会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
勿論、私のエントリーシートが至らないという事で通過できなかったのかも知れませんが、一般職は、転居をを伴う移動がないため、最寄の国民生活金融公庫での採用がなかったのかも知れませんね。
残念です……。
わかめさんは書類選考通過されたんですね!おめでとうございます。
無事、内定が頂けるよう祈っています。
説明会の案内や筆記試験の案内は来てません。
だめだったのかなぁ。
採用してもらえないんでしょうかね…^^;
私はいまから国民生活金融公庫のエントリーシート出そうとおもっているのですが、ワカメさんは地域はどこですか? 差し支えなければ教えてください(>_<)
これから株式が民間に流れるのは商工中金です。
日本政策金融公庫のもっと先のことはわかりません。
すみません!
株式会社化でしたか・・・
将来的に株が政府から一般の方に流れる事は無いんですね☆
私はES今日送って
今日説明会の案内きましたよ~~!
もしかして、送信できてないとか・・・?
不安になりますよね><;;
お返事ありがとうございます。
確かに、6月末までにお返事がなければ…と書いてありました。
不安で不安で……お尋ねしたかったのです。
私もこの間だしました。きっとキツイですよね…。
そうですね、民営化ではないですね。日本政策金融公庫法案では民営化ではなく、全額政府出資による株式会社、いわゆる特殊会社になり、法人税は免除されるみたいですね。職員には引き続き「みなし公務員規定」が適用されるそうですし、これまで同様、いやこれまで以上に高い政策性が求められることでしょう。
ありがとうございます><
>なぽりんさん
国金に関しては、民営化ではないですよね?株式会社化とは書いてありますが。
それに、補完的な融資を行なわなくなるということは、政策的使命を果たしていない事になるので、あり得ないでしょう。
もしそうなったら、私は何のためにここに決めたのか分かりません。(笑)
面接の時聞いた話では、ノルマではないですが、一応毎年目標数値みたいなのはあるようです。
ここは一般職は短大卒が多いみたいなので、
大卒一般職の位置付けがとても気になります!!
面接が進んでいますが、とても悩んでます。。。
あと、最初にリク面して頂いた職員の方にお礼の電話等した方がよいのでしょうか?
皆さんよろしくお願いします!
明後日懇談会がありますが、どんなことするんでしょうか?
皆で晩ご飯食べたりするんですかね?
すいません、つまらないこと聞いて…
自分も少し不安があるのですが・・・
統合されて日本政策金融公庫になって、将来的にノルマとかかせられるような環境になったりしてしまうんでしょうか?
統合して大きくなることに不安があるんです。。。
補完的に融資を行うというスタイルは民営化されても続くのか心配なのです。
でも、気を悪くされた方には謝りたいと思います。
申し訳ありませんでした。
僕はメガ2つ蹴りました
蹴られるほうも、気分が良いものではないと思いますし。。
お返事ありがとうございます!
焼酎辞退されたんですね。
私は、明日2回目の懇親会です。。。
そろそろ結論出さなければと焦っています。。。
福利厚生は国金も焼酎もいいらしいですね。
ただ生涯賃金では、国金が勝つと職員の方が強く言っていました。
自分は焼酎も辞退してここに決めました。決め手は『顧客とのフラットさ』
焼酎は民営化によって以前より営利を求めるようになっていくと思ったので…。ただどちらも良い会社だと思います(大学就職課の人もそう言ってました)
>コーヂさんへ
福利厚生はそれなりにしっかりしてますよ。
先輩からの話では寮が東京名古屋大阪に。その他は借り上げのアパートを格安で借りられます。
現在給与はは公務員の約1.3倍と聞いてます。
政府系の機関なのでそれなりにしっかりしているんじゃないかなぁと私自身では思ってるんですけど、どなたか詳しい方いらっしゃいませんか?
つまらない質問してすいません。
どちらかといえば、国金寄りです。。。
懇親会で商中の方に言われました。
うちは30で一本行くよ。あと小企業にもうちは貸してるから。
どなたか商中と迷われている方いらっしゃいませんかTT??
自分も東京海上と日銀特定けって
ここにします。
日本政策金融公庫に統合され
未来は明るいはずです。
給与も将来的にはかなり良いらしいすしね?
> みさぼぉさん
~日までに連絡がなければ・・・HP等に書いてませんでしたか・?
ご返答ありがとうございます。
みさぼぉさんは、総合職でエントリーシートを提出されてまだご連絡を頂いていない状態なのですね……。
国民生活金融公庫が第一志望なので、書類選考をどうにか通過してくれないものかと強く願っています!
一緒に頑張りましょう!
私は総合職でエントリーシート提出したんですけども
リク面を三月中旬にうけて以降なにも連絡来ていません・・
国民生活金融公庫に業務職の採用でエントリーシートを提出したのですが、お返事が来ません……。
業務職を希望しておられる方で、3月中旬以降、4月までにエントリーシートを提出された方で、もうお返事を戴いた方がいらっしゃいますでしょうか?
書類選考自体通らなかったのかな……
皆さん仲良く頑張りましょう!
来年からは日本政策金融公庫だよ。名前がかっこいいよね♪
>ペンギンさんへ
私も内定を頂戴したものです。
よろしくお願いします☆
実は私も悩んでいました。
地元の銀行と公庫で・・・
でも仕事の内容という面で考えると公庫の方が魅力的なんです!
転勤というのは地方でも転々とするでしょうし・・・
あとこういう言い方は正しくないのですが・・・
ノルマといったものが無いのも大きな魅力の一つなのです。
利益を追求しないしない姿勢は来るもの拒まず!という感じがして・・・
ノルマで考えていないのも魅力的です☆
>コーヂさん
>こっこさん
>しゅうさん
返信ありがとうございます。事業内容や職場の人々には私もとても魅力を感じています。
転勤は公庫だけではないので仕方ないとも思い始めました。
同期の方々よろしくお願いします。
3~4年のスパンで、
いろんな街で生活できるんだと考えるとワクワクしてきますよ!!
転勤は確かに心配だね。他は文句ないんだけど・・・
気持ちを切り替えましょう!!
私も迷いましたよ~。でも、交通網も発達してるし、携帯電話・インターネットもあるから、昔よりそんなに気にならないかなって思ったりもします。
テレビ電話だってありますから。。
私もその気持ちとても分かります。
政府系と民間では全く違うとは思うんですけど、やはり転勤や将来のことを考えるとすごく悩んでしまいます。
ですが事業内容や働かれている方々には非常に魅力を感じているんです。
同じように悩んでいる方は他にもたくさんいると思いますが、自分のことなのでしっかり考えて結論を出したいと思います。
もともとうちの大学から今まで女子の合格者がでていないということで望み薄だったんですが。。
志望が高かっただけに残念です。
その気持ち分かります。規模が違うので比較にはなりませんが、地銀も転勤は避けられないし、今は交通機関で移動もすぐですから。単純ですがそう考えると少し悩みも減るのでは?
全国各地へ一生…
マイホーム問題や子供の転校など。
地元の地銀と本当に迷っています。
よろしくです~
よろしくです~
懇談会の案内いただいたのですが、私が参加する支店は私を含め2人しかいないとのことで、ちょっと寂しいです(笑)
とにかく同期の方よろしくお願いします!!
昨日私も関東で懇談会の案内いただきました。楽しみですね
親睦を深めるためということで・・・
ちょっと高めなランチをご馳走になりました。
内々定の書類とかは何もなく。。。
口約束でしかないけれど、安心してと言われました。