会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
考えてもしゃーない思って受けたら
性格だけでした。
性格テストだけでしたよ!
どなたか筆記の内容わかりますか?
内定者の方にお聞きしたいのですが、中小企業事業はセミナーに参加しないと選考に進むのは難しいですか?
基本的に2つとも選考がはやいです。
JBICは3月までにはすべて内定でそろってるみたいです。
ちなみに私は地方旧帝ですが、1次面接でさえ、面接予約は1日のみで、枠は10人ほどだったと思います。
個人面接(エントリーシート締切ギリギリで出して、2日後には連絡来てました)で、特に学生時代がんばったことを中心に聞かれました。対策不足もあって先には進めませんでしたので、しっかりと話すべきことを練り上げる必要がありそうです。
DBJはエントリーシートの段階でかなり絞るそうで、旧帝でもばんばんはじかれるみたいです。説明会を参加しても有利に働くことはないみたいですよ。大学にも来てくれましたし、別に説明会というか質問会というのもありましたし、話を聞けてすごいことやってるなとは思いましたので、その点では大変有用でした。(質問会来てたのも、ほとんどうちの大学の学生でしたが、これも足切りなんでしょうか?)
参加したら、がんがん質問するといいと思いますよ。
私は新聞記事から拾って、かなり質問しました。
ですが、こちらも1次落ちでした。
エントリーシート、面接ともに重要視していると感じました。おそらく、この人はと思った人だけ面接に呼んでるのではないでしょうか?同じ大学の連中も本命だったけど、
エントリー落ちして、へこんでました。
また、確かに結果として高学歴者がそろっていますが、足切りの噂は絶えませんし、旧帝でもなかなか厳しいものと思います。
うちの大学でも毎年1人いるかどうかなので。
要は、すごいやつが受かります。
レベルでいったら、商社よりも全然上で、難度は最高レベルと思いますよ。
基本的に「高学歴」ですが、それは結果論で、実力があれば選考自体はそんなに悲観することないと思いますよ。狭き門ではありますから戦略は必要です。
激務かどうかは、感じ方次第ですが、商社・外資金融・戦略コンサルなんかの忙しさをイメージすると近いと思います。
この二つの面接・レベル・仕事内容についてご存知の方はいらっしゃいますか?
てっきりのんびり働いているかと思ったら、1年目から連日終電の激務という話を知人の先輩から聞いて、ちょっと萎縮してます。
彼は、やっぱり狭き門で、どちらも1年目には海外の院卒や外資バブル真っ最中に外資蹴りしている猛者もいる云々と言っていたのですが、わたしにはそこまで知名度ないし本当にそうなのかなあと思っているのですが…甘いんでしょうか。基本的に東京一橋東工早慶とも言われました。
大学が東京ではなく情報が少ないので、何かわかることがありましたら教えて頂けるとありがたいです。
通過の連絡は電話でしょうか?それともメールでしょうか??
昨日の朝、どこかから電話があったけど折り返しの電話してないや。
みんなどうですか?
質問なのですが、中小企業事業の福岡のエリア職の一次面接で通過連絡が来た方はいらっしゃいますか??
落ちたと思ったら、いま連絡来ました。補欠かなw
自分は来てませんよー。
今日発表だと思います。
連絡日がいつなのか確認してからにしましょうね
先週木曜日に連絡いただきました。
明日、一次面接です。
やっぱりそうですよね~↓
私も午前の説明会に参加しましたw
私の勘違いじゃなくってよかったです。
あと一週間ぐらい様子みて、連絡なければ問い合わせしてみます☆
sumikaさんも何かわかったら書き込みお願いします☆
私は午後に受けました。
合否は一週間以内に通過者のみ電話連絡と言っていました。
私は午前の説明会に参加しましたが合否の連絡については説明されいていないですね。
>tomotomoさんへ
私も大阪で筆記を受けたのですが、連絡ありません。
合否の通知方法がわからないのですが、ご存じないでしょうか?
一週間以内に合格の方だけ電話連絡なのでしょうか?
お返事ありがとうございます。
中小公庫の方が書き込みできなかったので・・・
私は電話ありませんでした。
もう一週間経ってしまったので落ちたようです。
残念です。
私も受けましたがまだ連絡来てませんね。
tomotomoさんは連絡来ましたか?
いらっしゃったら、書き込みお願いします。
国民生活金融公庫の業務を引き継いでいるんですよね。
場所や時間はメールに書いてあります。
確認したいんですが
東京だと大阪と違って一人で2日間参加するんですよね?
通過した人当日よろしくお願いします。
自分はダメでしたが。。
東京ですが落ちたっぽいですね。残念。
もう大丈夫になりました。
こちらは全部で何回面接があるのでしょうか?
資格の実習の都合上もうあんまり日にちに余裕がなくて…
わかるかたお願します!
>むらさきさんへ
私も連絡なかったんで、ダメだったみたいです↓
他をがんばります!!
やっぱり最終だったんですかね?