会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みありがとうございます!個人面接ということがわかって、少し心の準備ができました。
金融用語に関しては不勉強でまったく自信がありませんが・・・。
しかし、とりあえず自分にできる最善を尽くしてきます・・・!
書き込み本当にありがとうございました!!
16日に一次面接を受けたのですが、個人面接でした。
なごやかな雰囲気で行われ、比較的リラックスして答えることができました。けれど、最後にたたみかけるように金融用語を五問ほど聞かれ、頭が真っ白になり、うまく答えることができませんでした。
それで、一般職の一次面接が終わった方に質問なんですが、面接はグループ面接でしょうか?個人面接でしょうか?
もしよかったら参考までに教えていただけると幸いです。
基本的な質問で申し訳ありません。面接馴れてなくて、めちゃくちゃ緊張しているもので・・!
重要な面接と言われましたが、最終なのでしょうか??
2次面接受けられた方がいましたら、雰囲気など教えていただけたら嬉しいです!!
わたしも和やかな中、金融用語を聞かれて半分くらいわかりませんでした。ちゃんと日々勉強してなくてはだめですね;;今日痛感しました。
連絡きはったら教えてください☆
私ももし着たら書き込みます!!
最初は和やかな会話から始まったのですが、最後の金融知識とことわざがまったくダメでした。今日連絡がなかったら落ちたと思って諦めます。
私は大阪ですよ~☆
地域で違うっぽいですよね。
おつかれさまです☆
やはり時事問題難しいんですね。
私もそうゆう学部でもないので全く自信なしです↓
ちなみに私は関西です♪明日が一次面接です。
何とか乗り切りたいですね~
一応ES出したのですが、不安です。
私は今日、関東で面接を受けました。大体20分くらいで最後にことわざ2問と金融用語3問を聞かれたのですが、撃沈してしまいました。
面接が始まる前に金融用語とことわざを一通り調べておいたほうがいいと思います。
私も一般職でエントリーして何も連絡がないので心配です...福岡希望です。
おつかれさまです!
良かったらどんな感じだったかおしえて下さい!!
やはり時事問題ですか?
いやぁ。。。
私にとっては、難しかったなぁ。
なぜか筆記通過しました。
すごく難しくて全く解けてないのにな・・;
一般職ですでに面接受けられた方いますか?
3月ということは総合職選考でしょうね
もう内定者は出揃い、懇談会もやっているため、それはリクルーター選考に落ちたということだと思われます
今からでは遅すぎるのでしょうか。
親戚に国金で働いている人がいる者です。
確かに転勤は多いと思います。私の親戚は2~3年で転勤くらいしていました。ですが勤務地は辺鄙なところはなかったですし、偶然だと思いますが関西圏中心の転勤でした。
そして不安だと思いますがそんなに嫌ものではなかったと思いますよ。社宅なども住みやすいところに常にありましたし。
名古屋なんですね!! 私は大分なのでもうちょっと待ってみようと思います(^^) ありがとうございました☆
私は名古屋の説明会に参加します。
地方によっては結果報告のばらつきがあるのかもしれないですね。
私もエントリーシートを出したのですがまだ連絡がきません。。。 maemiさんはどこの地域なんでしょうか?? 差し支えなければ教えてください。
そうですねっ!!!有難うございますっ‘*`☆”。.*;
問い合わせしてみます(@^v^@)♪
どこが募集している地域なのかは問い合わせたほうがいいと思います。
学校でOBの方のデータから調べることはできないのでしょうか?
RUBYさんの地域が募集していることを祈ってます!
私は、23日に筆記を受けました。マ-クですが、時事問題が
かなり多いです。そして、国数理社どれも均等に出題されました。ただ、時事問題がかなり割合が多いですよ。
私は、政治学科なので少し楽でしたが、理科とかはきつかった
です!!
そうですかぁ(o^v^o)
教えてくれて有難うございますっ☆♪
ここの一般職は募集してる地域としてない地域があるとHPに書いてあったと思うのですが、どこが募集している地域なのかは電話で問い合わせてみないとキット分からない感じですょねぇ...
まだここ見てたらいいんですが・・・内定辞退ということですが、スムーズに終わりましたか?
私は6日の夜にESを提出して、
昨日の夜にESの通過のメールをいただきましたよ!
これから支店の統廃合が進めば、配置転換の必要性が出てきてこれまで以上に転勤を命じられる職員の方が増えるでしょう。
マジである程度融通聞くのがいいですわ…
ちなみにオレは総合職なんで一般職のことはわかんないです。すいません。
もう選考始まっていますよねぇ...。?
場違いな質問してしまってすみません。
誰か分かる方いらっしゃったら教えて頂けますか?
ここの筆記は難しいとの情報がありますが、SPIと事務処理・時事問題がでるのですか??
筆記苦手なので心配で。。。
でも、希望はある程度はきくらしいですよ。
やっぱり退職するまで3年くらいの周期で自分の意見まったく関係なく全国飛ばされるんですかね?
贅沢な悩みですけど将来の生活がリアルに不安なんですよね…最初は大丈夫だと思ってたんすけど最近悩んでます。
選考についての質問なら自分の知識の範囲内なら答えれるんでドンドン聞いてください!ちなみに今からのES提出については詳しくはわかりませんけど一応ホームページではまだ応募してるんで時間があるなら出しても損はないと思いますよ。書く内容は大体決まってて簡単ですし。
…さすがに遅すぎますかね??
これからという方いらっしゃいますか?
どうもありがとうございました!
私はやっぱりダメだったみたいです・・・。
内定おめでとうございます☆
はい♪
首都圏です!!
質問ばっかりでごめんなさい・・・。
よかったらみにさんさんが選考を受けられた地域も
教えていただけませんか?首都圏ですか??
一般です!!
一般職と総合職のどちらで内定をいただいたんですか??
なにかわからないことがあったら
役に立てるかわかりませんが気軽に聞いてくださいね♪♪
同じ日に他の企業の面接が入ってて間に合うか不安で…
よろしくお願いします。
今のところは新公庫法案では全株式政府保有が原則となるそうですが、10年後20年後はどうかわかりません。
実際、株式会社化する目的は将来的に民営化を目論んでいるものであるという説もあり、そうなれば実質、政府系金融機関というものは無くなるかもしれません。
今は景気がいいから小さな政府が訴えられていますが、いつ景気が悪くなるか分からないし、そういうときこそ政府系の存在が重要である、ということで当面は様子見といったところなんでしょうね。
私は26日に2次面接を受けましたが、同じくまだ
連絡をいただいていません・・・。
ダメだったのかなぁと凹み中です。。
もう連絡をもらった人はいるんですかね??
最終面接の結果ってだいたい何日ぐらいで連絡がくるのでしょうか?