会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日GD受けて今日かかってきました
私は結構答えられなくて、「わかりません」と言ってたのですが、また聞かれるらしい、という情報を耳にしたので…。
実はあまりどんな用語を聞かれたか覚えてなくて、復習のしようがないんです。情けない。
もし聞かれた方、しっかり答えられましたか?
30日に大阪でGDを受けて、さっき通過連絡ありました。
志望度の確認をまたされました;
私は東京でGDを受けましたが、その場で結果は告げられませんでした。しかし、約3時間後に非通知で人事から電話がかかって合格の連絡がきました。
今リク面接→支店長面接を終えて次は研修会館にきてくださいと言われたのですが、何をやるんですかね??GD?面接?
「一般職も考えていませんか」
と面接官に言われた方いますか?(汗)
適性によっては、総合職は無理でも
一般職で採用してくれるのでしょうか……?
不安です
>s-nowmanさんへ
そうですか。私は来てないので駄目でしたね。くそー!
s-nowmanさん頑張ってください!
選考進まれている方も、GDの合格は当日もしくは翌日でしたか?
私も結果きてないよ!Ninさんは関東ですか?
連絡来ました。9時(取れず)と12時頃に来てました。
私は都合により辞退しましたが皆さん頑張って下さい!!
先ほど電話で連絡がありました。
ありがとうございました。
健康状態と普通の面接でした。
ありがとうございます!
面接時にGDをやるとは言われなかったので、次が支店長面接なのかもしれません。
もう一つ質問なのですが、今選考が進んでいる方はいつESを出しましたか?
筆記試験は無いはずです。 国金の採用ホームページをみても書類選考+面接(複数回)と書かれていたので筆記はないはず汗
場所は東京研修会館ですか?
普通の面接です
筆記用具は健康状態について簡単に(視力とか)書くために使うだけですよ
もしかして筆記テスト!?
GD通って電話を頂いたのですが、その時に次は重要な面接となります。と言われました。そして一時間~一時間半程度と告げられ筆記用具を持ってきて下さいと言われたのですが…何をやるのでしょうか?汗
知ってる方いますか?
地方によって違うんですかねー。
札幌でGD受けた者ですが、その際に「GDの後は面接2回で内々定」と言われてたので、ほぼ間違いなく次は最終だと思いますよ。
ここって筆記試験ってないんですか?
GDはやっていないのですが、二次の最後に結果は12日までにしますと言われました。
次が最終で早く楽になりたいですね。
私もまだ二次の結果は来ていません。。
内定者日記を見る感じだと、二次面接が選考の最終で、次は「意思確認だけ」みたいになるかもですね。
私は来週、GDです。GD初めてだ~><
今までにリク→一次面接→GD→二次面接までしたのですが、次回は、最終と考えていいのですかね?
ちなみに二次面接の結果はまだ来ていません・・・
makotoさんへ
ありがとうございます。どっちもあるんですね!
昨日の18時頃に非通知の連絡があって出られなかったんですが、掛け直しもないし留守電も入ってないです・・・
まぁ、その連絡が国金公庫がどうかもわかりませんが。。
非通知でしたよ!
私は非通知ではなかったです。
僕は今日受けた組ではないのですが、
昨日(28日)にGDを受けて今日(29日)の昼ごろに通過の連絡が来ました。
なので、即日連絡でなければ望みがない、というわけではないと思いますよ!
やはり即日連絡じゃないと通過の望みは薄いのでしょうか?
第一志望なので諦めきれなくて。。。
GDは結構運がよければ同じグループの全員が通過する場合ねあるし、同じグループの人が全員落ちる場合もあるからなかなかシビアだと思いますよ。
それにしても、面接二回した後にGDってなかなか謎な選考ですよね。。。
明日2回目の接触です。うわさによるとGDらしいですね
私は総合職ですが、同じ大学の一般職志望の友達はまだ誰も連絡来てないですから。
釣りですか?全通なわけないでしょう。落ちた人のことも考えてください。
私はまだ受けてもないですからいいですけど。
私は29日の午前中に茅場町の研修センターでGDを受けましたが、3時間後に電話で次の面接の案内がきました。
私と一緒に受けた5人とアドレス交換したのですがみんな通ってましたよ。
みなさん頑張ってください。
最終面接も落とされるんですかね?
発言内容よりも、姿勢重視な感じです。
私は31日に指定されました。 まっつんさんはいつですか?
同じくです。。
もう始まっているんでしょうか?!
次の人事でも相当落ちるんでしょうか。。。