会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事くださり、ありがとうございます☆
すっごく嬉しかったです☆
お返事遅くなってしまってごめんなさい☆
なんか風邪ひいてしまって。。
安心したせいかな?!
私も直通番号教えてもらえました☆
よかった~なんか書類とかないと、
夢なんじゃ?!って不安になってしまって。。笑
けど☆本当によかった~☆
来年の春からめっちゃ頑張りたいですね☆
教育実習、本当にお疲れ様です☆
めっちゃ頑張ってくださいね♪
応援してます!!!
お返事ありがとうございます☆
すごく嬉しいかったです☆
お返事遅くなってしまってごめんなさい☆
なんか、安心したせいか、風邪をひいちゃって笑
本当に。。。電話だけだと、不安になっちゃいますよね。。
けど☆みなさんも同じと知れて、不安な気持ちは同じとわかれてすごく安心しました☆
早く、内定者懇談会とか、書類とか欲しいなぁ~☆
新人研修で会えるの楽しみにしてまぁす♪
お返事くださりありがとうございます☆
すごく嬉しかったです☆
お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
第一志望だったこの会社から内定ももらえて、
あまりの嬉しさに、なんか力抜けちゃって、
風邪ひいちゃいました笑
けど、よかった~☆
電話がかかってきたら、内定でいいんですね♪
夢の様です☆
本当に嬉しいです☆
内定者懇談会とか、今から行きたくてすっごく
楽しみです☆
新人研修では、きっと会えますね☆
30日2次面接受けた者です。
近畿で電話きたかたいらっしゃいますか?
返事が明日までなので不安です。
おめでとうございます!!
書類とかはまだないみたいで、1ヵ月後に電話します、と言われ人事担当者の方の直通番号を教えてくれました。
学校は親に内定と話してもらって大丈夫なんで安心して実習して下さい。と言ってくれました。ちなみに名古屋です。
懇親会とか行きたぁい☆
おめでとうございます☆☆☆
わたしが電話で合格連絡を頂いたときに、人事の方が、内定を取り消したりすることは、絶対に無いので安心してください、とおっしゃっていました。
なので大丈夫ですよっっ☆
10月前に、採用地域ごとに内定者懇談会があるそうですっっ
私は関東の者なのですが、7月に集まりをするというお話を伺いました。
内定オメデトウございます!!! 頑張ってたので良い報告が聞けて嬉しいです♪
電話で懇親会があるのでまた連絡しますって言われたんですけど、まだこなくて不安で・・・ちなみに大阪です。
お返事くださりありがとうございました☆
めっちゃ嬉しかったです☆
そして☆今日、私も内定もらえました☆
面接受けて、翌々日だったので、もう無理かと半ば
諦めていて、けど第一志望で本当にいきたかったので
今もう、嬉しくて本当に嬉しいです☆
いろいろアドバイスして下さり本当にありがとうございます☆
また、もし良かったら教えていただけたら嬉しいのですが、
電話で、内定です☆と連絡いただいたら、内定と考えていいのですよね?何か書類とかないのですよね?
だんだんと夢ではないのか?と不安になってしまって笑
みなさんはどんな感じでしょうか?
もう10月1日まで連絡はないのでしょうか?
もしよかったらお返事くださると嬉しいです☆
自分は、総合職で内定を頂きましたよ!
先日エントリーシートを提出しました!
東北の方の書き込みがないですが、いらっしゃいませんか~?
私も4大一般で内定を頂きました。選考時はその日の内に通過の通知が来たこともありました。最終は次の日でした。
人柄もそうですが、志望度と地域に関心のある人材を求めているように感じました。経済用語は私の場合、一般常識も問われました。ちなみに最低限の常識レベルだと思います。ちなみにESは2日遅れで提出しました(^^;)なので、面接重視であると思います。参考になれば幸いです(^^)
懇親会みたいなのっていつあるかご存知の方いますか??
とつぜんの質問なのですが、国庫のボーナスはどれくらいか知っている方いますか?
政府系なので、公務員と同じくらいなのでしょうか・・・?
