会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その場でGD予約されなかったからダメなのかな・・・
関東でもし上記の場所でないなら、まだ面接の選考があるのかもしれませんね。
自分の場合は面接終了後に次回選考の日程を決めました!
次回も同じような内容の面接だと言われたのですが・・・。
毎年GDってことは今年もそうですかね?
GDですかね?そのほうがいいのですが電話ではまたお話をお伺いしたいと思い…ということだったので面接だとつい思ってしまいました。
次回会場茅場町の「東京研修会館」なのですが同じ人いますか?時間は私は1時からです。
やはり、ここが第一志望と答えていますか??
1回目のリクで支店長面接の後はGDと伺ったような気が・・・今年から選考過程変わるんですかね・・・
他の皆さんは次のステップについて何か伺いましたか??
私もみなさんと同じような事を言われました。しかし、面接が終わった5時間後に電話を頂き今週末辺りに大阪総括本部に来いてきな事を言われました。「面接ですか??」と聞いたら「そうです」って答えたのですが、この掲示板を見る限り次はGDだと思うのですが、GDは面接に入るのでしょうか?
よくわかりません。誰か教えてください><
ちなみに支店長面接での用語説明は
1、財政投融資について
2、ストックオプションについて
3、○○○判決について(詳しくは覚えていないんですがサッカーの判決だそうです。この質問はあまり選考には関係ないと言ってました)
支店長さんは物腰の柔らかな方で、終始和やかなムードでした。
圧迫って感じはなかったですが、仕事のプレッシャーとか全国転勤の大変さは強調してらっしゃいました。
その場で「次回に進んでもらう」といってもらえて夜には日程の電話かかって来ました。
ちなみに、僕は法学部なんですが
・消滅時効
・債務名義
・2007年問題
・少子化によって起こる問題
について聞かれました。新聞読んでたら大丈夫な感じです。
知識よりもやる気の方が大事なんじゃないかなと。
私はゼミも用語も辛い返答しかできませんでしたが、気合い一つで乗り切れましたよ。
私も今日面接を受けて、ご縁があれば10日以内に…ということを言われて落ちたと思ってました。
でも少し前に次のステップへのお電話をいただいたので、まだ大丈夫だと思いますよ☆
支店長結構迫力ある方で専門用語1つ答えられなかった時「ええ?!」って顔されましたが11時30から12時まで面接して3時に東京支店(本社?)で面接受けて下さいという旨の電話を頂きました。
面接の最後に3月末日までに連絡と言われたので忘れ物の連絡とかかと思いました…。
しかも2次面接今週金曜日!
なんかいきなり急ピッチになった気が…
私も全く同じ事を言われて終わりました。
しかし面談翌日の午後に電話を頂きましたよ。
もう少し待ってみてはいかがでしょう。
とても気さくな方で、有意義な時間を過ごすことができましたが、次のステップに進めるかどうかはわかりません。
私の場合最初は淡々としていて圧迫のような印象を受けましたが、自分なりに頑張って答えようと心掛けていたので、中盤からは穏やかな雰囲気に変わってきましたし最終的にはどちらも笑顔で話せる空気になっていました。時間はみなさんと同じく30分程度でした。支店によって雰囲気は違うと思いますが、お互い次に進めるといいですね★
ここ見てると即日連絡あった方やその場で次のステップを言われた方が多いようで、落ちたのかと思います。
面接お疲れ様です!!知識が求められる面接のようですね・・不安です・・
どのような雰囲気の面接でしたか??時間は30分程度と聞いているのですが実際はどうでしたか??
私も法学部なので、経済用語は聞かれませんでした。
時事問題や公庫についての知識も問われなかったので、
支店ごとに差がありそうですね。
私は面接とだけ伝えられていましたが、やはり支店長面接でした。ちなみに法学部ですが経済用語は聞かれませんでした。
時事問題も3題くらい聞かれるので対策しておいたほうがいいですよ。あと公庫についても聞かれるので、ある程度勉強しておいたほうがいいと思います。
私はゼミの話で結構突っ込んだ内容の話を聞かれ、経済用語の説明はさせられませんでした。
これからの選考でも経済用語の知識って問われるんでしょうか??
用語は何聞かれた?
ここはESの提出の有無は見ていませんよ
不動産の地価とか聞かれました。経済学部です。
次は2次面接って言われましたが、GDですかね?
そして今日の朝、そのOBの方から
「上の人と会ってもらうから木曜日に履歴書等持って○○支店に来てください。」
と電話がありました。
因みにまだES出していません。
なぜ??
自分も書類持って来て欲しいと言われましたよ。
何を聞かれるのか、ちょっと不安です(><)
今は総合職採用に時期ですから一般職はまだですよ。
大丈夫。
そうなんですか。ありがとうございます。
がんばってきます!
私もそうでした。一次は選考なしですかね
面接官2:学生1でしたよ。
時間は30分程度で、終わったら次の面接の日程も決めました。早いですね。
この勤務時間で地銀以上だからお得でしょうね。
面接終わって支店の窓口を覗いてみると、どう考えても仕事なくて暇そうにしてる人が多いですもん。営業ノルマを課され、サービス残業を強いられる一般の銀行よりはるかに待遇いいです。
大学で専攻している分野について語句説明
させられるって聞いたんですが、法学部の場合
何聞かれるんでしょうか?
書類も成績から健康診断、卒業見込み、履歴書まで全て持ってきてほしいといわれました。1対1ですかねー?
ありがとうございます。
みなさん、面接にGD頑張りましょう!
面接の回数はけっこうばらつきあるみたいです
けど、なるべく早い段階で内定だしてほしいですね。
国家公務員の133.4%だよ。
地銀以上都銀未満くらいじゃないかな?
昨日リクの方に会って、来週に支店長面接に来てくださいと言われたのですが、今後の選考過程などについて聞くのを忘れたました。支店長面接が終わった後は、GDがあるそうですがほんとですか?
一応国家公務員の120%程度は出てるようです。
国家公務員って言ってもあくまでも全体の平均給与なので、?種あるいは?種、?種との比較でどうなのかといったことは不明ですが。
でも業績上がってる鉄鋼や都銀に比べればかなり落ちるんでしょうけど、時間換算の給与額は多分そこらへんの会社よりずば抜けていると思われます。
本当ですか!それをお聞きして、少し希望がでてきました!
貴重な情報をありがとうございます!
「御庫」でいいでしょう。
支店での面接の電話をいただきました。
一つみなさんに質問があるのですが相手方の名前はどう呼んでいますか?「御社」ではない気がするのですが、「国民生活金融公庫さんは」っていうのも長すぎる気がして。
みなさんの考えを教えてください!
リクの方に聞いたら、なんか微妙なリアクションされました。