会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あとリク面以降は支店長面接と次のグループワークが山場っぽいです。
自分は今度の木曜に支店で面接することになりました。
面接してくださる方が支店長なのかはわかりませんが
しっかり準備していこうと思います。
それは支店長面接ですかぁ??
リク面一回で微妙やったんよろうな…笑
とりあえず電話するのがマナーです。
電話をしたら国禁の人から「会って話しませんか?」と言われると思うので、そしたら「すみません。選考に進む気がないので…」と素直に言った方がいいと思います。
もし電話しないでいたら、あなたの大学の後輩に迷惑が掛かるかも知れませんし、社会人になろうとしているのであれば折り返し電話するのがマナーだと思います。
しかし、私はエントリーこそしているものの一般職だしESも提出していません。
今後の選考に進む気も無いのですがそれでも折り返し電話するのがマナーなのでしょうか?
私は月曜日にリク面受けたのですが、その際に一週間後から10日以内に連絡あるからっておっしゃってましたよ。なのでまだまだ可能性はありますよ。がんばりましょう!!
私も二回目受けにいきます。支店長らしですね。頑張って行きましょう。リク面の最初にあった方は今日で三杯目だよってロイヤルミルクティーを飲んでらっしゃいました。(苦笑)大変ですね。。。
問い合わせたところ、まだ大丈夫といわれました。
なのでさきほど提出しておきました。
なるはやで出したほうがいいかと。
もったいなかったかな…。
でも、プレエントリーは一般職を選択していたし、仕方ないですかね。
何日までなんでしょう??
それで、次回は支店に来るように言われて、
成績証明書・履歴書・健康診断書・卒業見込み証明
を持ってくるように言われたので、
もしかしてもぅ支店長に会うのかと思って緊張しています**
これって次回は支店長面接なのでしょうか??><
個人面接の経験がないので、不安です・・・。。
受けた方いらっしゃいましたら、内容やアドバイス等
頂けたら嬉しく思います。。よろしくお願いします!!
ちょっと気になってリクルーターに聞いてみたのですが、
女性の方は特に、
上司にその人の状況を言わないといけないみたいで、
即日返事は少ないそうです。
(男性はあるらしいですが・・)
私も2日後に連絡が来ました。
こんばんは。あれは多分リク面だったのだろうとおもいます。下の文章を書いた直後に電話きました。
少し寝かけていたのでびっくりして電話に出れませんでしたが、留守電で国庫の方からの連絡でした。即日にくるとは噂では聞いていましたが本当にくるんですね。何度も言いますがびっくりしました(笑)
かなりボリュームのあるランチを奢ってもらいまして、
リクルーターの方が「とりあえず食おう」と言うので
二人して無言で飯食ってましたww
食べ終わってからようやく面接みたいなことしましたが、
あんなことを何百人もの学生にしていたら金かかりすぎなのでは・・・?
面接?内容は志望動機と学生時代に頑張ったことなどで、後は質問タイムでした。
次のことについて何もおっしゃっていなかったので、
たぶん次には進めそうに無いなと思いました。
ゴッツさんはリク面でした?
私は先日リク面させて頂いて、雑談みたいな感じで
進みました。
私も次に行けると言ってもらえなかったので、勝手にだめだった~と思ってました。
でも、次の面接に進めることになりました。
気をもんだり、ストレスがたまったりしてもしょうがないので、一緒に頑張りましょう。
ホントについ先ほど面接してきました。
聞かれたのはホント基本的なことで、
ESの提出の有無は面接官の方は把握してないようです。
個人で、時間は30分ほどでした。他の方みたく次支店長ねとか言われてなく
4月上旬に次に行けるならば電話が行くと言われた
だけなのでなんとなく死亡フラグな気もしますが。
気長に待ちたいと思います。
その上、担当が別れていて、やりがいの面でどうなのか、いろいろな人の意見を聞いてみたいものです。
しかし、ここが担っている役割というのは重要なことだと思いますので、政策性の面ではよさそうですね。
とりあえず、連絡待ちが現状です。
俺も昨日かかってきて今度会うんだけど、何用意すればいいのかも分からずちょっと不安。
まだES出してもないし・・・。
とりあえず志望度の高さをアピールする意味でも質問次項をいくつか用意しとけばいいのかな
午前に3人グループで一時間ぐらい。
ESも試験も出してないのに夕方、次支店長と面接ねって電話きてちょっと適当な感じが(笑)
健康診断書は学校の証明書の発行機で出ますよ。
うちの大学では200円かかってびっくりしました。
私は、履歴書と成績証明書を持ってきてくださいと言われました。
地域によって違うことはないと思うんですけど・・・。
ストレートに支店長まではいかないようです(^^;)
エントリーシート出してない上、リク面でも履歴書必要とも言われず・・・ずいぶん大雑把にも感じました。
家出る前にぱーっと質問考えていきましたが、1年目の方に質問するような内容でなかったので、その場で切り替えましたw
私の場合、ESも適性検査も未提出のまま望みました(^^;
