会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何を見てるんだろ?基準がわかりません(-_-;)
メガバンク並み??
転勤は多そうですね~
今日支店面談をして次回都市支店での個人面談だそうです。
私のグループも「12日までに」と言われました。今日(30日)に東京研修会館でGDを行って、次回選考案内いただいたかた、いますか?
といわれ八時間・・連絡こないぞ!!><
自分も今日10時のGD受けてきました!!
同じく結果は4月12日までと言われ、電話は掛かってきてないです。
うわさで、公庫は選考の結果は早いということを聞きましたので、もしかしたら通過の人にはすぐ電話が来てるかもしれませんね・・・。
本日国金さんからお電話いただきました。次回の場所は東京研修会館ということでしたが、GDではないようです。はっきりと個人面接と言われました。支店によって違う気もするのでアトムさんも気長に待ちましょう!
お返事ありがとうございます。社員の方や支店長さん曰く「GDが山場だ」「GDさえ通過出来れば何とかなる」と聞いていますので、頑張ってきたいと思います。
質問が半端なくきつかったですし、
自分が答えている事に対して、「それは書いてあるからいいよ」と、途中で切られました。多分無理です・・・
別室に指名されて、次回の案内受けました。余り見えなかったのですが、名簿で何人か×が見えたので、何割かは落ちたのではないかと思います。ここは、所詮政府系ですので、グループディスカッションのメンバーもそこまで、口がうまくないような気がします。その中で、ある程度、存在感を示せたら大丈夫ではないかと思います。
私は明日なんですがとっても不安です。
ってゆぅかGDって言われなかったんですが、やっぱりGDですょね??
その場で連絡、とありますが、それは合格者だけどこか別室に通されて次回選考案内があるのでしょうか?それとも、そのGDしたメンツ全てが通ったのでしょうか
グループディスカッションはお題次第ですが、経済用語出たら無理です。
もしいらっしゃったら、何を聞かれたかとか雰囲気はどんな感じだったか教えてもらえるとありがたいです(>_<)
内定がでた場合、どれくらい待ってくれるのでしょうか???
次の会場は埼玉支店ということでした。
また支店?あと何回あるんでしょうか?
関東の人は支店長面接→東京って訳ではないのでしょうか?
次はGDとは言われていませんが、
「ディスカッションとか得意な方でしょ?」みたいな事は聞かれました。
ちなみに私の学部は経済でも法でも商でもないのですが、
安倍政権の掲げる再チャレンジ政策を、政府系金融機関である国金でどのように実現していけばよいか、という事を聞かれました。
正直、あまり答えられませんでした・・・。(でも次に進めた)
自分も28日に大宮支店で、支店長面接をしましたが次のGDについて何も言われませんでした。
ここ見てると、皆さんその場で次の案内を言われているようなので、これは落ちたってことなんでしょうかねー。
ありがとうございます!では一緒に頑張りましょう☆
来週の火曜に高松支店でだそうです。
法学部なのですが、専門用語何聞かれるのだろう・・・
支店長さんてどんな人だろう・・・
不安はつのるばかりです・・・
入り口が違います。
>わくわくさん
私も31日の大阪、呼んで頂きました☆(*^_^*)
面接ですかね??グループディスカッションですかね??
31日の15時に僕も研修会館行きますよ!
31日土曜日でも選考があることはまちがいないんで安心して大丈夫だとおもいますよ!
いってもらえませんでした。もうだめでしょうか・・・
私の場合は経済用語などもぜんぜん聞かれませんでした
東海でした
明日、大阪で面接orGDです。
僕も31日ですよ。
時間は違いますが…
僕はたしか10時からです。
面接で経済用語についてかなり聞かれたので
難しいテーマだったら、、と思うと不安です(><)
自分は一次面接から仙台でした。地元の大学だからだと思いますが。面接が終わり二日経つのですが、連絡来ません。おそらくダメかと思います…。
なむです;
ちなみに関西地区ですか?関東地区ですか?
皆さんとは違い、かなりつっこんだ質問をかなりされました。
経済から法律のことまで。。。
結構切迫面接っぽかったです。
あたった支店悪かったかな(泣
面接時間が30分とのことでしたが、20分弱で終了しました。
聞かれたことは主に学生時代に注力したことを聞かれました。志望動機はさらっと聞かれて終わりましたww
商学部経営学専攻ですが、専攻に関しての質問はほとんどなかったです。あとは他社の志望度はどれくらい?とはっきり聞かれました。面接終了後に次回茅場町での面接を案内されましたよ。
東京会館で1時からの人は宜しくお願いします。