会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
親睦を深めるためということで昼食をご馳走になりました。
ちょっとリッチな感じでww
蹴れないな・・・
と思いました。
自分も内々定を頂戴したのですが、正式な書類はありませんでした。
口約束だけですが・・・
いきなり断ることなんてないから安心してと言われました。
地区はどこですか??
ヒジリさん質問ですが、懇談会とはどういったものなのですか??私はこの先の予定を何も聞いてなく不安です。。
地域により、日程がかなり違うのですかね??
内定式の日程とかはいつ頃になるのですかね??
GDから一週間後に電話いただきました。運(辞退)もあると思うので、頑張ってください。
私、実際内内定いただいてます。
経団連の規則の関係らしいです。
内定をもらっても、口で言われるだけだと不安ですよね。
私も、先日内々定をいただいたのですけど、
内々定っていう、正式な書類とかってもらえるのですか??
アドバイスありがとうございます!補充だと、うすうす思ってました。せっかく拾ったチャンスなのでがんばってきます!
皆さん 内定者懇談会はステーキか何か食べさせてくれるんでしょうか?
気になって眠れません
やはりそうなのですかね…?
でも下の書き込みでは電話で内定もらってる方もいるようなので期待せずに待ってみます!
書き込みありがとうございました☆
残念ながらそれは落ちたことを示す結果です
合格者はその場で通知です
結局指定された期間内に連絡来なかった方いますか?^^;
第一志望なので、ここに行きます!!
よろしくお願いします!!!
皆さんどうお考えかよかったらお聞かせください
よかったですね(^▽^)私は7日に受けて連絡来ません。。
でもそんな事例があるならば、なんか少しだけ期待してしまいます。
まず最終ですが若干圧迫です。ただメガバンク受けてる人には慣れっこレベルの圧迫なのでキツクはありません。本当に公庫に来る気あるの?ってことを言葉を変えながら聞かれるだけです。志望度をアピールすれば問題ないかと。内定いただける場合は最終受けた直後に別室に連れて行かれて内定が告げられます。
内定後ですが、「その場で電話して他社選考の辞退をしろ」といったことは言われません。ただ本当に来てくれるんだよねって聞かれる程度です。5月のGW以降に内定者懇談会みたいのがあると言われました。
>>いなかっぺさん
人事面接は1次面接で聞かれたことをもう少し突っ込まれるだけです。志望動機と自己PRをもう1回言わされてその内容に対してまた質問が繰り返されます。気を悪くしてしまったら申し訳ないのですが、私は3日以降にGD受けて既に内定いただいているのでおそらくいなかっぺさんは辞退者の補充だと思います。ですから『もし内定を頂けたら辞退しませんよ!ここが第一志望ですよ!』ってことをアピールしていけばいいかと思います。
地方から、今度最終面接に行きます。前日に研修センターに行くとのことですが、18時までに行って無事ついたことを言えばいいんですよね?後、ホテルの夕食はついていましたか?
変なこと聞いてごめんなさい。
同じような状況です。
第一志望なので辛いっす。。。
関東の状況が知りたいです!
内定を頂いた方、本当におめでとうございます!!!
一般職の方は今どんな状況ですか?
ぽんさん頑張ってください
いい報告待っています。是非、同期として働きましょう。
貴重なお話ありがとうございます。
最終気合入れてやって行こうと思っております。
笑顔と第一志望で内定を勝ち取りたいです!!!!
ありがとうございます。
しゅうさんと同期になれるようにがんばります。東京初めての田舎者なのでコンクリートジャングルに負けないように頑張ります!!!