あぁ、じゃあ適当に書いて出しといてwみたいな感じで言われましたけど(笑)
とりあえず、好印象だったので、私の判断からでは出来ませんが、支店長から電話がいくと思います。と言われました。
1,2点ほど質問して、後は良い先輩みたいな感じでお話できて楽しかったですよ。
「おそらく次の面接に行ける」とその場で決定されるのは安心ですね。
と、書いてる時に連絡がきました。
>>わくわくさんへ
私は兵庫ですが上記の通りです。
他の志望先や自己PRなど聞かれました。やはり質問事項は用意していったほうが良いですね。
ただやはりESの内容の把握と質問は事前準備が必要かもと思いました。
あんまり質問できなかったですし・・
僕は今日来ましたよ!!んで日程が二日間しかなくて両方埋まってたんですけど、その時にそれじゃ今回はご縁がなかったということでって言われました。。
だから無理やり合わせて会うことにしましたよ♪♪
向こうからしたら何千、何万いる学生の一人ですから一人いなくなっても何も痛くないでしょう。。
もし仮に志望度が高いのであれば無理矢理でも日程を合わせるのが普通ですからね。。
僕が思うに多分、もぅかかってこないと思いますよ!!ホントに志望度が高いのであれば、支店などに電話して、「空けたので会って頂きたい」という旨を伝えたら会ってくれるかもしれません。。可能性は広げていきましょう(*^_^*)
こんばんは。なんか他の方のレス見る限り全く無関係ってわけではないようですね。
自分は明後日会いますが一応準備はしていこうと思ってます。
大した話とかアピールをしたわけじゃないんですが、「あなたのこと上に話、通しておくから、ESと適正検査の点数が合格点にいってたら、面接の案内します」って言ってました。
やっぱりESと適性検査も関係あるんですね・・・
やばいかも・・・
私も同志社ですけど1週間ほど前に電話頂きました。
ただ、スケジュールが合わなくてお会いする事ができませんでした。
またお電話させていただきますという事だったのですがその後連絡が無くてちょっと焦ってます。。
何も持ってないのが正しいリクルーターの姿勢だと思います。そのほうが選考と関係ないと言ったときの説得力が強まりますから。ていうか、持ってるほうがおかしいと私は思います。
おそらくそのリクルーターさんは、おっくんさんが帰られた後に評価シートなどを書いているんだと思います。
選考とは関係あると私は思っています。
私も、「次は支店のお偉いさんと会うことになると思うよ」と言われました(地方大学生なので)。
他社のリクルーターを批判していたので、その関係上強く物事が言えないような感じでした。
ちょっと文章が読みにくくて申し訳ないです。
はじめまして。
自分も今日、リク面してきました。
自分の時はリクルーターさんは何も書いてなく、というより手ぶらでした。
これは何か意味があるのでしょうか?
あと、感想としては「次はもっと上の者と会っていただくことになるかもしれませんが、」とか「~と思いますが、」といった発言を繰り返していたので、自分はコレは明らかに選考の一環ではないかという印象を受けました。
あくまで採用とは関係ないと言っていましたが、某大手生保や某メガバンクの例もあるように採用とは間違いなく関係あるでしょう。
(評価シートみたいなのにいろいろメモしてたし)
内容は、公庫についてどういう考えを持っているのか。
転勤については大丈夫か。
あとは、リクナビでプレエントリーしたときに書いた情報について軽く聞いてくる程度です。(エントリーシートの内容ではありませんでした。)
20分ぐらいその話をした後、質疑応答を20分ぐらいしました。
そのとき、採用について聞きましたが、おそらく面接はメガバンクが終わった頃からだろうとおっしゃってました。
で、また時期が来たら連絡するので待っておいてくださいとの事です。
リク面今朝してきました!
質問すれば答えてくれますけど、向こうから会社の説明はしませんでした!
他社さん(某生保最大手)の話ですが、リク面は採用と直結してるということで、リクがつかなきゃ採用はないということも以前に聞きました。
リクで残れるよう、学生には積極的な質問が求められるのでは??
明日リク面なんですけど、みなさんはどんなことしたんですか?
向こうの人がいろいろ説明してくれるんでしょうか?
リク面初めてなんで何したらいいのか分からなくて。
どなたかリク面された方教えてください。
返事おそくなりました↓↓
親切にありがとうございます☆☆
いよいよ明日になってしまいましたぁ。
一応いってきます。
こういうの初めてなんですけど、みなさんはリク面の後はお礼のメールとかするんですか?!
ありがとうございます(*^_^*)
ここは結構遣り甲斐やりそうだし、志望度高めです。
月曜まで待ってみますね♪♪
ここのみんなが良い人でなによりです(*^_^*)
みなさん体調には気をつけて頑張りましょう♪♪
リクって総合職しか関係ないみたいですけど、一般職希望の人と会う意味ってあるんですかね??
こんばんは。
もししおっちさんがここを少しでも志望しているのなら合わないよりかは合ったほうが印象もいいと思いますよ。
自分も電話はありましたが念を押されて選考とは関係ないよとは言われましたが。合う予定です。