会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日関西で支店長面接受けて、合格者には1週間以内と言われて、嫌な予感がしたのですが、夜に電話が来て、なんとか通過の連絡を頂きました。地域によって差があると思うので、待ちましょう。
とても和やかでホッとしました!専門用語についてはまったく答えられませんでしたが、面接後別室に呼ばれてその場で次回の選考の予約をしてきました。
次回の場所は茅場町だったので過去の流れから行くとGDなのかな???
志望動機は固めてきてくださいとは言われたんですけど、他はオーソドックス的なものの対応ができればよいですかね??ここでも既に専門用語について聞かれますかね??
本日支店面接を受けた者です。
私の場合、専門用語に関する質問は五問くらいされて
半分しか答えられなかったんですが、
無事通過いたしました◎
私は支店長に、合格の場合は一週間以内に連絡すると言われました。落ちたのかな…
お返事ありがとうございます!経済用語ってどの程度のレベルなんだろう……笑。答えられなかったらやっぱり落ちるんですかね??
今日中に電話がなければご縁が無かったものと思ってください
と言われて、今のところ連絡が無い…。
銀行→御行、貴行
信用金庫→御庫、貴庫
だけど公庫も信金と同じで
御庫、貴庫で委員ですかね?
ESは提出したのですが。。
どうしてだろ。。
私は履歴書・成績表・健康診断証明書・卒業見込書を持ってきてくださいと、支店面接のお電話をいただいた時に言われました。
どうしても間に合わず、結局、履歴書と成績表だけしかお渡しできなかったんですけどね。
支店面接では、成績表と履歴書、リクルータの方のレポートを参考に質問されましたよ。
期間とはGDまでの期間という事ですか?
>ぱーぱさんへ
支店面接の時に履歴書と成績証明書を持ってきて下さいと言われました。
選考が不透明で不安になりますよね。
持ち物に履歴書や健康診断書、成績証明証を指定されましたか?自分は何も指定されなかったもので不安になりまして
期間は地域差があるみたいです。
こんにちは~
ここは筆記試験がないかわりに、大学での勉強について他より詳しく突っ込まれる傾向があるようですね。
もちろん、その限りではなく大学での学業をスルーされる方もいらっしゃるようですが。支店長次第という側面も否定できませんね。
しかし、ここも、経済系学部なら経済用語、法律系学部なら法律用語を聞かれるようですし、筆記試験をかさない企業(ex,農林中金)などでは大学での研究内容・学業成績(GPA)は他よりもきちんと見られるようですね。
私は17日に面談を受けて一切連絡がないのですが、その言葉を聞いてちょっと安心しました!
ちなみに、松山でリク面受けて、もう連絡きた方いますか?
でも、連絡は支店の電話からだと思いますよ!!
リク面の後、人事面接の方もいるみたいなんで選考が分かりにくいですね
電話は非通知でしたか??
ちなみに関東です。
リク面のその日のうちに人事面接の案内きましたよ~
次の案内とは?
一応自分は次支店で役員面接ですよ
今日連絡来ました。
支店で面接予定です。
リク面で質問しました。私も説明会行ってないですよ!
次の選考に進む人には連絡くるみたいですけど、一応全員に連絡は来るんでしょうか?僕は昨日会ったんですけど、まだ連絡が来ていません。。
地域で今年は採用予定してないっていう情報って
説明会とかで聞いたんですか??
私、説明会等に参加したことがなくて><
他は一般採用あるとこもあるんですよね~…うらやましいです…(>_<)
併願も途中でのコース変更もできないから悩みます。。。
ちなみに、わたしは昨日リクに会ってきました。学生二人に、3年目の職員の方。
なんか質問カードみたいの埋めなかゃらしく、最初だけ少し質問されて、あとは学生からの質問タイム。
時間は1時間半くらい。
で、今朝支店面接の電話いただきました。
>ヨッシーさんへ
ありがとうございます☆安心しました!!
ところで、今日リク面して女の私は一般がとても魅力的だったのですが、今年は一般ないんですよね…?女性の方は皆さん総合希望なんですか?
自分は東京ですが連絡一週間前ぐらいにリク面のお電話ありましたよ。
私は昨日リクルータ面談をさせていただきました。
1時間ほど支店近くの喫茶店で1:1でした。
内容は軽く5~10分くらい形式的な自己紹介(学生時代に頑張ったことなど)をした後は質問タイムでした。
ここは1回目のリクルータ面談の後はもう支店での本番の面接、グループディスカッション等らしいので、聞きたいこと聞けるのも今日だけなのでなんでも聞いて下さいとのことでした。
最後に第一志望か?この次の選考に進む意思はあるかを聞かれ、Yesと答えると”では次へ進んで頂きますので、後ほど正式にまた連絡します”と言われました。
締め切りすぎても大丈夫ですよ。
何かリクの方ではES提出してるとか適性検査受けてるとか確認できてないっぽかったです。でも、やってないようだったら早急にやってくださいとのことでした。
まだ間に合うかはわからないですが、やってみたほうがよいと思いますよ!!