会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5年くらい前のデータならメガ並の給与なのかもしれませんが、現在ではメガのほうが給与では上でしょう。
そもそも公庫の給与は公務員ベースで決められているとの話ですので(あくまで聞いた話ですが)
私は明後日GDと統括面接を同時にやるようです。1日丸々空けといてと言われました…
普通にGDありますよー!
北海道はGDなしなの??
次の面談クリアしたら東京なのかな??
人事さんによると次の面接が超重要とか・・・
まぁ頑張るのみ!
一般職の選考は総合職が終わってからです。
だからまだエントリーシートの締め切りは設けられてすら
いないようですよ。
僕はGD13時に受けて当日の17時くらいに連絡きましたよ。
そうなんですか?ぼくは給料は公務員より少し高い程度だと聞きました。
リクナビにメールがくると聞いていたのですがこなくて不安になりました 汗
また担当の方が忙しいということで支店訪問等がキャンセルになりとても不安になっています。今の時期は採用の方も忙しいと思うのでもう会えないのではと心配です。
ありがとうございます!!!
GDを受けた次の日に連絡きましたよ。
新信濃橘ビルですよ。
連絡どれくらいできました??
まだきてないですよ。不安ですね。。。
お電話をもらった方いらっしゃいますか???
メガなみの給料、実質勤務時間ほぼ定時通り、年功序列制、
休日出勤なし、福利厚生◎
とかなりいいみたいですね。
ノルマについては「守秘義務があるため、書けません」と解答されていましたが・・・
なかなかここ良さそうです。
そうなんですか>< もう少しですね!
面接だけなら、1時間も、かからない感じですかねぇ。。
そうなんですか><もう少しですね 汗>
それが、他企業の面接の時間が微妙で。。
1時間以内には終わりますよね?
新信濃橘ビル?
ここは当日連絡が多いらしいので…。
何時くらいにGDは受けられました???
面接の時間は言われませんでした。GDが山らしいので、落ち着いて受ければきっと大丈夫ですよ。
私は中小公庫も受けているのですが、みなさんはどちらがよいと思われますか?給料は同じですよねえ。
ので心配でした。ありがとうございます。
リク面→支店長面接→GD
って感じなんですかね。
自分は支店長面接受けさせてもらって、次はどうやらGDじゃなくまた面接っぽいんですけど、どういうことだろう。
あるよ。
同じものです。GDの次の面接も頑張りたいですね。
面接の時間はどれくらいか知っていたらお聞かせください><
ここって、ボーナスあるんですか?
ありがとうございます。
専門的な題材というわけではないようですね。
私もがんばります。
いたらどのくらい進んでいるか教えてください。
僕は、リク面→面接をして、4日に2回目の面接をうけます。
「クレーム処理をお客様第一に考えるならばどうするか」
「決算書を見て、融資に応じるか」
という2つのテーマでしたよ。
各テーマ20分間話し合い、結論がまとまったらその時点で終了でした。
私は発言回数は計3回でしたが、的を射た意見を自分でも言えたと思っていたら、昨日の夜に次の面接の連絡を頂きました。
連絡があり面接の予約をしたのですが、その時「うちの志望度はどれくらいか?内定出したら他はけりますか?」という事をきかれました。
一般的な「社会人とは」みたいな、簡単なものでしたか?
電話で「次は大切な面接なので…」とおっしゃっていたので、頑張りましょう。
一日っていわれたんですけど予定は行ってるので四日に換えてもらいました。
結果かなり早くて親切でした。
げげげ、連絡来ず・・・駄目だったか:;
GDだったのか面接だったのか知りたいです。
GDは難しそうですね・・・。
同じく12だか13日までに連絡って言われました。
皆さんと同じく不安が隠しきれません(^-^;
GD後即次回の話もらった人ってどれくらいいるんでしょうね~。
私も4月12日までにと言われ、先程お電話いただきました。
後ろの方でも電話かけてるような声聞こえていたので順次かかってくると思いますよ☆
piolaさん
不安ですね・・・結構手ごたえあったんだけど。まあ、期待せずに待ってみましょう。