会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
国民と中小のwebESで でTOEICスコア書く欄って
ありましたか?
もううる覚えではっきりとわからないので
覚えている方がいたら教えてください。
何卒よろしくお願い致します。
もしかしたらリク面のときに「17日に他の一次受けます」って話したので、
待っててくれたのかも・・・?と今なら思えます(笑)
ちなみにうちのリク面の担当さんは、
プレエントリーシートで一番近い支店がリク面するとおっしゃってましたよ。
リク面という言葉は使いませんでしたが・・・。
確かにそうですね!ありがとうございます(>_<)
むしろ今回のことをチャンスと捉えて「なぜ御庫で○○事業なのか」をしっかり伝えられるように頑張ってみます!!
みなさんは大丈夫だと思いますが、電話対応には十分気をつけてくださーいm(__)m
ありがとうございます。
ES提出時に御庫で出しそうでした…
助かりました。
併願自体は大丈夫ですよ。むしろ現時点で絞る方が問題視されかねません。
例えば「御庫の国民、中小、それと商工中金や各都銀を受けています」と言えば金融志望であることは伝わりますが、「御庫の国民に絞って他は受けていません」では金融自体に興味がないと思われかねませんので。これは他業種についても同様のことが言えます。
電話対応のミスについては今後注意するとして、両方受けていることは素直に伝えていいかと。各金融機関の話を聞いて比較した上で○○を志望しました、と言った方が説得力はあると思いますよ。
国民と中小、二つから電話あったんですけど、混乱して「さっきも電話来ましたよ」みたいなこと言っちゃいました。
人の話を聞いてない自分が悪いんですが、心配になってしまいました(>_<)
安心したなら良かったです☆
ただあくまで私の推測なので、参考程度にして下さいね!
でもリク面の時にES出しといてって言われたので、
リク面云々じゃなくて、
やっぱりES提出されてる事が選考の第一条件だと思うんですよね。
リク面が有利に働く人は確かにいますが。
リク週間っていうのは私のリクの方がぽろっとおっしゃってた言葉で、
今週いっぱいでリク面終了って事です。
ご丁寧なお返事ありがとうございます!!
リクがつかなくても選考に進めると知って安心しました。
大学名って何だかんだ言って、大きいんだなーって思いました。(笑)
もうひとつお尋ねしたいのですが、「リク週間」とはなんでしょうか??
恥かしいくらい無知ですみませんッ!
13日に受けました。
土日があったことを考慮すると、けっこう早めですね。
「株式会社日本政策金融公庫」なので、
「御社」で問題ないと思います!
御社と貴社はわかりやすいんですが、金融機関はいまいちよくわからなくて…
リクはプレエントリー時の情報でつけてると思います。
私の場合は、多分学校名でつきました。
私の推測ですが、「リクがつかない」=「本選考行けない」ってわけでは必ずしも無くて、
あくまで選考に進ませる人間を増やして、企業側から見た持ち駒を増やすのが第一目的だと思います。
じゃないと、説明会にも参加してない、ESも出してない人に、わざわざこの時期リク付けないですよね。
だからES出してリクつかなくても気にする事ないと思います。
リクつかない地域もあると思いますし。
でも私の超憶測です。。
ちなみにリク週間ってのがあって…今週までだった気が…
うろ覚えですが↓↓
でもまだESだしていなし、説明会もまったく参加していません。
一回目から何日後に連絡きました~?
19日にお会いすることになったのですがESの締め切りも19日らしく提出してくださいと言われました・・
今から頑張らないと・・・
とりあえず、お会いして、良さそうだったらES提出することにします。
ちなみに埼玉です!
で」一年目のあまり経済学のこと知らない
リクと会いましたが、帰りに今後の選考聞いたら
あと一ヶ月ぐらい連絡待ってみたいなこと言ってたよ。
私の場合は普通に番号通知ありましたよ!
