会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
保存していたやつが消えてしまって・・・orz
横レス失礼します☆
僕も同じく国民生活事業部の志望なんですけど、
こないだリクの方で1:1でお会いして、そのリクの方から支店長面接の案内をしてもらったんですが‥。
実は、リク面やったんですね(>_<)学生の本気度を調べてるのは分かりますが、なんか怖いですよね‥
そうですね☆支店長面接、頑張りましょう(^-^)/
支店長面接がガチで不安ですが;;
お返事ありがとうございます(^ω^)
やっぱり一次面接なのですね...
ここに書き込みしてみて良かったです(汗
リクルーターの方とお話させて頂いた時も,一度もそれが面接の場である事,
また今回一次面接の案内を頂いた電話でも,先日リクルーターとお話した事=それがリクルーター面接であり,それに合格したための電話であると言うことをまったく話していただいてません。。。
なんだか不公平さや不透明さが,
すごく胸に引っかかってしまっています(´∩`)
まぁ考えていても仕方ないので,とりあえず一次試験行ってみます!!!
みなさん一緒に頑張りましょうね-♪(´・ω・)ノ
私も本エントリーしてないのに
三回程ご連絡頂きました…まだ折り返してないんですが。
国民~ですか?
それ一次面接です。ES出してなくてもリクを通れば面接になります。業界企業研究をされていくことをおすすめします。
支店長面接の際、ESのことは聞かれましたか??
私は、ES出す前に支店長面接が決定しましたので。
あと、Web適性ってリクの場合でも関係しますかね??
私は解答の1と5を逆にとらえてこたえっていってしまいました。
ほんと終わってますね。
私は国民生活事業部を希望しています。
先日人事の方から電話を頂き,空いている日時を尋ねられ,ESを出していないのにリクルーターの方との質問会(座談会のような雰囲気・リクルーター1人対同じ大学の子3人)の場を設けていただきました。
私は説明会に参加していないので,そのフォローをして下さると言う意味合いなのかと自分を納得させていたのですが,
18日にまた別の人事の方からお電話があり,ESを提出したか・今晩が期限であると言う確認(まだ出していませんでした)をされ,
また今度はもっと上の人間と話して欲しいとのことで支店に呼ばれました。
(この時,先日の質問会の時に相手をしてくださった方が,人事ではなくリクルーターだった事を知りました。)
さらに,今回は持ち物として履歴書・成績証明書・卒業見込証・健康診断書を持参して欲しいとのこと。
これは一次試験なのでしょうか...
しかし,人事の方の口からは一度も『面接』や『試験』と言った言葉は出ていませし,
私はまだESを提出していない時だったのに一次試験の約束をもちかけて頂いたとは考えられません(∩д`;)
しかも18日の電話の際,ESに関して『今晩中に提出する予定です』とお答えしたところ,
『今週中に出して頂ければ結構ですので~』と言われました...何それ!!ヾ(-д-;)
長文申し訳ありません。
一次試験を受けられた方,その時の持参物を教えて頂きたいです。
また,同じような状況の方はいらっしゃるのでしょうか...??
中小企業事業ですか?
僕も北千住でリク面しましたよー。
一年目の人だったんで和やかで楽しかったです^^
一応エントリーはしてましたけど。
北千住とかで面談した人います??
もう受けた方にお聞きしたいのですが、
所要時間はどのくらいでしたか?
書き込み見る限り支店長面接って、その場で次の予約をもらえなかったらアウトってことですかね。
それとも地域によって違うのかな?
私は関西なのですが聞かれませんでした。
それはおいといて、先日リク面受けたのですが、合格なら今日までに連絡って言われてたけれど、来ません。
これじゃあESは絶対通らないのでしょうか?
そうなんですね。わざわざお返事ありがとうございます♪
付け焼き刃かもですがちょっと勉強してから試験に臨もうと思います!
ありがとうございました!!
支店面接やってきました。約20分で、経済用語はなし。きつい業務もあるけど大丈夫?と聞かれ、はい!大丈夫です!と答えたら、その場で次回の予約もらえました。ちなみに次回の場所は茅場町です。例年ならGDでしょうか。ただ、「次は○○について詳しく聞かれると思うから対策しといてね」と言われたので普通に面接なのかも・・・?
今更ですが、返信ありがとうございました。
私も支店長面接受けました。
経済用語とか聞かれませんでした。主に聞かれた事は、大学でやってきたことや、性格です。
なんか、不安です…
ありがとうございます!!
気長に待つしかないですかね・・・
しんどいですが頑張りましょう!
