確な存在意義があるのに、風当たりが強い」とは常識的に考えて矛盾していると思います。まず、ろりそさんは矛盾に気づいておられるでしょうか。もし気づいておられるならば、なぜ、このような矛盾が生じるのか。矛盾の背景にあるのは何か。矛盾の背景にあるものはいつから存在し、それは一過性のものなのか普遍的なものなのか。矛盾はこのまま罷り通っても良いレヴェルか。罷り通って良くないレヴェルならば、矛盾を解消するにはどうしたらよいか。矛盾を放置すると具体的にどうなるか(政府系の未来だけではなく、我々の生活においても)。これらを踏まえた上で、これらの性質の矛盾を個人的にどのように感じ、なぜ不安を感じているのか。これらがまず一点目の項目です。
次に、「私は誰かに不安を解消してほしい」の点に移ります。ここでも私は疑問に感じる点がございます。ここでも自分について述べるのは、不遜の極みであると感じますが、私は不安があるとそれらを解消しようと自分で動きます。それが当然であり、そうしなければ自立が出来ないと考えています。しかし、ろりそさんは「不安を解消してほしい」と仰られる。あまりに他力本願ではないでしょうか。それらを踏まえた上での疑問です。能動的に動かなくても、不安は誰かが解消してくれるとお考えですか。政府系の不安についてあなた自身は明確に動き、具体的な努力をしましたか。これらが2点目の項目です。
望んではいない形で、少々揚げ足を取る形になってしまいました。ろりそさんには、多少不快な思いをさせてしまったと思っております。その点については、自らの非礼と自らの文章力不足を認めます。しかし、どうしてもろりそさん自身のお考えを伺いたい。以上、質問の項目が多いかもしれませんが、ご回答宜しくお願い致します
初めての書き込みです。
確かに、ろりそさんの書き込みは身勝手かもしれません。
ただ、kurtさんの鵜呑みにされるのもどうかと思います。
消費者金融の縮小→国金の重要性?
銀行の健全化→小規模企業の貸し渋り→国金の重要性?
それはあまりにも経済の一面しか見えていない理論だと思います。
そもそも、極端な話、フリーターに国金が融資しますか?
それに、民間銀行の金利が上がれば、必然的に国金の金利も上がります。
(国金の金利基準の要因は外的要因にあります。)
国金だけが現行のままの金利適用されることはありません。
現に、1年前の適用金利と今現在の適用金利を比べてみてください。
教育ローンにしても、1%弱今はあがってますよ。
要は、理論を基に現実を知る事が大事なんです。理論のみを
鵜呑みにして、判断すると後悔しますよ。
失礼ですが、ろりそさんの書き込みは少し身勝手な印象をうけました。
私も内定者で、確かに公庫の将来について不安はありますが、統合について完全に話がまとまっていない状況でその不安を全て払拭することは不可能だと思います。
Kurtさんの書き込みも、「そういう考え方もできる」というふうには捉えるべきです。
それに、公的な機関である以上世間からの風当たりが強くなるのは当然ではないでしょうか?
でも、確かに早くこの話の結果が見えるといいのですけど…
自分達で方向を決められないという点で、政府系というのも難しいですね。
国民生活金融公庫の存在意義がいくらでも挙げられるように否定もいくらでも挙げられるよ。これでは水掛け論にすぎない。Kurt()さんは教授の意見を聞いて、それを参考に国金で頑張っていこうと考えていると思う。そうやってモチベーションを高めて来年の入庫に向けているんだと思う。どうせ統合、縮小、廃止なんて否定的なこと考えて入庫しても続かないよ。人それぞれ国金の存在意義や役割もっててもいいんじゃないかな。 というか、今の時代(団塊の世代を迎える)国金の役割はどんどん増えているデータも出てるしね。私自身もKurt()さんの言うとおり、これからの時代は政府系でも国民生活金融公庫の役割は必須だと思うね。
で、そのまま納得して帰ってきたんですか?
メロス並の純真さですね。
感服します。
教授が「政府系は潰れるだろうし、潰すべきだ」という意見をおっしゃったら、それもまたそのまま信用なさったのでしょうか。
政府系の存在意義なんて幾らでも挙げられますよ。
でも、実際に統合され、業務は縮小され、政府系に対する風当たりが強まっている現状に皆不安を抱いているわけです。
我々はその不安を解消してほしい。
あなたが挙げた意見は特に目新しいものではなく、政府系が今まで担ってきた使命を説明しただけに過ぎないと思うのですが。
サラ金の融資審査が厳しくなるから国金の役割が増えるなんて本気で思ってらっしゃるんですか?