中小事業部は非通知でした。提出していない事業部からの連絡もあるようなので、もしかしたら中小事業部かもしれません。
ただあくまで今回の国民担当者が非通知をしない方かもされませんが(^-^;)
ESも出したのに、音沙汰なしなのですが・・・。ちなみに僕は、第二グループ(二次募集?)の方で出しました。
リクがついた方に聞きたいのですが、やっぱリクがつくのは採用実績校の方ですか?
の一般職の結果はいつ頃くるんでしょう??(^^;)
ちなみに国民です。
私も全く同じ状況です! 脈なしって事なんですかね?
返事が遅くなってごめんなさい。
私はその場で「次はいついつにどこどこに来て下さい」と言われました。今度は支店長と面接をするみたいです。再来週に面接するのでまたその内容を報告しますね。
返事が遅くなってごめんなさい。
時間は30分くらいだったと思います。
ありがとうございます。
私は地方で、経済や法律の学部でもないので、選考状況に差があるのかもしれないですね。
正直に言い過ぎたかなと思う部分もあって、もうダメなんだなと勝手に思ってました。
もし次回の連絡を頂けたら、精一杯頑張りたいと思います。
私は10日に職員の方と1対1の面接を受けて、次回の連絡を今日頂きました。
なので、面接当日に次回の連絡がなくても大丈夫だと思います。
職員1人学生2人で、一緒に受けた人はエントリーシートをまだ提出していませんでした。
「今後選考についてはしばらく私が窓口になると思います」
「もし他の就活で日程に無理がある時は調整しますので正直に伝えてもらって大丈夫です」
というようなことを最後に言われて別れました。
去年の書き込みを見ていると直後か夜か翌朝に連絡があるようで、
今年も皆さん直後に連絡だったようなので・・・諦めようと思っていましたが、
3さんのコメントを見てもう少し待ってみようかなと思ってます。
3さんありがとうございます。
私は支店ではなかったです。
元カゲツって梅田花月ですかね?最近移転しましたけど。。
場所って人によって違うみたいですね…
答えになってなくてすみません(>_<)
すでに次の面談の予定来てる人いますか?来るとしたらどのくらいで来るのでしょうか…
私の場合ですが、
中小は出していないし、リクもついてませんが、
国民はリクついて、農林はES通過しました。
「また機会があれば」的な脈がない感じのことを言われたのですが、「エントリーシート出しておいてね」とも言われました。どう解釈していいのやら
2対2でやったけど、連絡なし・・もしかしたら
落ちたかも・・
かなりフランクな方でビックリしました。
最後に「かたくならないで」と言われました。
その場では次のリク面の指示はありませんでした。
皆さんの書き込みを見ている限り、これは脈なしですね。残念です。
僕は「次は支店長面接に進んでもらうから」とその場で言われました。
次は20日前後になるらしいです。
15日くらいまではリク面が入ってるそうだから連絡があるとすれば15~20日じゃないでしょうか。
お互い不安ですよね、頑張りましょう。
私は「後で電話します」とだけ言われて、面談が終わってしまったんですが、その後、連絡がありません。
さっきーさんは面談された日に次は何日と指定されたのでしょうか?
その後、次の選考にも進まれましたか?
質問ばかりですいませんが、よろしくお願いします。
渋谷で面談予定だったのですがメモ帳を紛失してしまい、待ち合わせ場所が分からなくなってしまいました(電話で問い合わせたら、すでに時間外で対応できないとのこと)。渋谷で面談した方、待ち合わせ場所はどこでしたか?教えてください。
出さなくてもリクつくことあるらしい
ちなみに話を聞くと、ここの採用はけっこう融通がきく印象を受けました!
ありがとうございます!
私札幌なんですが時計台にきて下さい、その後喫茶店かなんかでお話しましょう。って言われたものですから不安だったんですよ・・・安心しました。
あまり詳しく調べてなくて質問もできなさそうです。
失礼かと思いますがとりあえず行ってみます。