会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過→その場で連絡
不合格→四月四日
までに連絡ですかね?
ちなみに大森支店です。行きたかったのに、残念な結果なのかな?(*_*)
あれ、リクだったんですね~;;
まずいな~、リク面の電話受けてから、もう10日くらい経ってしまってるんですが~;
電話番号は一応登録しておいたんですが、留守電とかも消えてしまって、担当の方の名前とかわからなくなってしまいました。
今から、電話かけ直しても大丈夫ですかね~。
何かお手伝いできることがあったらお電話ください、みたいなことを言ってたはずなんで、いいとは思うのですが・・。
地域は違いますけど同じ流れです。
札幌北支店面接の通過連絡は、面接の後どれくらいできましたか?私は昨日受けましたが、まだ何も連絡ないので心配しています。
結構志望度高い会社だったのに残念です。
頭速攻きりかえます
返信ありがとうございます。ちなみにリク面の時には、すでにES提出済みでしたか?
終わったその場で、「次のステップに進んでもらいます」と言われました。次は大阪で面接です。
同じような状況の方いらっしゃいますか?
自分の支店長面接は店舗でしたが、次は東京研修会館に行ってくれとだけ言われました。自分も同じく2?日10時の20分前ぐらいにとも言われました。やはりGDなのでしょうか?
人員確保に焦っているのでしょうか??
リク面→支店長→GD→人事面接・・・って最終なんですかね??人事面接と最終は別にあるんでしょうか?
内定者日記見てもよくわからないので、
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
札幌北支店面接通りまして次札幌支店行きます。
GDじゃなく最終である事祈ります。
昨日連絡きましたよ。リク面からちょうど1週間後でした。
「抵当権について」「所有権の移転について」
この2つを聞かれました。 私、経営学部なのになんでこんなこと聞かれたんだろ?
この2つって、法学部の人に聞くべき質問じゃないっすかね!?
まぁ~、元気よく「分かりません!!」といったら、面接官の方は、笑ってました。 あの笑顔が怖い~
ただ、次の面接の日程は決まったので、答えられないから、落ちるということはないのかな!!
所要時間は分からないし、場所を書いた手帳は水に落とすし、で不幸続きですが頑張ってきます!!
本当にありがとうございました!!
支店面接は30分ぐらいでした。
関西です。
私は理系なので、聞かれたことは志望動機、学生時代に
頑張ったこと2~3個、今までの人生で一番感動したこと・
壁にぶちあたったこと、趣味、どういう業務をしたいか、
サブプライムローンについて、裁判員制度について・・・
などなど。時事問題は分かりませんと断言しましたが、
次のGDに進むことになりました。
笑顔でハキハキ、が一番大切だと思います。支店長が話してるときも、かなり見られてる感じで何やらメモされてたんで。
あと場所は、支店に入って窓口で大学名と名前を言えば案内されますよ。
私と同じような感じの人はいませんか?
大阪支店ではないのですが、きょう十三支店で面接受けてきました。
時間は30分くらいで、終始和やかな雰囲気でした。
参考になれば幸いです。
あと、場所って大阪支店の一階でしたか?
支店長面接の時間はどれくらいでしたか??
私は開始時刻しか言われなかったのですが…汗
研修会館でなんですか!!なんだろう…この違いは。
私は来月入ってからみたいです。
今年はGDなくなったんですかね…
俺は東京研修会館ですが、「次は集団面接です」と案内されました。ちなみに月末。
GDじゃないの!!??いや、GDきらいだからうれしいけど(゜Д゜)
この流れの人いますか~!?
それはリクだと思いますよ。私も着信入っていたので、電話してみましたよ。
自分は名古屋で、webES,適正検査提出後に、国民生活金融の○○です。何かお手伝いできることがあれば連絡ください。
という電話(留守電)を一週間くらい前にいただいたのですが、これが皆さんの話してるリク面ってやつのことなんですかね。
留守電のメッセージきいただけで、かけ直したりしてないんですが、心配になってきました。
5月30日までに連絡~っていうのはこのことなんでしょうか??
私もES提出しましたが、連絡来てませんよ。
なんか不透明で不安ですよね。
でも、内定者日記の中に4月から面接が始まった方がいらっしゃったので、期日の5月30日まで気長に待とうと思ってます。
聞かれたことは『インキュベーターについて』と『減価償却について』の2点でした。
学部は商学部です。
面接終了後すぐに次の選考の日程を告げられました。
次はGDですよね?