お疲れ様です☆
がんばります☆
一般職で内定いただいている方で☆
最終面接終わって、だいたい翌日中にはお返事いただいていますか??
どれくらいで連絡来ますかぁ??
今、まさに実習中でかなりてんやわんやしてます。笑
内定まで1週間で事が全部進みました!!
私はかなり金融の知識がないですが、素直にわかりません、勉強します~と伝えるとなぜか笑いが起きました。笑
是非、頑張って下さい!!
おめでとうございます~☆
もう内定もらったんですか、凄いですね!
教育実習とかいろいろ大変そうですけどがんばってくださいね!
わたしも負けないようにがんばります☆
教育実習お疲れ様です♪
教育実習もしているんですね☆
すごいですね♪
頑張ってください☆
ありがとうございます☆
がんばばります☆
また報告しまぁーす♪
私は教育実習がある事を一次の時点で話していたので、なら連絡は5時以降でって考慮してくれたんで6時前くらいかな☆
是非、頑張って下さい!!
私も今日面接受けて来ました☆
キラキラさんは今日の何時くらいにお電話来ましたかぁ??
私も次に進みたいなぁ~☆
はい!名古屋です!かなり人あたしも少ないと思ったんでエントリーシートでかなりしぼったのかなー…と思います。
まだこれから面接みたいなんで頑張って下さい!!
報告までで、今日、面接の結果が来まして内定を頂きました!!
ここが本命だったのでここに決めます!
是非、よもぎさん頑張って下さい!!
応援してます!!
なんでも聞いてください☆
キラキラさんは、名古屋で受けてるんですね~
この前説明会にいったら思った以上に人が少なくてびっくりしたので、仲間がいて安心してます。
他に名古屋で受けている人いますか~?
わたしも、これから面接なので、ちょっと緊張です。経済系苦手だからなぁ~
とりあえず、新聞はチェックしてかなきゃですね!
金融用語の事を教えてくださりありがとうございます☆
私ももうすぐ面接なので、ドキドキです☆
頑張ります☆
お返事下さり、本当にありがとうございます☆
すごく嬉しかったです☆
金融用語って難しいですよね。
金融系の学部ではないので、とても不安ですが、
頑張ってきます☆
為替をチェックしていきます☆
本当にありがとうございます☆
お返事下さり、本当にありがとうございます☆
すごく嬉しかったです☆
金融用語って難しいですよね。
金融系の学部ではないので、とても不安ですが、
頑張ってきます☆
為替をチェックしていきます☆
本当にありがとうございます☆
2次でも1次ので聞かれた用語を復習しているか聞かれただけで、あとは仕事内容を理解しているかと、熱意を問われる内容で面接自体は和やかに進みました☆
ちなみに関西の四大です。
四大の方も結構いらっしゃるようで安心しました。採用窓口が増えた分やはり四大の方が増えているんですね。
今受かっているとこは、地元の優良地銀なので就職課も両親にも地銀を勧められているんです。
加えてここに行かれている先輩が一人もいらっしゃらないので就職課の方としても、待遇面や職場環境が分からずちょっと微妙、、、と言われてしまいました。
でも、いろいろ調べてみると、ここの内容の方が地銀より私の興味の方向性としては向いているので、なんとかまわりを説得して受験してみようと思います。
いろいろアドバイスありがとうございました!
面接はいろいろと難しいようなので、がんばって勉強てみます。
実は私ももうすぐ関東の一般職で2次を控えているのですが,1次で質問された用語と四字熟語の意味がほとんど答えられず・・・
一番最後に尋ねられた四字熟語に関しては,頭が真っ白になってしまっていて…その1問だけ,何という熟語を聞かれたか正直かなりうろ覚えなんです。最低です(涙)
用語はたとえ答えられなくても,次回もし聞かれたときのためにしっかり頭に叩き込んでくるべきでした。。
本当に自信が無いですが,次の面接は熱意だけでも伝えようと思います…。泣
あたしは一次の時に金融に関してバカ炸裂で全然わかんなかったのでそれを分かってか金融に関することは大して聞かれませんでした☆
為替とかはチェックした方が妥当かも…!!