結論から申しますと、政府系金融、特に国民生活金融公庫の役割はますます増えるだろうとのことでした。
理由として、まず、サラ金に対する金利の見直しです。周知の通り、最近アイ○ルが業務停止命令を受けたようにサラ金に対する風当たりが厳しくなっています。それは、強引な取立てもそうですが、高金利も影響しています(教授は、高金利による武○士の社長の年収の高さを例に挙げていました)。金利が下がり、規制が厳しくなると当然サラ金も貸付を抑えます。要するに、今まで来るもの拒まずに貸していたのを変更し、ある程度返済する能力のある人に貸し始めます。するとどうなるか。いつでも、どこでも、誰でも借りれるというサラ金のメリットが崩れます。例えば、親の入院費が必要であるフリーターの人や脱サラして居酒屋を経営しようとしている人等がお金を借りる機関がなくなってしまいます。そのような人に対して、適切な融資を行う公的な機関が必要です(確か欧米にはそのような趣旨の公的機関が存在するとか仰られていた気が・・・)。
次に、多くの銀行(豊○銀行は公的資金注入の検討がなされているらしいですが・・・)が立ち直って力を付けてきた点です。銀行が力を付けてくると、当然企業への貸付が増えます。しかし、やはり財務体質が良くない企業への貸付は控えます。教授曰く、銀行は力をつければつけるほど優良企業へ大量に融資を行い、それ以外の企業に貸付を控える傾向があるとのことです。すると、企業間の格差が拡大します。その是正は当然、民間ではない公的機関ではないと難しいです。
以上はどちらも金融の取りこぼしの話ですが、最後は地域発展です。これから地域の発展、地域間の経済格差が金融の問題らしいです。では、そのためには何をすべきか。一つの方法として、地域発のベンチャーです。要は地域で起業する環境が必要ということです。しかし、それは現状では困難です。銀行が大した担保も資産もない若者に融資をするでしょうか。マイクロソフトを立ち上げたビルゲイツに最初に投資をした個人投資家のような人が日本、特に地方にいるでしょうか。そのような人達に、チャンスを与える公的機関が必要なのは明々白々です。
まだ何点か理由がありますが、長すぎる(小泉の急速な改革のデメリットと民主党の千葉補選での勝利とか)のでここでは控えます。これからの政府系金融機関、特に国金は中小企業や零細企業だけではなく個人に特化した公的機関になるだろうし、ならなければいけないとのことです。
最後に、教授にお話を伺う中で感じたことがあります。それは、国金(これからは統合政府系金融)が人間の「出発」を支援し、「再出発」のチャンスを与え、送り出す機関であるということです。
最初は一般職でESを出そうと思っていたのですが電話で「一般職ではなく普通のESを出してください」といわれたので、おそらく一般職ではないと思います。
文がわかり難くてごめんなさい。
ESはもう提出しました。WEBテストは受けてないです。
りりさんは一般職での応募ですか?
非通知ではなく通知できましたよ。
ちなみにESとWebテストってもうやりましたか?
連絡は非通知電話できましたか?
ご存知の方いらっしゃいますか?
仕事量は多い。
どこの会社に行ってもそうだと思うけど、自分がどれだかやるか。それにこれからの人生かかってるでしょ!
この会社は一般職の人も総合職の人も関係なくできる人はできます!
政府系・・ということで生ぬるいということで入ったらきっと後悔します。
生ぬるくないと思います。
今日、国金から説明会の案内が電話できました。
説明会では筆記や面接は行われるのでしょうか?
過去の掲示板を見ましたがいまいちはっきりしません。
どなたかわかる方がいらっしゃいましたらお願いします。
徐々に縮小し、終いには必要ないので潰す。
そのステップだよ。決して必要性は無い。
民間に融資を受けられない企業にリスクを背負って融資をする余裕は今の日本にはありません。
小泉内閣は市場原理主義を土台にしているので、内閣にとって邪魔なのは明白。
僕が国禁に入るのは、残された期間で税金をムダ使いさせてもらうだけ。
潰れたら自営を継ぐ。
みんなも早く転職先を見つけよう!
ではその分給料も少ないってことですか?
