会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク面で「親は中小企業経営してるの?」という事を聞かれました。無理やり会話の中に質問を入れてきた感があったので、違和感がありました。
ただの興味だったか、選考に絡んでくるのか、心配です。
質問内容や雰囲気等、教えて頂けると嬉しいです。
>ABCさん、ころんさんへ
ESを出して、連絡が来たのは先週の中頃だったと思います。
メールでES通過と面接予約の知らせが来ました。
面接は4月に入ってからになります。
なので、ES以外のプロセスは今のところないです。
東京と大阪とで選考が違うのか知りませんが、どうなんでしょうか??
私は現在ESを出して連絡がまだないのですが、同じ境遇の方いますか?
逆に連絡いただいている方はいつ頃連絡いただきましたか?
今の時点の選考プロセスでESを提出する以外に何かありましたか?
情報が少なくて困っています…。
よろしくお願いしますっ!
使い方がよくわからなくて、もし2回目のメッセージでしたらごめんなさい。
私もJBIC受けてる者なんですが、まだ連絡がきていません T=T 今までの所の選考プロセスは19日までに提出したESのみですよね?だめだったのかな...;-;
すみません、私もJBIC受けたものなんですが、連絡がこないんです T=T
とりあえず今のところ選考プロセスはエントリーシートを19日までに提出するってことだけですよね?ダメだったのかな;-;
これは、駄目だったかな(涙)
通過された方、おめでとうございます。
気を取り直して、頑張ろう…
第一志望で面接も手ごたえがあったのにショックです。
自分の悪かったとこ探して次に活かそうと思います。
第一志望で面接も手ごたえがあったのにショックです。
自分の悪かったとこ探して次に活かそうと思います。
>lepetitprinceさん、miiさん
おめでとうございます!
一週目ということはまだあちらから日程を
決められていないんですか?
突然言い渡されるのでしょうかね…><
茅場町のGDは45分くらいでしたよ。
>さっきーさんへ
学閥の有無に関しては…私は分りません。
OB訪問されて自分で直接確認されるといいと思いますよ☆
これは落ちたかな・・・
GD受けた人にお聞きしたいんですが、
所要時間は全体でどのくらいなのでしょうか?
国民生活事業
本日の午前中に人事面接を受け、19時過ぎ頃にご連絡いただきました!
4月の一週に、大事な面接とのことでした.
おめでとうございます。
なんだか嬉しいですよね。
ここは面接をするたびに志望度が上がってきます。
あと二回頑張って内定を出しましょう!!
ただ、一つ気がかりなのが学閥があるんじゃないかということです。
【国民】
今日、人事面接を受けて先ほど通過連絡きました☆
4月第1週に最終面接です!
【国民生活事業】
私は本日14時に茅場町でGDをやって、本日17時前に通過の連絡が来ました(早!)
家に着く前に電話が来たのでびっくりしました!
次の人事面接を通過すると最終選考みたいですので、頑張りましょう!
応募数多数で選考結果が出た順に合否を知らせるとの事ですが・・・依然、全く何の連絡もありません。
どなたか選考結果が出た方いらっしゃいますか?
>douさんへ
いえいえ^^
私も調べれてあるところは、ここまでなので結構不安です…汗
緊張しますが、頑張りましょうね!!
>あーさんへ
そうなんですか!調べ不足ですみません><
それにしても変わった選考ですね~。。。緊張します!
ありがとうございます。1次面接から10日以内にと言われたのでまだまだ待ってみます!
1回目、2回目とも3月の第4週です。
人事は第5週です。
たぶん私は面接を受けた時期が早い方なので、順次連絡がいくのではないでしょうか。
先週の火曜に人事の僻面接してまだ連絡来ません…1週間~10日待っててと言われたので土日挟んだ明日明後日が勝負です…。
過去のログを調べる限り、1日に2次あるいは3次面接まであるようです…
その場でさようなら~になってしまえば、もう終わりってことでしょうか。。。
ただ、去年or一昨年までは、面接の予約のためにセミナーへの参加が必須だったりと、若干形式も変わっているので、どうなのでしょうかね??
なんだか国民年金志望の方のほうが多いですね。しかも面接ももう最終とか。
中小志望の私は二回目のリクを受けて次、一回目の人事面接待ちです。まだ何の連絡もありませんが、もう面接のお電話かかって来た方いらっしゃいますか??
一次面接はいつ受けましたか?
連絡いただきました。
昨年の掲示板(中小企業事業の方)によるとつぎで最終ぽいので、必死に研究してます。
私も人事面接受けましたがまだきません。。。
2回目のリクから4日後に連絡が来たので、気長に待つしかないかもです
確かに日曜日にわざわざ何で!?って感じですよね(笑).
お互い頑張りましょう!!
リク面は新宿でした!!
都内でリク面受けて、通ったら茅場町に呼ばれるんじゃないですかね?
国民の最終面接って意思確認のみですか??
それともまだ落とされる可能性もあるんですか??
お返事ありがとうございます^^
JBICの選考はどの様に進むのかご存知ですか?
今度面接に行くのですが、予約の時に枠が少なくてびっくりしました。
情報ありがとうございましたm(_ _)m!!
すごく不安ですが、精一杯準備して頑張ります!
本日の午前に茅場町でグループディスカッションやって、本日の18時に通過の電話がかかりました。
私はほとんど発言できず、しかも的がずれたことを言って一瞬、沈黙を作ってしまいましたが通りました。
次回も茅場町でやります。
皆さんどうでしたか??
皆さん次々と進んでいるようなのですか、
どのくらいの間隔で次選考を案内されていますか?
私はリク面→4日後連絡で1週間後に支店長面談→当日連絡で2週間後に次選考
という流れなのですが、、、
地方なので選考が遅いのかもしれないのですが、
もうGDが始まっている人も多くいるみたいで今週何もないのが少し不安です。。。
今日、それより早い時間帯にGDやった者ですが、
4時過ぎに連絡きました
【国民】
わたしも明日人事面接です☆
なぜ日曜日!!??
頑張りましょうね><
正直やらかしたので不安です…
面接内容は、志望動機・学生時代に力を入れた事、国民生活事業でやりたい仕事とオーソドックスな質問でした。
所要時間は30分程度です。
頑張ってください!
来週1日に近畿地区統括室の面接を受ける予定です汗
面接はどんな感じで進みましたか?
まだまだ希望はありますよ!