会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は3月初旬にES&WEB提出して音沙汰ありません。
一般職で選考進まれてる方いますか?
ちなみに私は関西です。
その面接は持ち物なにか必要でしたか?
支店面接の時は履歴書必要だったのですが・・
すでに二次選考が始まっているということは一次の結果が来ていない人は落ちたということですよね?
支店長面接の時同様、
基本的なこと聞かれただけです。
専門用語の説明はありませんでした。
こちらから色々質問する時間を設けてもらって、
とてもありがたかったです。
今年は受験者が多くて、
全体の動き見ながら次の連絡すると言われました。
選考がちょっと不透明なところありますけど、
私はここで決めたいと思ってます☆
益々、おめでとうございます(^-^)私は多分祈られたので、頑張ってください!応援してます☆
内容はどんな感じでしたか??
私もまだです(~_~;)祈られちゃったかなぁ、なんて、終始ビクビクです…。
それって人事面接以降の連絡ですか??
ありがとぅございます♪
もう少し待ってみます。
私は未だ連絡頂いていません…><
その後、連絡ありましたか??
圧迫っていう噂があったので、安心しました! 明日頑張ります!
次面接です!
[中小]私の場合は5日後くらいでした。
リク2回目から連絡がありません><
リク自体も突っ込まれるようなことはなく、淡々と終わりました。
元々、見込みがなかったために
優しい質問しかされなかったのではないかと
不安になっています。
【農林水産事業】
農林水産事業を受けたものです。
一次選考のGD&筆記試験は既に結果が出ています。現在は4月2日まで二次選考を実施しています。
二次も一通り全ての選考を終えてから結果を出すそうで、4月3日~通過者のみに連絡です。
人事面接受けられた方は、皆さん健康申告表みたいなものを書きましたか?
これからですか!頑張ってください☆
今日の面接は今までと違って、すごく緊張感がありました><
私はリクの方も支店長さんもすごく和やかに面接していただいてたのでそう感じたのかもしれませんが;
でも「リラックスしてくださって結構ですよ」と言っていただいて、圧迫の雰囲気もなく、話をしっかり聞いてくださいました^^
ありがとうございます!><*
「次は大事な面接になります」と言われたので、おそらく最終だと思われます!
GDは一次面接の二日前に終えましたので◎
私もリク2回目が終わってから、まだ連絡頂いていません。
皆さん何日後に頂きましたか??
私は2日に人事面接受けるものです。第一志望なのでとても緊張します。 ぜひ一緒に頑張りたいですね! いままでの面接とは全然違う感じでしたか????
今日午前に人事受けて、夜連絡いただきました。
次は、例年、意思確認程度らしいですが、気になります。
これまで、
【リク面】(その場で次回案内)→
【支店長】(その場で次回案内)→
【G D】(翌日電話で通過連絡)→
【人 事】(即日電話で通過連絡)→
【最終?】
って感じでした。ちなみに、東京一工早慶のどれかです。
説明会の参加はなしでした。
おめでとうございます★「一回目」ということは次がGDですか?それとも最終ですか??
>ななこさん
私も第一志望です、と伝えられずじまいでした(*_*;
最後に質問とPRの機会を頂いたにもかかわらず…。
明日、明後日あたりがヤマなんですかねえ…。
二人目のリク終わってから、
その後に進んだ方いらっしゃいますか?
どのくらいの期間で連絡来ましたか?
第一志望なので、心配です…!
しかも、それをきちんと伝えられなかった(><)
まだ人事面接の連絡きません。
国民の人事面接一回目を今日の午後に受けた者です。
ド緊張でたどたどしい説明しかできませんでしたが、19:30頃、次回の連絡いただくことができました!
今までその場OR即日電話でご連絡いただいてただけに不安ですよね(*_*;
もっとも、私は「過緊張」でうまく受け答え出来なかったんですが…。
気長に待ちましょう!何か動きがあったら教えてやって下さい★
私も今日午後に人事面接受けましたが
まだ来てませんね><
連絡来た方もしいたら教えてほしいです><
さすが駒大・・・
こんばんは★私は今日の午後受けましたが、まだ来てないです(;_:)ほかの方々はいかがなんでしょうね??
経済用語・時事問題がきかれると思って対策していたのに、私はまったくきかれませんでした!!
志望動機や自己PRすら聞かれず、他社の選考状況や公庫の志望度合・ゼミやサークルについて掘り下げ・接客業経験があるか・健康に関して等、およそ30分間の面接でした~
これからの方がんばってください!
まだ連絡がこずへこんでいます・・
受けましたよ。とてもやさしい支店長でした。ただ面接は相当突っ込んでくるので、それなりの準備が必要です。
今更になってGDのお知らせ来ました~
午前からなのに「午後いっぱい空けといて」って言われました!!これってGD以外になにかやるんすか!?もしくは待ち時間か、囲い込みか…受けた人分かりますか??
あと中小からも連絡来たんですが、電話が繋がりません…留守電では「折り返し電話ください」と言ってたんですが。
わかる人いますか!?ちなみにさいたま支店です。
長々とすいませんm(__)m
通過したのここじゃなくて違う企業でした(恥)
人事面接行った皆さん頑張ってください!!
ありがとうございます。
人事面接に残れるように頑張ってきます!
27日にGDうけて落ちたと思っていたので
心底嬉しいです^^
次の人事面接頑張ります!
予約できる時間帯から推測するとかなり絞りこまれてるように思えました(約30人ぐらい?)。
miiさんと同じく、ここに明記することは避けましたが
最終面接の日時は指定されていますよ☆★
わたしの場合は、ここの他にも志望度が高いところが
あることを先方も承知です。
「内定出した後も返事を急かすことはしませんから、
じっくり考えてくださいね」と
おっしゃっていただきました。
ちなみに学閥のことですが…
わたしの大学はいわゆる東京一工やら早慶やらではなく
都内の地味な大学です。だから学歴はそんなに重視では
ないんじゃないかなーと思います。たぶん。
既に日にちと時間どちらも指定されていますよ!
>いひろさん、ななこさんへ
僕の場合はこれまでの面接の中で最もシンプルなもので,今までの面接での発言に対して少し深く答えを求められました.面接官の方も雰囲気の良い方でした.手応えはあまりなかったのですが...第一志望であることが選考の結果を決めるに当たって大きな要素であると推測されます。
頑張ってください!
そうですが、参考になりました!ありがとうございます。
私は東京での選考志望なのですが、もう少し連絡を待ってみることにします。
助かりました!