ちなみに、JBICはリクルーター制ではないので、リク面とかはないはずです。
説明会の時に、4月以降から面接を開始するといっていたので、今年は採用が遅いと思います。
ESの締切も昨日ですし、これからではないでしょうか?
面接のお知らせはマイページ上だそうです。
ひとつのことを掘り下げて、ではなく広く浅くの質問でしたので答え易かったです。口頭試問は用語説明が1つ、あとは現在の経済情勢や金融機関に対する意見を問われました。
新聞に書いてある程度のことを返せれば大丈夫なようです。
もうだめかなと思っていたのですが、昨日お電話いただきました。次は支店長面談みたいなのですが、やっぱり語句説明って絶対あるのでしょうか?ちなみに札幌です。
次はもっと研究してから来てねといわれてしまいました。
おそらく語句説明だけで決まることはないように思います。
私は語句説明を3つ求められましたが、満足に答えられたのは1つだけでしたが、次回の連絡を先ほど頂きましたよ。
国民のほうです。
ただ語句説明は難しかったですが、面接官の方は2人とも親切な方で、とても和やかな雰囲気で面接して頂けましたよ。
自分は金融用語とか自分は全く勉強してないんでヤバイです…
自己PRや志望動機ぐらいだと思ってました。
「劣後社債」と聞いて意味不明でした。笑
ま、まじですかー
来週、たぶん支店長との面談なんですが、経済学部でありながら、そのような語句は全く知らないです。汗
やはり上手に答えられないとまずいのでしょうか…
そういえば、内定者日記にも語句説明を求められたって書いてありました!!
横レスすみません。
それは中小の方でしょうか、それとも国民の方でしょうか。
よろしければ教えてください。私は国民志望で今度多分支店長面談なのですが劣後債権とかわからないのでとっても不安です…。
先程正式な連絡があり、グループディスカッション
に進みます。
先程正式な連絡があり、グループディスカッション
に進みます。
今日、支店長面接でした。時間は40分程度。形式は1:2(支店長+課長?)でした。
面接内容は自己PRなどの履歴書の内容についてだけでなく、「劣後社債とは?」などの語句説明も求められました。
私が受けたWebテストは全て「性格検査」でした。
期日までに適性検査を受けなければ、選考辞退と認識され、次の選考に進めないと思いますよ。
マイページ内のWEBテストは性格診断でしたよ!
本日中小から電話がありました。
月曜日に1度面談をさせていただいたのですが、明日大宮に呼び出されることになりました。
話では2次面談でもないそうで、よく分からないままです(^ ^;)
同じような方いらっしゃいますか?
履歴書を持ってきてとのことなので、やはり深く入りこんだ内容なのでしょうか?
英語はやはりキャリアに関係あるみたいですねー
3年目に英語のテストがあるらしいです。
でも手応えがまるでなかったんで、悲しいです…また連絡来ることを祈ります(:_;)
私も一度7年目の社員さんと話して、今日「上の人と話してもらいたい」と連絡いただきました。
私の場合は、支店長さんって仰ってましたよ!
国民生活なんでしたら、あなたがお住まいの地域の支店長の方だと思います。私も近畿ですが、はっきりそう言われました。
私の場合は1対1、質疑応答30分。
リクの方は私の発言に対して、一切メモ等取られませんでした。
悩んでいてESを未提出だったので、最後に「提出してね」と強く念を押され、リクの方は慌ただしく去って行かれました。
国民生活なんでしたら、あなたがお住まいの地域の支店長の方だと思います。私も近畿ですが、はっきりそう言われました。
すでに一度社員さんと面談し、今日になって「上の者と会ってください」と連絡が来ました。
履歴書と成績証明書の持参も求められたので、実質の面接だと思うのですが、ここでいう「上の者」とは人事さんでしょうか? それとも中堅社員とか?
もし、リク面から選考へ既に進まれている方がいれば、どんな人物と会ったのか教えてもらえますか?
お返事ありがとうございます!!
まぷぅ~さんの推測的なご意見でも、とても貴重なお話です。本当にありがとうございました!!
選考がんばってください!
自分は二次募集?(ESの締め切りが3月中旬~下旬)の方で応募したのですが、他にどなたか二次募集の方いらっしゃいませんか??
中小企業事業はスコア書きましたよ。
ちなみに、入庫後のキャリアにTOEICスコアは大きく関係すると聞きました。
国民生活事業もスコア記入欄はあるようです。私は中小一本に絞っているので、提出していませんが今確認してみました。
どういたしまして。
「就職活動のお役に立てればと思って連絡しました。何かありましたら連絡ください」と言われたんですが、これはどういった位置づけなんでしょうか??
生保とかのようなリクルーターなんでしょうか??