会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参考になるかは分かりませんが、面接では金融や経済の知識を問われるような質問を2、3されましたよ。○○を説明してください…のような。答えるにこしたことはないですが、人物重視なので、志望動機などがハッキリしていれば、正確に答えられなくてもあまり気にしなくてもいいと思います☆
私、明日筆記試験受験します。
話によると時事問題が難しいみたいなんですが…
これだけは!!っていうものがあればアドバイスください。
お願いします(><)
国金より、面接の連絡ありましたね。もうすぐなので緊張してきちゃいました。どんな事聞かれるんでしょうかね。
一般職で内定を頂いた方にお聞きしたいのですが、面接ではどのような事を質問されましたか?
そうですかぁ☆私の家の近くの銀行は結構遅くまで社員の方が残っているので、もしかして国金も…と思い心配していました。ホッとしましたっ。ありがとうございますッ!!
私の母も政府系金融機関に勤めているので、国金のことを聞いたら、あまり残業はないらしく、あってもそんなに遅くはないそうです。
銀行よりは全然残業ないらしいです!!
この前会った時は結構遅かった気がしますが・・
どこの会社でも少しぐらいは残業はあるのではないでしょうか??
でもそんなに遅くまではないと思います。
あまりはっきりしたことが分からなくてすみません・・。
情報ありがとうございますッ!!
そうですかぁ…(><)帰りが遅いというのはやはりどの業務の方も9時とか10時…くらいまで毎日残るのでしょうか?説明会の時に聞きそびれてしまって↓
私の知り合いの方も国金に勤めているのですが、帰りが遅かったりしているみたいなので、残業はやっぱりあるんじゃないですかね?詳しくは分からないのですが・・
やっぱりそうなんんだぁぁ・・。厳しいですねm(__)m
私も全然関係ない学部なので白紙状態だと思います。
筆記試験てSPIや一般常識もでるんですかね・・何を勉強したらいいか分かりません(+o+)
突然ですが…国金の勤務時間は8:45~17:05までとの事ですが、実際はどうなのでしょうか…残業はどれくらいあるかどなたか分かる方いらっしゃいますか~??
大学の就職課の人に以前聞いたら、全体で3人だと思うと言っていたので…。
ホント!!筆記難しそうですね。しかも経済には関係ない学部なのでほんとに答えられるかどうか…。
でも、筆記だけでは落ちないようなので一安心です。
多分大学によって推薦される人数がちがうのではないいでしょうか??あと内定の人数も、各学校から3名だと思うのですが・・やっぱりそんなにはとらないですかね・・。厳しいですね(゜゜)
筆記試験も何を勉強して良いのか分からないし。↓↓
ちなみに私たちの大学は、説明会後に学内推薦があって、少し人数が絞られました(*^^)v
仲間がほしい
私の大学は7名選ばれていました。説明会に行ったらあんなにたくさんの人がいるとは思わなくてびっくりしました。
あの説明会に出席した人はみんな学校推薦には選ばれた人なんですかね?人事の人はまずは学校推薦突破して下さいって言ってたからもうちょっと人減るのかなぁとか期待しちゃいました。
やっぱり3人なんですかねぇ。少ないですねぇ(>_<)
先月末にリクナビからエントリーシート提出しました!
通過の方には6月30日までに連絡するというメールがきたのですが、仙台でもう連絡きた方いらっしゃいますか~??
まだ、来てませんよ~
30日までだから、気長に待ってみましょう!!
私も九州ですよ。レンカさんも九州なんですか☆彡説明会で会ったかもですね!!
私の大学も3名って書いてありました!!でも私の学校からは、5名推薦者が決まりました。第一志望なんで頑張りたいと思います。
あややさんも推薦ですか?ちなみにどこの方ですか?私は九州です。私のところは3名って書いてありました。
推薦だったら筆記だけで落ちるということはないみたいですよ。私も筆記の次の日にみんな面接だし。
お返事ありがとうございます。
私も学校推薦で受けるつもりなのですが・・問題は変わらないですよね・・。でも頑張ってみます(>_<)
お返事おりがとうございます。
私も今日国金の説明会受けてきました。レンカさんは4大ですか?国金は学校推薦で何名採用する予定なんでしょうかね・・・。
あと筆記もキラキラさんが言ったように世界時事ですかね・・・。
不安だらけです。
一般職です。なので勤務地は自宅から通える所です☆
学校推薦なんですね!!頑張って下さい☆
7月なんですね~☆暑いけど頑張って下さい☆
リクナビでエントリーシートを送った後、すぐ、何日までに連絡なかったら、ご縁がなかったということです。的ナメールが来ました。
私はその日にエントリーシート合格です。と連絡がそっこー来て、連絡手段が電話連絡になりました。そこから説明会、筆記、面接とトントンで1週間で内定がでました。教育実習があると伝えたからというのもあるのかな??と思いました。
筆記…
記憶が曖昧なんですが、世界時事問題ですね。後、簡単な数学があったかな。ごめんなさい。
30分間で何問とけるか。って感じのテストでした☆
すみません言い方が悪かったようですね!!私がES受かったというのは学校に出したESのことです。学校推薦に選ばれたってことですね。
今日説明会に出席してお話を聞いてきたのですが、短大の人の選考方法と推薦の人の選考方法とが同じみたいです。
国金。エントリーシートで受かったのに、学校推薦で受けるのですか?
