会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もちもちさぁぁぁぁん!!!!!!!!
(;ロ;)
いいいいまリクルーターの方から電話で、
電車の中なので出れないですが、折り返し電話下さいと留守電が入っていました!
選考のことは留守電に入ってませんが、多分その連絡ですよね!泣
思わずもちもちさんに報告したくなり書き込みました!笑
次は支店長面接かと期待して、電車降りたらかけ直したいと思います!
本当にありがとうです!!
><
今日支店の方とお話してきました。
「支店長面接」ということは聞いておりませんが…
1時間ほどお話しして、その場で次茅場町へお願いしますー
って流れでした。
私はリク面から1週間以上経ってから
支店長面接への電話がきましたよ。
気長に待ちましょう(^-^)
うわーん>ロ<
本当ですか!?
良かった!!泣
もう掲示板見てると次の連絡は全員その場で即来るんだと思ってました。泣
しかも皆さん支店長面接終わった方とか、その次にす進まれてるし…。
私は23日にリク面の電話でしたし…。
絶対次に進める訳じゃないのは100も200も承知ですが、電話連絡の方がいらっしゃるということは、1ミリくらいはまだ希望はありますよね!!!!
もちもちさん本当にありがとうございます!!泣
とりあえず落ち着いて連絡待って、
今日も明日も他社の選考なので、そちらに集中したいと思います!
お返事本っっ当にありがとうございます!!!!!!!
受けた方がチラホラ見えますけど、僕を含めてその場で次の予定の連絡をされない方が結構いるんですね‥。
「選考している学生さんが多いので、○月×日までお時間をください」
という風に僕も言われたのですが、微妙ですよね‥。
選考進まれる方は、頑張ってください!
やはり経済用語聞かれるのでしょうか(ノω;)
まだきていません…
GDからだいぶ経つんですが…
農林来た方いるんでしょうかね…
支店長面談どんな雰囲気でしたか?
なに聞かれました? スミマセン質問ばかりで
私もそんな感じでしたよー^^;
というか、最初にお電話を頂いたとき、
リク面という匂いは全く無く、ただの個別説明会だと思ってたので
全然質問とか準備しませんでしたが。。。支店長面接の連絡頂きました。
金曜にリク面をして翌週の月曜だったので、3日くらい空きましたよ!
国民生活の支店長面接いってきた
選考状況
業界志望理由
趣味
学生時代頑張った事
経済用語 2つ
位だった。
業界志望の時に志望理由を言うべきだったな、、
そして圧迫気味
笑顔なんて到底生まれない状況で40分
31日までに連絡とか言っていたがこれはオワタくさい
ちなみに○○田支店
みんなガンガレ!
(;_;)
また連絡することもあるからよろしく、と、何日までに連絡するとも言われず、超期待薄の挨拶で締めくくられました・・・泣
後日連絡をもらった皆さんは、だいたいどのくらいで連絡来ましたか??
><
用語に関して答えられないものばかりでしたが面接官の方が本当に素敵な人でした。面接結果はきっとダメだったと思いますがこちらの会社で面接受けれて本当によかったです。
通過された方頑張ってください!!
次の選考の連絡を後日受けた方は、だいたいどのくらいの時間をあけて連絡がきましたか??
><
始める前に司会役と発表役を決めました。
合否の結果きた方います?
「筆記用具」私も言われました
面接じゃ使わないですよねぇ・・・GDなのかな
う~ん・・・
極めて不透明ですよね。
支店長面接飛ばされる方もいらっしゃるみたいですし。
まぁ一応両方準備をしといた方がいいんじゃないでしょうか。
「選考」ということは確実なわけですから。
支店長面接の最後に、
選考日と選考前日と支店にお金を受け取りに行く日の確認をされたので、
『次の会場からブロックで一番離れてる地域だからお金出してもらえるのかな?』
と漠然と考えていたんですけど、帰ってからGDでお金・・・?と思って・・・。
面接は流れるように終わってしまったので・・・(笑)
特に支店長さんと次長さんが目配せしたり話し合ったりする様子もなかったので、
ここの支店で面接を受けるとそうなるのかな~と思ってました。
私は26日に受けますが、連絡の際に所要時間は1時間程度と言われましたよ。
あと筆記用具を持ってくるように言われたので、勝手にGDだと思ってました。
ただ、みなさんの書き込み見ていると、面接の可能性の方が高そうなので面接のつもりで行くことにしました。
リクの方に支店の場所案内されて、
「次ここで会ってね♪」って言われたのに、
茅場町呼ばれてしまって飛ばされたのかなと…
支店長クラスの方とお話したかったです
>cloverさん
横レスですが、
cloverさんの評価がとてもいいので、
是非来てもらえるようにする措置、
って意味だと思います
わたしははっきり「次回は面接」と言われたので、
もしこれで実はGDだとしたらちょっと不安。
高度な経済知識が問われるようなテーマだったら…
いや、それはないと信じていますが!
農林の方々、GDの雰囲気どうでしたか~?
(もしまだだったらごめんなさい)
囲い込みって何ですか???
無知ですみません・・・。
実はリクルーターっていう存在があることすらここの掲示板で知ったくらいのレベルです・・・。。。
私も支店長面談なしに明日面接です。
どういうことですか??