控えの紙に面接する学生の5人が全員4大でなんか安心してました☆
統合後の店舗統合・整理の中で総合職は転勤命令を出せますが、一般職は店舗内の配置転換しかできないですから。
予算定員で全体の採用数が決まっているので、できる限り総合職を増やして転勤ののりしろを増やすのが最善でしょう。
私もそれが心配で面接時にずばり四大卒の扱い?について伺いました。
職員の方曰く、一般職はやはり定型的な仕事なので四大卒にはそれなりの学歴を活かして総合職のようなお仕事に活かしてほしいようなことをおっしゃっていました。
でも面接は通ったので志望度の問題だと思います♪
はじめまして。
今度1次試験を受けるものです。
あの、もしよかったら教えていただきたいのですが、
一次は金融の知識を問われるとの事ですが、二次でも金融用語は問われますか??
みなさんにお聞きしたいんですけど、国金の総合職の転勤について詳しくご存知の方いませんか?
やはり全国転勤ということに不安がありまして・・・。
ご存知の方いましたら教えてください。
私は明日一般職で二次面接を受けます。四大卒です。仕事をするうえで短卒も大卒も関係ないと思いますし、志望度が高いのなら受けてみたほうがいいと思います(^0^)♪
私も、四大卒です☆
私が、面接の時に控え室で一緒になった人2人も、四大卒でしたよ♪大丈夫だと思います。
私個人の考えでは、地銀より絶対にココのようがよいのではないかと思います。安定的ですし、公務員のような扱いではないかと思うので。私個人の主観ですが。
でも、一緒に働く人などの雰囲気にもよりますよね。ココは先輩との懇談会がなかったので、わからないですが・・・。
金曜日に受けたので月曜に来たらいいなって思います!!
最終だったんですがまだ一次の子もいるからねぇと言われました。
月曜まで待とうと思います☆
私は、四大卒なので上手くお付き合いできるか少し不安です、、、
事業内容にはとても興味がありますし、志望度は高いのですけど、諦めて地元の地銀に行った方がいいのかとても迷っています。
だからまだ待ったほうがいいですよーー!!
1対2であまり緊張はしない雰囲気でした。
今まで受かった連絡が当日とかだったので今回6月8日までに電話連絡します。と言われかなり不安です。。。
二次受けられて返事きた人いますか??
遅くなって申し訳ありません。
この前一回目の懇親会に行ってきてリクルーターの人に聞いた時も勤務先はある程度融通が利くとのことだったので少し安心です。どうなるかわかりませんが流れに身を任せる感じですね!
えっ、そうなんですか?!
3月頃に電話がきたのですが、
リク路線でいきたくなかったので
断ってしまいましたwww
総合職のことしか分かりませんが、ここは皆、第一段階がリクルーターとの面接であり、他はないと思います。
リクルーターとオープンを分けているのは大手生保損保、メガバンク等の採用方式のことで、少なくともここはそんな方式無いと思います。
何のオープン?
水曜日なんです(v_v。)★ ご丁寧にありがとうございます!! 正直、金融用語恐いです・・
椿蜜花さんが良い結果であることを本当に願ってます♪
こんにちは!まだ間に合うといいのですが…
わたしは先日、2次面接を関東で受けた者です。
二次は最終面接ですっ!
一次と同じ、1:2の個人面接でした。(人事のかたは、一人だけ1次とは違う人でした)
雰囲気は和やかでした。聞かれた事も一次と同じような事(志望動機、学生生活で頑張ったこと)でしたよ!
でも1次で聞かれた金融用語の質問は無かったです。(去年は聞かれたみたいなのですが、場合によるのかも知れません)
わたしは最終と言うことを意識しすぎてすっかりあがってしまい、うまく話せず苦戦してしまいました…
ぜひリラックスして頑張ってくださいっ!!
金融用語は、一度は耳にしたことがあるものでした。個人面接は自分を存分にアピールできるチャンスですから、ぜひがんばってください!!