ありがとうございます。
きらきらさんは一般職で内定を貰った方なんですかね?(情報によると)
私は推薦で国金を受けることになりました。ちなみに4大です。
明日説明会に出席します。筆記と面接は7月に入ってからだそうです。
推薦で受けられた方とかいらっしゃいましたか?一般で受けるのと推薦で受けるのとではどこか違うのでしょうか??
そうですか~!ありがとうございました☆
もう一つ質問させてください。
ここはリクナビからエントリーした後、どのような感じで選考が進むのでしょうか?
エントリーシートはどのようにして送るのですか?
筆記試験についてもう少し詳しく教えていただけませんか?
学校の求人票には名古屋支店が書いてありました。
三重と岐阜もあったかなー…
でもその他の地区は書いてなかったです。
大学の所在地によるのかもしれないですね☆
私はUターンなんですが、学校の求人票には募集している全ての支店名が書かれているのですか?
やはり大学の所在地によって、大学に最も近い支店の求人票なのでしょうか?
しかしWEB試験のページがもう開けません。
ESはまだ大丈夫みたいですが。。
一般職もWEB試験が必要ですよね??
事務処理とゆーか、なんて言っていいかわかんない問題でした。
世界時事問題でしょーか。。。あたしは残念な事に半分以上意味不明でした。
でも、マークシートで30分くらいです。
☆さん
どこの支店での募集かは学校の求人票に書いてあったので私はそれで見ました☆
採用予定がない支店を志望していた場合、住所を見てエントリーシートで落とされるということでしょうか?
私も昨日来ましたぁ☆
めっちゃ嬉しかったです♪
来年から働けるんだぁ~合格したんだぁって実感しました☆
すっごく嬉しいですねん☆
ですね☆みんなでお昼ごはん食べるんですね♪
楽しみですね☆
ドキドキですね☆
会える楽しみにしてまぁす☆
同封してある資料は新しい法律についてで
難しいですね。私も難しかったです。
けどその法律について説明してくださるので
安心です☆
理解できる様に一緒にがんばりましょー☆
これからも☆よろしくお願いしまぁす☆
一般職志望なんですが、筆記試験は事務処理問題ですか?
それともSPIとかですか?
今日手紙来ました☆
ついに、ついにの懇談会です。懇親会ではなく。笑
お昼みんなで食べるみたいですねッ☆
同封されてきた資料があたし的にはかなり難しくて
入庫後がかなり心配になりました…
本当に☆
私も心強いです♪
これから、いろいろよろしくお願いします☆
はい☆一般職です♪
懇親会いつあるんですかねぇ?!
みんなに会えるの楽しみですねん☆
わぁい☆仲間ですね!!あたしも4大だし一緒で嬉しいです☆心強いです☆
一般職ですか??
内定者懇談会はいつあるんでしょうね?私も会えるの楽しみにしてますッ!
お返事ありがとうございます☆
えっと☆
申し送れましたが、名古屋で内定をいただいた、
愛知の4大に通うものです☆
キラキラさんも名古屋で内定いただいたというのを
掲示板で見て書き込みさせていただきました☆
名古屋の一般職という事で、これから
いろいろお世話になると思うのですが、
よろしくお願いします☆
懇親会とかでも会えるの楽しみにしています☆
たまに見てます~☆^-^今日は久々に見ました☆
キラキラさん☆まだ、この掲示板とか見てますかぁ??
今日学校でもらったので送りました。お礼状は入れてなかったですケド、、、笑
通知がないので、内定の実感がわかなくて不安です↓笑
ありがとうございましたっっ♪♪
推薦状はお礼状と一緒に出すように、就職科に言われました☆
なので発行次第ではないかと思います。
あと、大事なので配達記録で出すそぅですよ☆
そうなんですかッ??楽しみにしてます♪♪
聞きたいんですケド、推薦状っていつまでに出したらいいんですか??
電話だけだと不安で、、、
先日、私も短大で内定を頂きました☆
同じ近畿なので会うかもしれないです^^
よろしくお願いします♪
あきらめてたので、嬉しかったです!!