会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました。
私もご縁があれば一週間以内に~ということでした。
同じ受験会場のかたどうでしたか?
私もリク面を控えているのですがどのようなことを聞かれたのでしょうか?リク面の段階から経済用語等の質問はありましたか?もしよかったら教えて頂きたいです。
自分は31日までに連絡しますということでした。
予想ですが、選考通過は厳しい印象でしたね。
やっぱり政府系の金融でなぜ働きたいかの理由をうまく表現するかがポイントだったのかなぁって思ってます^^;
しかし、リクルーターの方が言うには、今年は受験者が多いらしいので、例年と違うのかなと思っています。
ただ、私は面接が上手くいかず、余り期待していません。
今日支店長面接を受けてきました。
私は30分くらいだったと思います。
ESやリク面で答えた内容、持参した履歴書の中から広く浅く質問を受けました。
・大学のゼミ、研究課題について
・志望動機
・他社の選考状況
・サークル活動
・趣味
・アルバイト(期間・内容)
・資格(取得済・取得予定)
・志望順位
・転勤について
その後さらに、
簡単な時事問題(金融・経済)について、
・○○についてどういう印象を持っていますか?
・○○が日本経済に対して良くない影響を及ぼすのは何故だと思いますか?
という形で質問されました。
最後に次の選考の案内(日程と場所)を受け、「その日程で大丈夫です」と答えましたが、
詳しい内容は数日中に電話で連絡します。と伝えられて終わりました。
まだ連絡は来てません・・・。
それリクルーター面接だから、絶対行った方がいいよ!
その場ではなく、数時間してから通過の連絡を頂きました♪
詳しい報告、助かります☆ありがとうございます。
そうなんですか‥
結構、経済用語や学業成績についてこと細かに聞かれるって伺ってたんで、なんだか意外です。
選考状況‥
上手く答えやなアカンですけど、どう「御庫が第一志望です」って伝えるか、ですよね。
僕も明日が支店長面接なので(>_<)
面接お疲れさまでした!
金曜日まで電話連絡しますって言われました(^^)
エントリーシート締め切られてるのにエントリーシート提出しましたか?とか一般職と総合職とどっちにエントリーしましたかとか聞かれたんですが・・・;;エントリーシートって見ていただけてないのでしょうか?泣
結局会うことになったんですが、なんの基準で会ってくださるのでしょうか?
それから、自分、正直、エントリーシート以上に進むと思ってなくて適当にやってしまっていて、総合と一般どちらにエントリーしたか忘れたんですが、マイページとかで確認できませんかね?
自分の管理不足でちょっと後悔しています・・・泣
レス遅くてすみません(>_<)
驚きですよね本当に‥
リクルーター制度は恐ろしい限りですね(汗
そして、支店長面接が明日に迫っている‥という事実;;
お互い頑張りましょうっ(^ω^)
私も本日、国民生活事業の支店長面接受けて来ました。
時間は30分。
聞かれたことはありきたりなことでしたが、やたらと他社の選考のことを気にしている感じでした。
時事に関する質問はありませんでした。
面接が終わると次回のグループディスカッションの予約を場所を変えてとりました。
グループディスカッションは茅場町でやります。
こんな感じでした。
東京で受けた農林の一次は、GDと筆記だけでしたよ。
ただ、GDの前に簡単な自己紹介(名前と学生時代に頑張ったこと)を話す時間がありました。
皆1~2分くらいで話していたと思います。
自己PRや志望動機について触れることはなかったです。
GDの課題や自己紹介の中で志望動機のような内容を織り交ぜて話している方は何人かいました。
みなさんにもかかってきましたか?
こういうの初めてで焦ってます><
みなさんはその場で次の連絡ありましたか??
私はなかったのでもう落ちた気分で憂鬱です…
その場で次の面接の予定きまりましたか?