支店長面接楽しみにしてたのに…
支店長の次はGDじゃないんかな?うわさによると
どうなってんだろ~
またお会いしたいので連絡しますと言われました
つぎはGDじゃないんでしょうかね面接なのかな?
囲い込みじゃないですかね?
支店によって違うんですかねぇ ただ私もその場で次回の連絡はいただけず、27日までには通過なら連絡するとのことでした 泣
支店によって違うんですかねぇ ただ私もその場で次回の連絡はいただけず、27日までには通過なら連絡するとのことでした 泣
選考の時間が午前中になるらしく、前日入りして欲しいと言われたのですが、
移動費・宿泊費を出すので支店に印鑑を持ってお金を取りに来て欲しいと連絡を受けました。
支店長面接の次はGDだと思ってたんですけど、
移動費とか宿泊費の話をされた人って他にいますか?
GDって普通お金出ませんよね・・・?
ちなみに次選考の会場は、
一番安い交通機関(高速バス)で8000円くらいの場所です・・・。
いえいえ、私も最初雑談かよっ☆と思って1日電話シカトしましたし(笑)
リク面で聞かれることは広く浅く色々ありましたが、1番大事なのは志望動機がはっきり言えて、明快に受け答えをすることだと感じました。
あとその次の支店長との面接は私はすごく楽しかったです。WBCの話とか自分の趣味やサークルの話を聞かれて、ずっとお互い笑ってました♪それでそのノリで支店長面接も一応クリアしたので、次は東京の茅場町のGDです。OBのデータによると茅場町でのGDのあと、あと2回面接通過すれば内定らしいです。なんかワクワクしますね(^-^)
まるまるさんだけでなく、ここにいる皆と一緒に内定GET!!したいですね☆がんばりましょう(*^^)v
2対1(自分)でやり、その場で後日、東京にある研修施設みたいな所に行くように言われました。
今度は何があるのでしょうか?
もう行かれた方いますか?
受け答えは良かったし、専門知識も大丈夫でした。専門知識は、クーリングオフ、代物弁済、裁判員制度でした。
私はその場で次のステップには呼ばれませんでした。
さんざん迷った表情をされて、31日までに連絡すると言われました。
不安です。
あと、去年とは選考フローが違うと言っておられました。
友人はCDOなどの流動化と金融危機などの質問を受けたと言ってたのでオワタ…と思っていたのですが、私の場合まったく質問されず、サークルの話ばかりでした。
次のステップは今日中に電話すると言われました。
ナニコレって感じです。
おめでとうございますo(^-^)o
受かった方には、その場で次回の予定の話になるか、遅くても当日の夜くらいまでには連絡くるか‥のどちらかって感じみたいですね。僕も今日の11時に受けたんですけど、まだ連絡来てないですし;;
なっつさんの魅力が届いたんやと思いますよ☆
私は今日の14時からでした☆
その場で返事をいただいて、「日時は今日中に連絡します。」と言われました!
経済用語が経済学部のくせに答えられず…ダメかと思ったけど受かったので次回は頑張りたいです☆
時事問題について質問されなくてホッとしてます…
ただ、その場で次回の連絡がなかったので悲しいっす。泣
その場で次回面接に進んでもらいますって言われました!
全然答えられなかったこともあったけどなんでだろ?笑
全員その場で次に進んでもらうって言われるのかな?
ありがとうございます!!
><リク面ですか!!
なんか近所のお店の前に呼び出されたので、本当にただの雑談かと…。恥
資料読みまくって志望動機固めて行きます!
本当に感謝です!!
私も国民は支店長面接の後も面接だと思います。
所要時間を尋ねたところ、30分ぐらいと仰っていたので、さすがに30分でGDはないと思います。
みなさんはどう思われますか?
お疲れさまです。先に進めたみたいで良かったです(^-^)
ここって、面接の場で次のスケジュールを案内をしてもらうのがほとんどって聞きましたんで‥頑張ってください!
僕も先ほど支店長の方と面接やったんですが、応募者数が多いから来月2日まで待ってくれって言われました‥↓
支店長がすごい話やすい方で緊張しながらもしっかり話すことができました。
内容は、HPから提出したESと当日提出した履歴書について広く浅く質問されました。書いてあることを自分の言葉ではっきり話せればいい感じでした☆
あとは円高の原因と、サブプライムローンの説明を求められました。あまり詳しく勉強していなかったので、自分の知る限りをしどろもどろになりながら話ました。
面接の最後に「次のステップに進んでもらうので、後日電話で連絡します。」と言われましたま!!
学生生活等エントリーシートからの質問と経済用語、会計用語でした・・・
10個程の用語説明、満足に答えられなかった。。。
人数が多いので末日までに電話しますーて言われたけど
みんな結構その場で選考スケジュール決めるんですね(´;ω;`)
スケジュール決めをしました。
国民のほうは、面接みたいですね。
もしかしたら続けて2回面接をするかもと言われました。
あと何回面接あるのかなぁ
もう、やれるだけやるしかない!
遅くなりました(>_<)
カオンさんの書き込みを見たとき、
すでに貴庫、貴公庫の方で書いていたので、
このまま行ってみます!
ありがとうございます!
詳しい説明ありがとうございます!すごい参考になりました☆
ただ人によって面接の時間に差があるようで、支店長次第って感じですねo(・ω・´o)
わたしは明日支店長面接なので、しっかり頑張ってきます♪♪