残業が少ないのは、仕事をサボっているのではありません。残業をするなと、言われているからなのですよ。
政府系から内定はもらってますよ!ってかたぶんここにいきます。自分自身の考え方が正しいとは思ってませんが、現在はそういう考えもあると思っているので、入ってからも頑張っていこうと思っています。
自分も銀行員の人の話も聞きましたが、その人たちはそのように言ってられました。そういう意見もありますよ!ってことで書きました。失礼があれば申し訳ないです。もちろん役割の重要性があると思っているので、いくわけですし、そのあたりは理解しているつもりです。
転職に有利というのは多分、あてになりません。私は企業の方から話を多々、伺っていたら、下手に政府系で比較的、地銀などよりたくさん給料もらって、残業も少ないような人を雇いたくないと言っていました。国金よりむしろ地域社会に営業や渉外でもまれてきた人材をとりたいそうです。
私も一般事務希望してますよー。必死にESを考えている最中です。
学校で行われた説明会でも、会館で行われた懇談会でも、一般事務についての説明はないので、詳しい仕事内容についてははっきり分かりませんが・・・。パンフで研究するしかないですねぇ。
政府系なので難しいとは思いますが、頑張りましょうね~。
そうではありませんよ。怒らせてしまったならごめんなさい。
私が言いたかったのは、政府系を不必要だ、無駄だ、交渉力がつかない、などと言う人に憤りを覚えたからですよ。
それこそ腹が立ちますよ。ここは内定者が頻繁にのぞいていると思いますし。
国金の役割分かってますか?将来性がなかったら今回の再編でとっくに議論の対象となっています。ここでしかできない社会的役割があるから存在しているのです。
内定者の皆さん。頑張ってください。
何笑ってんの??あなたは内々定を頂いたのかもしれませんが、本気で落ち込んでる人もいるんだから笑うなよ。俺も落ちたし・・・微妙な上から目線が腹立つ。
政府系落ちたの??笑
銀行員の先輩に聞いたけど、地銀よりは国金のほうが肩書きはいいらしく、転職のときも有利だってよ。独立する人も多いし、融資のプロになる人もいるみたいだし。
いちいち心配するくらいなら、シュウカツ続けたらどうですか?
確かにそうですね。一応大丈夫だとは思いますが、もしも民営化・廃止の方向に向かった場合ってことですよね?まぁ転職も含めてかもしれませんが。過去に民営化になった企業は確かリストラがあったような話を聞きました。そうなった時に、ここじゃ営業力や交渉力がつかない分、資格とかがないと次を探す時に大変ではないのかと…。
そういうこと書かないでくださいよ。私も含め内定者に失礼です。私は、今後統合やら縮小やらいろいろあると思いますが、国金の役割は小企業の育成、創業支援など民間金融機関へのはしご的存在として大事な存在だと思います。来年から働く方々頑張りましょうね。
負け犬の意見に一々付き合ってたらキリ無いですよwww
こういう無能な性病野郎は放置に限りますwwwwwwww
それはどうしてですか。もしよかったら簡潔におしえてください。私は内定者です。。
リクナビでした。
確かにその通りですね。ただ民営化されなかった所に大きな意味があるのかなとも思います。政策金融機関がなくなることの可能性も少ないのかなとも…
将来のことは全くわかりませんが><
不安はなかなか消えませんね↓
私は、一般職を希望しているのですが、どなたか一般職についてなにか知っておられることがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
私もそれは不安でした。。
ので、思い切って最終面接で「どうなんですか?」って聞いてみました(笑)
答えは、「世界のどこの国でもセーフティネットの役割を果たす政府系金融はひとつはある。国金の機能は政府系として残る。」
との答えでした。
色々な意見があるけれど、こういう意見もあるみたいです☆
このまま補給金なしでやっていきたいですよね。
個人的な意見です。
政府そのものは、金融公庫という赤字が膨らむ部署は削りたがっています。だから統合されるし、別のとこは民営化される。もし統合後に民営化されてしまったら一たまりも無い。その点で不安は感じました。
業務自体はかなり魅力的なんですけどね。
ちなみに僕は、リクルーターのやる気の無さを見て、「あぁ、こりゃ無理だ。」と思って途中で断念しました。
お願いいたします。
普通に働いていれば入庫1,2年でリストラなんてないですよね…
もう少し検討してみます!
お返事ありがとうございます。
ひえ~!そんなことがあるんですねぇ。確認してみます。
レオさんも頑張って下さいね!