本日支店長面接を受けました。
時間はすでに書き込みであるように、1時間程度だと思います。
基本1対1の面接ですが、別に書記担当の方が横に座っていました。
質問内容は
まず他社の選考状況について、かなり詳細に聞かれます・・・(他に金融業界のエントリー状況、金融業界以外にエントリーしてる業界の選考状況など)
次に
なぜ公庫のエントリーしようと思ったのか?(志望動機)
大学時代に一番感動したことは?(学生時代に力を入れたこと)
ゼミなどの研究活動について(学業について)
サークル・クラブやっていますか?⇒やってないです・・・⇒高校時代のクラブ活動は?(課外活動について)
趣味など普段どういったことしてますか?
資格はなにかありますか?
最後になにか質問はありますか?
などの一般的な質問がありました。あとサブプライムローンについての話題が自分の場合は、取り上げられましたねぇ。
あと面接の前に大学の成績についてのアンケートがありましたよ。
20分で終わりました(’_’)
わたしは今国民生活事業の選考中なのですが、もう支店長面接を受けられた人いはりますか!?
もしいはったら時間がどれくらいやったかとか内容なんかを教えていただけないでしょうか(o>ω<o)
GDとテスト以外に何かするのでしょうか?
自己紹介や自己PR、志望動機など。
私も中小企業のリクを18日に受けましたが、まだ何の音沙汰もなくて不安です。ここ、雰囲気が好きなので次ぎに進みたいです~~
銀行は全部株式会社でしょ。
株式会社らしいので、御社か貴社じゃないですか?
お互い頑張りましょう!
ありがとうございます!
これで履歴書がかけそうです!!
頑張ります!!
私も分からず、リクルーターの方に聞いてみたところ、御庫か御公庫でいいそうですよ。
国民生活の支店長面談は1対1なんでしょうか?
それとも1回目のリクの社員の方も一緒なのでしょうか?
それとも貴庫や御庫なのでしょうか?
履歴書を書いているのですが、ここの書き込みにもどちらの方もいて迷っています(>_<)
みなさんどうしていますか?
持参物は、履歴書・成績証明書・健康証明書・卒業見込み書と言われました。
一回目のリクルータの方が池袋の方で、次は池袋の市店長の方と言われたのですが、茅場町に呼ばれました。みなさんもこのような感じですか?
長々とすいません(>_<)
一時間程度とお聞きしましたょ!
火曜日に1回目、木曜日に2回目のリク行ってきました。
他の学生はまだこれからという感じだったと思います。
私は二回目の連絡ありましたよ。
中小のリクは未だにつきませんし……さすがに地帝ならつくと思っていましたが、今年はそう甘くもないのかな。
私は18日に一回目のリク面をして以来、音沙汰がないんですが…。
皆さん、二回目、三回目と進まれてるでしょうか?
所要時間はどのくらいでしたか?
この時期に社員の方からお会いしましょう~と来たら間違いなく選考に関わることだと考えた方がいいのではないでしょうか。ここに限らず、また、金融業界に限らず、時期や常識から考えて(というか想像して)みんな当たり前に受け止めています。僕も幸い、他の企業や業界も見ていてこんなことは別に普通だったのでそんなに理不尽さは感じませんでした。なんにせよ次に進むことが出来たみたいでよかったですね☆お互いがんばりましょう!
不安ばっかりですけど、みなさん頑張りましょうね。
しゅんさんも面接やと知らされてなかったんですね...ヾ(´д`)
人によって,リクルーターと会うことが面接だとあらかじめ教えてもらっている場合もあるので,その違いがちょっと何とも言えませんよね(汗
結果的に支店長面接に進めたから良かったものの,
もし『こないだのは実は面接でした,あなたは落選しました』なんて事になってたら,
ホントやるせない気持ちになってたと思います!!\(;∀;)/
私も支店長面接,今からかなり緊張してます...
頑張りましょうね-★★
丁寧にありがとうございすm(_ _)m
・趣味、特技について(40文字以内)
・アルバイト経験について(40文字以内)
・大学時代に一番時間をかけて取り組んだことを具体的に(150文字以内)
・志望動機(200文字以内)
・小企業との関わりを通じて感じたことを、具体的エピソード込みで述べよ(300文字以内)
他にも項目はあったかもしれませんが、大体こんな感じです。