これ人によって違うみたいですよ。最終面接する部屋は、何部屋かありましたし、私の場合は全く圧迫ではなかったです。優しい感じで、第1志望かどうか聞かれたり、オーソドックスな質問されたりして終わりました。だから、最終が圧迫かどうかは、その人の運??次第でしょう。
ぽんさん。僕は人事の人が何を見てるのかわからなかったけど、僕は国金にずっと入りたかったから、今幸せです
数日前に合格?頂きました。
私は、なぜか最終面接にして初めての圧迫面接でした。
公庫での仕事が、自分のやりたい事や性格に合っている事を伝えたところ、
「いや、そんなことないよ。融資って、すごく大変な仕事だから、もう一度考え直した方が良いかもしれないよ。」と言われ。。。とりあえず、意地でも笑顔で答え続けました。
「えー、ここで落ちるのか~」と思ったら、面接終了後、別室に呼ばれてその場で合格と伝えられました。
(自分で言うのはあれですが、選考の成績が良かった人はその場で合格が伝えられるみたいです。)
最終面接は、ヤマは越えたかもしれませんが、落ちないとは限りませんので気を引き締めていって下さい。意思確認程度ではないかもしれません。
ちなみに、最終ではこれと言って質問があると言うよりは、今までの選考の中で話したことや学生時代やってきたことをちょこちょこ質問される、という感じでした。
(私は経済学部でないので、特に経済用語などの質問はされませんでした。)
あと、「本当に公庫に入りたいと言う熱意があるか」をかなり見ていると思います。
頑張ってください!!!健闘をお祈りいたします。
数日前に合格?頂きました。
私は、なぜか最終面接にして初めての圧迫面接でした。
「えー、ここで落ちるのか~」と思ったら、面接終了後、別室に呼ばれてその場で合格と伝えられました。
(自分で言うのはあれですが、選考の成績が良かった人はその場で合格が伝えられるみたいです。)
最終面接は、ヤマは越えたかもしれませんが、落ちないとは限りませんので気を引き締めていって下さい。意思確認程度ではないかもしれません。
ちなみに、最終ではこれと言って質問があると言うよりは、今までの選考の中で話したことや学生時代やってきたことをちょこちょこ質問される、という感じでした。
(私は経済学部でないので、特に経済用語などの質問はされませんでした。)
あと、「本当に公庫に入りたいと言う熱意があるか」をかなり見ていると思います。
頑張ってください!!!健闘をお祈りいたします。
もう22時だし、今日はもう連絡ないのかな・・・。。
明日まで待って電話ならなかったらどうしよう・・・。。泣
私も電話で合格を伝えられただけです。不安ですよね・・・
私は、9日に東京で人事面接を受けました。
圧迫面接でした。
まだ、連絡きてません↓。
もう最終受けましたか???
私は、今日3次面接を受けて今お電話いただきました。次回は東京ということなのですが、意思確認なのでしょうか???
最終はどのような感じでしょうか??
意思確認の要素が強ければうれしいのですが。
ひさしぶりに掲示板みました
いやあ
幸せだね
同期の皆さん
よろしくお願いします
ヒジリさんではないですがf^_^;
私も内定いただいたんですが、GDの後は人事面接でしたよ☆
その後、後日縁があれば役員面接です♪
頑張ってくださいね☆
私も合格(内々定)って言われたのですが、握手もしてませんし、別に誓約書も書いてないし名刺ももらってないから不安です…
泣さんはどうですか?7
内定おめでとうございます。
お聞きしたいんですけど、自分の選考状況がわかりません!!
私はGDが終わって、次の個人面接をする前です。
その時の電話で人事の方から改めて他社の選考状況や当社の志望度を聞かれ、電話を保留され上司の方と少し相談しているみたいでした。
最後に「面接にはもう一度志望動機と学生時代に頑張ったことを固めて覚悟して臨んでください」って言われました。
ヒジリさんを含め、誰かあと何回あるのか、それとも次が最終なのか教えてください!
地域で日程がかなり違うみたいですが、早く結果が知りたいです・・
最終は2・3日前、GDは結構前に受けました。個人→GD→人事→最終(東京)という流れでした。
GDの合否は一人づつ別室に呼ばれ、その場で連絡ありましたが…(福岡です)
来ないです…駄目ですかね?