会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過おめでとうございまーす☆
それですみませんが、私は明日の午前に一般職の筆記試験を受けるのですが、
時間がどのくらいかかったか教えて頂けませんか??
ちょっと次の予定がおしてるもので…2時間半を超えるようなら、筆記参加を断念せざるを得ない状況…。
間違えました。すいません。
合否じゃなくて合格通知でした。もちろん不合格なら連絡きません。
僕(総合職)の場合、支店長面接の合否は面接翌日の夕方に電話来ました。
まだ通知がないということは、不採用と受け取ったほう
が賢明でしょうか?面接を受けた人がいたら返答のほう
お願いします。
の書き込みにある通り、その日に通知がなければ不合格
と思ったほうがいいのでしょうか?
確かに軽率な行動だったかもしれません。不快に思われたのならばすいませんでした。私は以下の2点の理由で記載したので、弁明になってしまいますがよかったらお読みください↓
?過去にも同じ趣旨の記載がいくつも存在していたため
?問題を知っていても対策をたてられる類の問題ではなく、問題も数種類用意されていることが?からも予測できるため
しかし、不快に思われる方がいるのも当然ですよね。本当にすいませんでした。
終わったあと試験問題回収されたでしょ?なんでかわかる?ここでばらしてどうすんの?
SPIとは全く違いますか?
今までSPIしか受けたことがないので、すごく不安です…。
答えていただきありがとうございます!
たぶんほとんど出来ないと思いますが、頑張ってきま~す。
でも、まだ連絡着てないんです(泣)昨日選考受けた人で、もう連絡来た人いますか?
私は2問とも少数派でしたが、先ほど選考通過の連絡を受けました(GD終了後6時間後くらい)あっ、ちなみに私はがんがん発言派です(笑)
ps.オープンコースの選考ってあと何回あるんですか?選考進まれてるかた教えてください。
その同期というのは他公庫出身の人も含めてですか?
一般常識問題ですよ☆
がんばってくださいね!!!
・代理について
連投すいません・・
こういった知識を問う面接は初めてで
用意も何もしてなかったので焦りましたが
どうにかこうにか答えたつもりです。
・近年の政府の金融政策について
・グローバルガバナンスについて
・慣用句、ことわざの意味(これはまったく経済関係無し)
あと一つくらいあった気がしますがこんなところです。
経済学部でも無いんですが、日経新聞読んでいて
よかった、と思いました・・
自分の勉強してきたこと・・・そうですか!
今までのノート見返さないと!!!
今更ですが、ちゃんと講義寝ないで受けとけばよかったです(苦笑)
ありがとうございました☆
経済用語は、GDPや利益率などでした。
用語は大学の学部やゼミにあわせて選んでくれると思います。すこし前にあった書き込みによると、法学部であれば、法律用語を聞かれるみたいです(?)自分の勉強してきた分野を復習しておけば大丈夫ですよ^^
クレームが処理の仕方とか、意見が分かれたときの話の進め方でした。場所によって出題は様々だと思いますが、頑張ってくださいね☆
私はあまり重要に考えてはいませんよ。統合後でも、結局のところ自分たちの業務内容が劇的に変わるとは思わないし、派閥・学閥よりも能力の問題ですから。出身公庫が別でも、中小企業をはじめとしたお客様のことを考えれば、全員で協力したいと考えています。たとえ上層部が主導権争いをしても、同期や、職場の先輩方と日本経済の発展に尽くしたいですね☆
国金に就職される方に質問です。
政府系の統合後には、人数で勝る国金さん閥が主導権を握ると言われていますが、主導権を握る側の国金さんの人間として、他公庫出身の人間をどう感じると思いますか?
その場で次の案内を受けなかったうえに、未だに連絡がないのでたぶん落ちました。
もう少し言いたいこを言わせてほしかったという印象です。
質問に答えてくれた皆さん、ありがとうございました。
こんばんわ!
あの、よろしければ、経済用語ってどういったことを聞かれたか教えていただけますか?
個人面接を受けてきました。アドバイスありがとうございました!
私の場合は15分程度で終わりました。面接官の方は優しい雰囲気で、話しやすかったです。経済用語について聞かれましたが、少し勉強しておいたのに、撃沈…
でもなんとかその場で次の選考の案内をいただきました。
がんばりましょう~(/_・)
自分の場合は説明に来いと呼ばれて、人事からねちねち嫌味を言われたけど。
悩んだ末の結論だったので丁寧に説明しようとしても無駄だった。
説明に行ったんじゃなくて、人事の嫌味を聞きに行ったようなもんです。
選考中はあんなに優しかった人がいきなり人を見下したような態度を取るんだからねえ。
本性が出たのかな。
嫌味を聞いているうちに国禁への未練は完全に消えて、この人の同僚にならなくて本当に良かったと思えました。
あ、それが狙いか。
やっぱり良い人だったんだな。
選考中は例え第一志望でなくとも、第一志望だと伝えるほうが良いと思います。
「○○さんはうちが第一志望ですか?」という問いを少なくするために。
人事も安心するし、こっちも何度も同じことを聞かれてうざいでしょう。
地方の方どうなんでしょう??
私も昨日受けました!すごく緊張しましたが、とってもいい人で楽しかったです。結構他社状況聞いてきましたね。
電話きたら教えてください☆
ありがとうございます^^
「第一と第二で迷っています」
と伝えました。
まだ返事はきてませんが(^^;
最終面接はなごやかなかんじで、こちらの話をじっくり聞いていただけたました。
個人面接受けてきました。40分程度で優しい面接官だったなと感じます。その場で次の選考に進むよう言われましたが、次はGDとのこと(笑)まだまだ選考は長そうですね…
あ、そういえば簡単な経済(経営)用語についても何個か聞かれましたよ。
私は8日にES提出・説明会参加をして、
11日に電話で面接の連絡がきました。
そして政府系さんと同じく、個人面接なようです。
私は5月3日にESを送りました(^^)
ちなみに関西地区です☆
>政府系さんへ
そうですか☆先ほど説明会参加の確認の電話を頂き、その際に説明会の後に筆記試験を行いますのでとはっきり言われたので、やはり筆記試験はあるみたいです^^;総合職の方とは違うみたいですね☆
質問なんですが、いつごろESを送信しましたか?あと、どこの地域の方ですか?
もしかしたら私はまゆみさんと同じ学校かもしれません。
他のとこが第一志望だっからそちらも考えてますって言った方がいいと思います。内定をいただいたら、ここは断れませんので・・・。
私は「朝三暮四」だったと思います。
ところで私は学校推薦ではないのですが、特別枠?で受けていて、明日最終面接なのですがそのとき絶対「第一希望」と言わないとまずいのでしょうか?総合職の方でもよいので教えていただけると助かります。他のメガバンクさんが次、最終面接っぽいので…。。
ちなみにESは6日に出しました。
私は総合職です。一般職とは違うんですかね?
いつ説明会に参加されて、いつ頃にESを提出されましたか??
なんか時事問題みたいので、全然答えられなし、最悪だぁ~(><) で、四字熟語聞かれたんですがぁ~答えられず「わからないんで、次回までに調べておきます。」て言ったんですけど、ど忘れしてしまいました~(><)
みなさん、なんの四字熟語聞かれましたか???
お願いします、教えてください!
私は昨日リクナビメールにてESの結果が来ましたよ!!
政府系さんは一般職の方ですか??私は一般職志望で今度説明会に参加するのですが、そのメールに当日は筆記試験を実施しますと書かれていたのですが。。。