返信していただき、ありがとうございます。
ES提出していない方に連絡が来ていて、
私は提出しましたが、リク面の連絡がきません。
まだ来てない方いらっしゃいますか??
リク面の電話は通知でしたよ。
今日は支店面接でしたが、円高の原因や石油価格高騰の原因、気になるニュースとその説明などを答えさせられました。
文学部だから経済の質問はなかったのかも?!
内容聞いていないんだけど次はGD?
リク面後、電話(通知)で言われました。
持ち物は4点(履歴書など)を言われたのですが、卒業見込み証明書は大学側から4月にならないと発行できない、と言われ、支店に問い合わせてみたところ、現在準備できるものだけでよい、という風に言われました。
返事ありがとうございます。
さっそく明日にでも、時事問題をチェックしてみますね!!あとは日経新聞を熟読して、法律用語も復習することにします(笑)
それで、分からなかったら正直に言うことにします。。成績もそんなに良くないので、納得して下さるかも。。
本当にありがとうございました!
自分の場合は時事問題だったんで、たまたま新聞読んでて覚えてたって感じなんですが~最初は焦りました(苦笑)
法学部なんで、詳しい経済の専門用語は答えられないと思われて、時事的な経済関連のことを聞かれたのかなと思っています。
やっぱ仕事柄、経済的な事柄の方が聞かれやすいような印象を受けましたよ。確信は持てませんが・・・
確実なことは言えないですが、あと数日は時間があるならば、本屋とかで時事問題のキーワード本は置いてあるんで、経済分野だけでも立ち読みしとくといいかもしれませんね。
時事をつかむことで、国民公庫だけじゃなく別の金融機関にも応用できると思うんで
評価は全体の面接対応で見られてると思うんで、質問が答えられなくても、焦らずに自分の気持ちをぶつけていけば好印象を与えられると思いますよ。
答えになってるか分からないですが、自分出して頑張ってくださいね。
来週面接を受ける者です。私も法学部なのですが、法学部でも経済関連のことを深く突っ込まれるのでしょうか??
わとそんさんの書き込みを見てかなりビビっています(笑)
時事問題にしてもわとそんさんの聞かれたことは、法学部の私から見たらかなり詳しい気がするのですが…(汗)
いちいち、そんなことをこの場でクレームに出す必要はないんじゃないですか。
不安に思われたことを聞きたくなるのは当然のことでしょう?そもそも、この掲示板は情報交換のためのものですし。
専門用語なんて何千もあるわけだし、質問はどの程度なのかが聞きたいだけでしょう
>あき☆さんへ
自分は、金融商品の証券化の流れの説明・今年のノーベル経済学者3者の名前と研究テーマについて答えさせられましたよ。
5つの予定だったみたいですが、答えられると減るみたいで、私の場合は2問でした。
私は法学部なんで、面接官も私には答えられないと思ってたらしんで(苦笑)、答えられないことで不安に感じることはないと思います。
たまたま、自分のは時事問題だったんですが、時事問題なら新聞読んでる程度で答えられると思いますよ!
焦らずに、面接頑張ってください。
ですが圧迫はなく終始おだやかな雰囲気で進みましたよ。
私の場合はその場で次の日程が決められました。ちなみに関東です。
みなさん頑張りましょう!!
私の場合は、事前に圧迫だと思うとリクの方に言われていましたが終始和やかでちょっと拍子抜けしました!!!ただ、面接官が2人いて1人の方が一心不乱にメモとっていたのでちょっと怖かったです^^;
専門用語については答えられなくても大丈夫みたいなので、笑顔ではきはきと受け答えができれば問題ないと思いますよ。がんばってください!!!
ちなみに私は関東の支店で受けました。
私はt検定とf検定の違い、マルクスの経済学哲学草稿の概略等を聞かれましたよ。
それを聞くのは不適切だと思います。
通常の面接の質問とはことなり、
調べてしまえは答えが分かるのですから?
それを事前に聞くのは不公平では?
ここで聞くんじゃなくて、学校の資料とかでしらべれば?
おめでとう◎専門用語って例えばどんなの??