会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間として何分くらいだったのでしょうか?
同じようなこと言われた人はもう選考進んでますか?
ありがとうございます!
早速明日、電話してみます!
案内の電話を頂いたときに、総合職は考えていないとはっきり伝えておいた方が良かったかもしれませんよ!
でも少しでも多く社員さんと話せる機会が持てるのはいいことだと思いますよ。
私は申し訳ないので、お断りしました…
はじめに現在の就活状況を聞かれてそれに答えたら、次に「質問ありますか」ときかれたので、用意してきた質問を6個か7個ぶつけて一通りのやり取りを終えた後に「次はいついつに支店に来て下さい」と言われて終了です。
そこまでハードルは高くない感じでした。
多分、リクルーターだと思います!
私もES提出前に電話がありましたー
留守電に入っていたので、自分から掛けなおして
会う日程を決めましたよ(・∀・)
また、自分から連絡してもいいものなのでしょうか?
今日、国民のリクさんと喫茶店で話してきましたよ。
基本質疑応答や就活のアドバイスでした。
しかしここでの話は選考に絡んでいるそうです。私はアピールしきれなくて不甲斐ないです。
質問はかなりの量を用意しとくと良いですよ。
そうなんですか~ありがとうございます!
喫茶店でってことありますか??
今日国民のリクに会いました。サークルのこととか結構聞かれました。あと、「自分と中小企業との関わりについて教えてください」という質問もありました。リクの方は質問した事項をシートみたいなのにまとめていたので、おそらくそのシートに書かれたことが人事に報告されるんだと思います。
あと、二次選考は支店長と面談するみたいですよ。
ただの質問会でしょうか?
志望動機や自己PRも聞かれますか?
お返事ありがとうございます。
ES出してまだ何の連絡も無いので…
待ってみます!
関西です。連絡ありましたよ。
今日会ってきました。
ESを出し損ねたので2次締め切りまでに出しておこうと思いますが・・・・
自分は先日、一回目の面談に行ったのですが、その後連絡来ず、不安です。
もし連絡来た方いましたら何日位たってからだったか教えてください
俺の先輩は、去年、国民生活と中小でWリクついてW内定いただいてましたよ!かく言う俺は中小連絡なし、国民生活連絡ありと早くも絞られてますが…。
(-.-;)
マイページにも『エントリー登録ありがとうございました』しかありませんでした・・笑
>さかぐちさんへ
農林と政策は別物なので関係ないのでわ?
ちなみに国民からか、中小からのリクなのか名乗らなかったのでどっちか分かりません・・
ありがとうございます。通知でしたかぁ。
うーん。付かないなら付かないなりに頑張るしかないんですかね…笑
>ジンロウさんへ
農林のES選考結果はまずメールで、
「マイページ上にて、エントリーシートの選考結果についてお知らせしております」
って来て、マイページ上で確認しましたよ。
だからマイページ行ったら、もしかしたら結果来てるのでは??
私は農林のESが通り、国民からもお電話いただきましたよ~
農林って通過しない場合はお祈りメールとかくるんですか?
いまだに連絡なしです。。
農林ES通って他の事業のリクも付いていたりする方いらっしゃいますか?
私はES出して農林祈られ中小は音沙汰無しですが、
国民からは連絡がありました。
ここでもざっと見た限りでは現在複数事業で同時進行している方はいらっしゃらないようですね。
国民からの連絡直後に農林で祈られたというタイミングのよさ、
ひょっとしたら人事間でやり取りがあって初期段階で棲み分けがなされているのかと思って・・・。
単に私が力不足なだけかもしれませんが。
私は通知で連絡来ましたよ。
ES出したのは結構早目、2月の頭くらいだったかと思います。ありがとうございます。待ってみます!
お話するだけかと思いきや、実際のところ質問会みたいな感じだったりします。
なので、ある程度質問とか聞きたい内容は用意していった方がいいかもしれませんよ。まあ、会社によって違うかもしれないですが。
という自分にはいまだに連絡なしです。(状況としては、農林と国民はES提出して、農林は通過、国民は連絡待ちという感じ)
昨日非通知からの電話に出れなかったのですが、それだったのだろうか…。
皆さんは通知でしたか?非通知でしたか?
今度会いたいって言われたんですが、どんなことするんでしょうか^^;
結構斬られてるのかな?
私は農林水産事業志望しています。
ESが通り13日に筆記試験とGDがあるのですがどなたか筆記試験がどのような形式かご存知の方はいらっしゃいませんか?
こんにちは。私も農林お祈りメール来ましたよ!
きっと、私より更に魅力的なESを書いた方がたくさんいたんだと思ってます☆
そして国民の職員さんからtelいただいて、お会いすることになりました(ES提出済みですが、ご本人は人事の方ではないので、把握していらっしゃらないようでした)。
採用に関係するのかどうかはわかりませんが、実際に働いていらっしゃる方とお話できるだけでも勉強になるはずなので、とりあえずお会いしてきます。
当日どのようなことをするんですか?
ESはいつごろ出しましたか?
私もES出しましたか?と聞かれたので、恐らく近いうちに連絡くると思いますよ!
ありがとうございます。ES出して懇親会不参加で連絡。ES出さずに懇親会参加で連絡。いろいろありますね。気長に待ってます。
自分はインターン参加、ES出して、懇親会不参加、連絡来ず、です
通らなかったけどESそんなに悪い出来じゃなかったし、なんで通らないのかわかららない所がまた辛い。
おんなじ境遇の方おります?実際どのくらいESで絞られるものなのでしょうか?
エリア職は四月中旬以降選考開始と説明会で聞いたので
あと、農水はESの合否通知が来るみたいですが、中小は総合職エリア職問わず、まだESの合否通知来てないですよね?
私も同じですが国民からtelありましたよ。
正直ここは自分にはハードルが高すぎるんで諦めてたんですが・・・
ESは関係ないのでは?プレエンだけで来ると思います
懇談会には参加してます
中小のみESでリクつきましたよ!
説明会にはいっさい参加してません。
2月末の質問会(懇親会?)には行かれましたか?自分行ってないのでこれ行かないとダメかと心配です・・。それ以前にESが通ってないかもしれませんが。
意味が分からない
これって実際に会うとき気まずいですよね・・・
私と同じケースの人っています?
通った人は頑張ってください。