会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。ちゅんさんはどこの地区希望ですか?
わたしは先月末にESを出したのですが、結果がきてない状態です・・・
大変遅くなりました!!返信ありがとうございます!!
私も6月30日までの連絡を待っている状態ですが、希望を持って頑張ります!!
東北での採用を希望していて選考に進んでいる方いらっしゃいますか?
先日ESを送ったところ、「6/30までに連絡がなければ~」という内容のメールが返ってきました。
でも時期も時期だけに、採用があるかないかも分からない状態で待ち続けるのは不安で…
もしよろしければ、選考進んでるという方教えてください。
リリーさんはいつだされました?(>_<;)
私も来てないです↓
気長にまちましょう☆
わかる方教えてください!!
ちなみに中国地方での採用希望なんですけど・・・;
他の地区でも四大をとってますよ☆
去年は四大しかいない地区もありました。
どういう区別なのかは分かりませんが…
気にせず受けてみてはいかがでしょうか^^
書き込みありがとうございます。
頑張ります☆
実際のことは全くわかりませんが落とすような試験ではないですよ!
筆記で結構落とされますか?
私も雰囲気は良かったですが、言いたい事話せなかったし、手応え無くて悲しいです…(>_<)
私も30日までって言われました(;_;)
私最後きちんと聞いてないや。。。w 一次と同じく30日までって言われたのは覚えてるんですけど。。。
雰囲気は良かったのですが言いたいことは大して言えてないので期待できないです(;;)あー悲しい。
私も受けてきました!
でも次のステップに進む場合は連絡しますって言われました;;最終じゃないの!?って感じでした。
本当待つのは辛いですよね…携帯が気になっちゃいます;;
私は4大なのですが、ここ数年前から一般職の4大を
とると伺いました。
首都圏と関西地区しか4大卒はとらないのでしょうか?
ESを出されてから何日くらい後に次のステップの
連絡がきましたか?
私は二次面接が最終でしたよ。
頑張ってください。
二次面接が最終面接なのでしょうか?
ありがとうございます☆
ESもまだ募集中とのことです。精一杯書きます♪
私はとくに比較しませんでした。
ESで落ちることはほとんど無いみたいなので大丈夫だと思います!!
ただ面接はESをもとに質問されると思います。
頑張って下さい☆
ありがとうございます♪♪それにしても、ES書くの大変です。地銀や中小公庫と比較しましたか??
エントリーシートが届いているならまだ大丈夫ってことじゃないでしょうか…。ホームページ見てもまだエントリーしめ切ってませんし。(^-^)
エントリーシートが届いているならまだ大丈夫ってことじゃないでしょうか…。ホームページ見てもまだエントリー鶴切ってませんし。(^-^)
お返事遅くなってすみません!
ありがとうございました!
今日鳴るといいですよね!
確かに距離ありましたよね。私は全然雰囲気良くなくて、かなり圧迫受けました(;_;)
今日中にこなかったらもう無理ですよね(><)電話鳴って!!!
雰囲気は良いとは言えなかったと思います。距離が遠くて緊張してしまいました(;;)
私は13日にエントリーしました。
今書いているところです(>_<;)
エントリーシートについてのメールは送られて来ていませんか??おそらく人によって時期が違うと思うので私はなんとも言えないのですが…。
お力になれずすいません。
私もないです…多分落とされました(;_;)面接の雰囲気良かったですか?
私は11日までに出しませんでした。そしたら次の日連絡が来て13日まで受け付けますって電話きました!多分13日までなら大丈夫なんじゃないでしょうか?
最近エントリーしたのですが、もうダメということですか?
私は来てないです↓
返事がとても遅くなってしまってごめんなさい!(>_<)
私は国金からエントリーシートのしめきりが近づいているとの電話を頂いて知りました。
事務処理テストなので、素早く正確に解くことが大切です。
しかし問題はかなり簡単で、中学の算数と、漢字の読み書きができればOKです。
どなたかご存知でしたら教えていただけるとありがたいです。
私は地方です。地方は支店が少ないので、都会の印象が大きいのかもしれないです。
自宅から通える範囲に2つほどあれば十分だと思います^^
こんにちは。
私は一般職を希望しています。一般職は首都圏や大阪地区という印象がありますが、クッキーさんも都会勤務ですか?
私は地方なので、採用がないかもと心配です・・・
今年入庫した者です☆
?一般職は基本転勤はないです。
でも自宅から通える範囲で多少はあるみたいです。
私の場合は、5年程ないと言われました。
?支店情報は入ってみないと分かりません★
内定後の1月に、自宅から通える支店を記入しました。
その選択のなかに入っている支店が、その年に採用予定のある支店のようです。
ちなみに配属先は3月中旬に分かりますよ☆
頑張ってください♪
やはり金融系のSPIなのでしょうか。
よろしくお願いします。
ESの締め切りは11日までだったのですか?
それはどこに書いてありましたか?
?一般事務は転勤があるのですか??
?年によっては採用していない支店もあると聞いたのですが、それはどこで分かるのでしょうか??
お願いします><
支店見学とか出来るんですね☆知らなかったです。
とりあえず、学校に相談してOG訪問してみます☆
OG訪問はしてないです(^ω^;)でも私は十三に支店見学させて頂きましたよ!
全員で3~40人くらいの支店で、女性は窓口のみで6人程度でした。思ったより少なかったです;でも恐らく全員一般職だと思われ、仲良さそうにお仕事をされてましたよ♪
見学に関しても、とても親切な女性の方が受け付を、支店長さんが直々に案内をしてくださり雰囲気はすごく良かったです。支店見学を通して、働きたい気持ちが大きくなりましたよ♪
そうですよね♪♪早くお会いしたいです☆
ところで、OG訪問とかしましたか?
私女性の一般職の人に会ってないんで少し不安なんですよね…
私も健康診断書を送ったっきり何もないです(・ω・;)去年もすぐには書類届かなかったみたいですね。。
早く懇親会などの予定を教えて欲しいです!内定者の人数とかが不透明やから、早くみなさんでお会いしたいです♪
返信ありがとうございます。
書類を送ったきり何にも音沙汰なしですよ(>_<)
♪さんはどうですか?
遅くなってすみません!私も最初は合格と言われただけでした。でも不安になって電話の最後に「内定と捉えていいのでしょうか」と聞いたら肯定されたので、えっちゃんさんも内定と考えて良いと思いますよ♪
ところで、書類が届いたりとか懇親会的なんの案内ってきましたか?