会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般事務は転勤のない職種です。総合職は転勤のある職種ですよ~!!融資・契約etc..どの職種も窓口業務だと思います。給与と転勤で一般業務と総合職を分けているんだと思います~♪
一般事務のはずなのに、エントリーシートの希望仕事内容には「融資、契約・・・」などの選択肢しかありませんでした。それって総合職と同じですよね??
おそらくそうであると思いますよ♪学校に求人が何度もきていましたが、一般事務のものでしたので!
専門用語が具体的にどのようなものでしたか??
かなり緊張してます。
私は皆さん書き込んでるように、専門用語聞かれました。何一つ答えられませんでした・・・
返信してくださり、ありがとうございました。再チャレンジは認めていないんですね
成長してるのであればOKとききました☆
私は選考会に熱を出して参加できませんでした。その時に電話をしてその旨を伝え、もう選考日はないかと尋ねたところ、一応最終と言う事になっているけれども、またやるときには連絡しますねと言って下さいました。そして、一昨日くらいに私の学校に求人がきていて、また選考会があるとのことでしたので、これからエントリーしても平気だと思いますよ♪私も諦めていましたが、チャレンジしようと思っています!
残念だけど無理だよ。
過去ログ見てると、かなり難しい(専門的?)なこと聞かれるみたいですね・・・。
名古屋で今年受けたからいらっしゃいますか?
どんな内容だったか教えてほしいです。
ここってもう選考締め切ってますよね?
最近興味を持ったのですが、もうエントリーシートを出しても無駄なのでしょうか?
よろしければどなたか回答をお願いします。
実体はああなのかなあ。
みなさんと働ける日を夢見てがんばります☆
面接ではどんなコト聞かれたんですか??
あと・・・筆記試験の内容も教えてくださったら嬉しいです☆
一緒に頑張りましょう!
そう感じるのならもう面接に行かないほうがいいのではないですか?
不満しか抱けない人と働きたくはありません。
貴重なコメントありがとうがざいます。
★しかし説明会に行ったときに、奥の部屋では始帰る時、また休憩時間にも話し声や笑い声が聞こえていて、とても気になりました。仕事をしないで、話してばかりいるのかと。どうなんでしょうか。
★また給料が何年働いても20万をなかなか超えず、上がらないというのは本当なのでしょうか?
★自分の意見は反映していただける環境なのでしょうか。
部署によって違うという事ですが、なぜそんなにも部署によって差がありすぎるのか不思議です。経営理念とか教えとかがしっかり受け継がれている環境ならば、そんなに差はないと思います。毎日しっかりとした理念をもってお仕事を会社の皆さんがされていないのではないでしょうか。だから、だらだらしてしまったりするのではないでしょうか。是非、教えてください。
個人面接で、面接官の方が二人でした。
面接は一対一でしたか??
通過したんですか!?おめでとうございますd(ゝω・`*)
私は経済用語と四字熟語すべて答えられませんでした・゜・(PД`q。)・゜・
通過する人は当日にくるんですねぇ…とりあえず月曜日まで待ってみてこないようなら、諦めモードにはいります(⊃д⊂)
23日に一次面接を受けて、その日の夜に次回選考の連絡をいただきました。
私も経済用語の質問はうまく答えられなかったのですが、通過しましたのであまり重要視していないのですかね…
かなり難しい質問で全然答えられませんでした・゜・(PД`q。)・゜・
誰か今選考受けてる方いらっしゃいますか??
中小企業金融公庫の掲示板にも同じ事を書き込まれてるあたり、忙しい方なんですね。
返信ありがとうございます!もう少しで説明会なんですね!がんばってくださいね☆私はまだエントリーシートができてなくて・・・(泣)がんばって仕上げますね(>_<)
また書き込みしまーす!
と言いますと?
とんでもない組織ですね!?
はじめまして。そうですね、お互い過ぎたるを悔やむより、今から出来る事を精一杯やりましょう☆
説明会は私の場合はリクナビの方から予約が出来るようになっていまして、6月20日(火)の10:00~と6月21日(水)の10:00~と14:00~がありました。
場所は東京研修会館…になってます。一緒に頑張りましょう♪
はじめまして。私も最近金融業界に興味をもちはじめました。遅いとは思いますが、今から必死にやればいいと思います!!がんばりましょう(^^)ところで説明会は来週の何曜日になりましたか?場所は地元ですか?よかったら教えてください☆
やっぱり金融業界だと経済や時事知識は必須になってくるのでしょうか…お勉強頑張りますっ。汗
>moritさんへ。
えっと、一般職でよろしいでしょうか?参考になるかは分かりませんが、私は昨日の朝ウェブでのES&適性を出して、夕方会社説明会&筆記の案内を頂きました。日にちが来週だったので、まだ大丈夫だと思いますよー。
すみません。さっきESの締め切りは5月31日だと書き込みしましたが、他企業のESでした。すみません。混乱させてしまって・・・
私は5月にESが着て、その時の締め切りが5月31日でしたよ。緑色の案内状入ってませんでしたか?
というか個人的希望がかなり多く書かれていますね。
現実をしっかり見つめ、ネットで情報収集を積極的に行うことをオススメします。
3Nさんのリストラの部分は特に印象的です(笑)
資金調達に政府の保証がある点では民間より有利だとは思うけど、
これまでよりは経営をしっかりしていかなければならなくなるとは思います。
まだ選考をおこなっているのでしょうか?
いまから提出しても遅くないですかね(汗
それってもうここも安泰ではないということなのでしょうか?
もう赤字補給金は出ないみたいですね。
安心しました!ありがとうございました!
これで不安がなくなり、来年が楽しみになりましたね♪
6/1に懇談会?みたいなのに行って来ました。
(ちなみに関西です)
賞与もバッチリ年2回あるとのことでした!!!!安心ですね。
統合のコトに関してもリストラ等は100%ないそうです☆
他の公庫は書いてあるのでここだけないってことはないとは思いますが、誰かご存知の方いらっしゃいますか??
31日までって言われました。
もう来た方いますか~?
私も31日までって言われました。
3日経ってこないって事はだめだったんでしょうか?!
私も25日に一次面接受けましたが、まだ連絡きてません・・・みにーさんも5月31日までですか??
いらっしゃいますか?連絡期日は6月中のようですが・・・
それと選考が進まれている方、自分の希望する地域の
一般事務の採用があるかどうかはいつの段階で知りましたか?
また、どのようにして知りましたか?
教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
返信ありがとうございます。
そして、うさうささんもおめでとうございます。
関東ですか☆私は関西です。
賞与についてなにも書いてなかったので気になりました。
どなたかご存知でしたら教えてくださいお願いします。