会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESの有無は関係ないようです。
公庫のパンフってまたどこかでもらえますか?間違って捨ててしまいまして・・
ありがとうございます。結果は6月までかかるという話もあったので知ることが出来てよかったです!
エントリーシートの結果を気にしていらっしゃる方が多いようですね。
昨年の場合でしたら、エントリーシートの合否通知は無かったように思います。
この時期にリクルーターの方から電話連絡があって、リクルーター面談といった選考方法でした。
リクルーター選考についてまだ書き込みが無いことから察するに、今年は若干遅めなのかもしれないですね。
おそらく。。まだ時間が掛かるようですね☆
私は2月3日に提出しました。本当にいつくるのでしょう
単に座って話を聞くだけでしたよ。
とくに懇談…では無かったです。
適性検査は自宅でできますよ!
私も思いました(笑)!せめて一ヶ月くらいで結果ほしいですよね☆
本日14時半頃にES&適性検査送りました。
よろしくお願いします。
あとESもう出した人いますか?リクはつきましたか?
学内企業説明会で聞いたところ、締め切りはまだ決まっていないみたいです。ただ「来た順から見るので、できれば2月中にお願いします」とは言ってました。
今後、○○さんのエントリーシートを書類選考いたしまして、
次のステップに進んでいただく場合には、順次、ご案内を差し上げます
←みたいな返信があり、困惑してます。。。
情報ありがとうございます。
以前は一般職は短卒しかなかったように記憶していたので。。。やはりそうでしたか。
大卒は募集が始まったばかりだと聞いています。関東は07年から、近畿は08年からです。
それまでは短大のみだったので少ないのだと思います。これから増えるのではないでしょうか。
募集要項などを見る限り,大学卒も募集されているようですが人数が少ないですよね。
実際,働いている方は女性は短大卒の方が多いのでしょうか?
1.6倍の日本政策投資銀行が都市銀行と同程度もしくは若干上回る額らしいので、結果的には公庫の額は都銀、証券各社を幾分下回るのではないでしょうか?
ただし年収を大きく左右する賞与額が民間企業では業績連動であるのに対して、独法や公庫などでは年齢や評価を基準に決定されるので、景気の良し悪しで上回ることもあれば下回ることもあるでしょう。
証券会社や銀行と比べてどうなのですか??
宜しくお願いします。
因みに自分はバイトと遊び三昧…内定式までスケジュール全て埋まってます(笑)
少し遅れましたが…私も福岡地区で最終選考を受けたものです。
返事が来ないので、もう諦めているんですが。。
やはり少し気になったもので(笑)
返事来た方いらっしゃるんですかね?
お返事ありがとうございます
もしかして私だけ忘れられてるのでは…
と心配だったので少し安心しました。笑
でもやっぱり心配なので、もし7月中に連絡が来なければ、一度電話してみようと思います☆
私も近畿で内定いただいてから連絡ありません。周りの友達は書類に判子押したりしているのに不安です・・・!!
でもシャークさんも5月から連絡きてないんですね★ いいんですしょうかねぇ!?
その際に「また懇親会の事などでこちらから連絡します。」とのことだったのですが、一向に連絡が来ないのでとてもとても心配です。
もう内定を頂いた方は、ハンコなど押しに行ったり、何か連絡が来たりしてますか??
本当に心配です。。。
結果きましたか??
私の場合は、1次に経済用語を1つ聞かれました。
その時は答えられなかったのですが、1次通過の電話で「1次で答えられなかった問題について、調べておいた方がいいかも知れません。」と言われたので、少し調べていきました。実際、2次で同じことを聞かれましたよ☆
調べたことを言うと、満足そうにしておられました(笑
1次と2次ではほぼ同じことを聞かれたけれど、第一志望かどうかを見ていた気がします。あとは成績のことで、「この科目でなぜCをとったか」とつっこまれました。
私は短大なので四大とは違うかもしれませんが、参考になればうれしいです^^
>さな7188さんへ
公庫は一般職でも転勤はあります。でも他企業と違って通勤の費用が月5万程度まで(確か)だったので、その範囲で通える支店だと思います。
勤務地については分からないです。ごめんなさい><
どなたか、一般職の1次面接に通って2次に進んだ方いらっしゃいますか??
2次では、どのようなことが聞かれるのか、1次の時のように時事用語等について質問されるのか、など情報を持ってる方がいらっしゃったらぜひ教えてください!!
最近エントリーしたので、説明会とかに全然
行ったことがありません。
ここって、事務職でも転勤とかあるのでしょうか?
あと、勤務地はえらべるのでしょうか?
7月3日に面接を受けた方で、二次の連絡もうあった方いらっしゃいますか??
5日の17時までと言われはしたのですが、不安で…。
私はことわざや反対語は聞かれませんでしたよ。金融や経済の基本的な事を聞かれました☆ちなみに私はほとんど正確に答えられませんでした(・・;)
本当ですか??去年の報告書に書いてあったので・・違うことを言ってしまってすみませんでした。
二次面接があると聞きましたが、本当なのでしょうか??
4日の面接って、筑女からスタート
なんですかね??
午前中スタートですよね?
私はことわざとか反対語は聞かれませんでしたよ。
私は明日面接なのですが・・ことわざや、反対語を答えるといった質問はなかったですか?
レンカサンは今日面接でしたか?
私は明日の午前中です・・。
時事用語、答えれることにこしたことはないと思いますが、
入庫したいという熱意を見せれば大丈夫と先輩は言っていました(>_<)
午前中ですよ!!私は10分からなんですが、偶然友達が次で30分からだと言っていたのでその位なのかと思っていました。
やっぱり語句の説明とか正確に答えられた人が内定をもらってるんですかねぇ!?
今日はかなり難しかったですね・・。ほとんど勘でした↓↓
面接は私は25分となっていたのですが、レンカサンは15分なのですか??
語句の説明不安ですが頑張りたいと思います。。
レンカサンは面接いつですか?
今日の筆記試験難しかったですね(>_<)何割あっていることやら…って感じです。
15分くらいしか面接時間内のにそんなこと聞かれるんですか!?基本的な事を聞かれるのかと思ってました。反対語…。時事用語…。答えられるかな…。
質問なのですが、こちらの賞与についてどのくらいか分かる方いらっしゃいますか?
よろしくおねがいします。
いよいよ試験ですね・・世界時事とかかなり不安です。
もし筆記が最悪でも面接で頑張って挽回しようと思います(^_-)-☆
面接では、去年の報告書によると、反対語や時事用語の説明が問われたようです!!
私も明日筆記試験です。時事問題どんなのが出るのか気になりますね(>_<)
何割できることやら・・・。