会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
中小
5日以内に連絡をする、と最終で言われました。
最終面接後、
5日以内に連絡、と言われました。
私は3日にGDをして、その日の夜に連絡いただきました。
私は、3日に国際協力銀行の一次面接受けましたが、
「結果は後日連絡します」と言われ、まだ連絡待ちです><
不安です!!
誰か「国民生活事業」の人で3日の茅場町でのグループディスカッションの結果の連絡が来た人いますか?
最終終えました。その場では内定もらえず・・・
1週間以内に連絡とのことでした。
これはだめなんでしょうかね?
ちなみに圧迫気味でしたーー。
北海道で最終の案内きたものですが、ホテルは指定のところと言われましたよ。同じかどうかはわからないですが…
福岡で受けましたが、最終の案内来ました。東京のホテルは指定があるのでしょうか?
月曜に電話してみますが、わかる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします
国民
今リクルーターがついて選考が進んでいるのは
総合職の応募者です。
職員の方とお話したときにうかがったんですが
いわゆる一般職はこれからのようです。
どなたか最終面接の案内を受けた方いらっしゃいますか?
私は昨日京都で面接を受けたのですが、その際に最終面接の案内をいただきました。
リクからリク面の予約がこないと無理だと思いますよ
最終受けてその場で内定でなかった方いらっしゃいますか?
内定ってその場で出ないと落ちたと考えていいんでしょうか?
見た感じだと遅い時期の最終面接ほどその傾向が強いようですが…
今年最終面接でダメだった方っていらっしゃいますか?
いま選考されているのは、総合職でしょうか?
一般で出して面接などの連絡来てる覆らっしゃいますか?
まったく音沙汰ないので…落ちたでしょうか?女子大あたりだと無理な企業さんなのかな
(中小)公庫ビルでの面接は、2人の方と一時間ずつお話してきましたよ☆
北関東エリアです!私は来てませんが、友人は最終の連絡が来てるようです…
私の場合は3日後に連絡がきましたよ~
【国民生活事業】
地方です。
今日電話がありました。しかし、電話に出れませんでしたorz
私は第1クールで提出して、2週間してリク面談しました。
2回リク面して、にゅーんさんと同じような事を言われ、10日経ちますが、連絡来ません(><)
落ちたのかなーと不安です。。
北海道や福岡など地方で最終面接の案内来た方いらっしゃいますか?
関西地区も最終面接の連絡きてるみたいです…
切られたかな……
今日福岡でGDと面接一緒だった方お疲れ様でした。
聞き逃してしまったのですが、今日の結果はいつまでに、ってのはありましたっけ?
今、もう人事面接とか始まっていますか??
リクの方に「人事面接の電話がいくと思いますから」と言われてもう10日。
全然音沙汰無しでもうダメかなと諦めてきてます。
皆さんどんな感じなんですか??
>kameさんへ
次の公庫ビルの面接もう連絡きてるのですね(> <)
私は今日の午前に1回目の人事面接を受けましたが、まだ次回の連絡がきていません。
1回目の面接うけた後どれぐらいで連絡きますか?
人事面談1回目を終え、次は公庫ビルにて人事面接だそうです。
時間が2時間ぐらいかかると聞いたのですが、既に受けられたかたはいますか?
おそらく2人くらいと面接するのではないかと踏んでいるのですが・・・
人事面談通過の連絡が来た方っていらっしゃいますか?
どなたか最終面接を終えた方いらっしゃいますか?
例年通り内定はその場で出たのでしょうか?
意思確認のような感じか、普通に面接だったかも教えてほしいです…
【国民】
本日15時半前に人事面接通過の連絡が来ました!最終も頑張ります!
2日の午後に茅場町で人事面接を受けた者です!
私のように翌日、あるいはそれ以降に連絡が来る方が他にもいらっしゃると思いますので、即日で連絡来なくても諦めずに!
ちなみに非通知で来ました。
私も2日の午後受けましたが、まだ連絡ないですねえ・・・
連絡遅いと不安になりますよね。
ありがとうございますm(__)m
私は関東です!
通過おめでとうございます☆
関西地区ですか?
でも、電話きた時間遅かったし、まだこれから連絡ある可能性ぜんぜんあると思います!
実際私はGDの結果は3日後でしたし☆
昨日の午後、茅場町で人事面接受けましたが、連絡来ませんでした…(泣)気持ちを切り替えて頑張ります。
でも昨日人事面接受けて通過した人の書き込みがないので、もしかしたら昨日は受験者が多くて連絡が今日なのかも…とも思ったり。
余計な期待は抱かず次に向かったほうがいいとは思いますが…
私は専門用語については訊かれませんでしたが、なぜか全国転勤についていろいろ突っ込まれました。転勤は大丈夫ですと答えてるのに。
音沙汰なしです…
GDの連絡も一週間ギリギリだったので、気長に待ちたいですけど、待てないですね。笑
どこで受けましたか??
経済用語、会計用語についてたくさん質問されましたが、ほとんど答えられず、「分かりません」ばっかり言ってしまいました。
昨日、連絡が来なかったのでもう落ちたのでしょう。
皆さんがんばってください。
わたしも1週間待つようにと言われたのですが、その後音沙汰はありましたか?
お返事遅くなってごめんなさい!
わたしはGD終了3時間後に通過連絡きました!
書きこみミスがあって若干自分で吹き出してしまいました(笑)
>CHUCKさん
明日役員面接なのですか!!早いですね!うらやましい限りです!
あまり質問内容聞いても逆に申し訳ないと思っていたのですが、素直にありがたいです。
私は名前の通り女性(笑)なのですが、支店長面接を受けたときもあまり他の方が受けてる気配もなく、
女性の選考は後回しなのかと勝手に想像していました。
別にそういうことで選考の差があるわけではなさそうですね!
本当にありがとうございます!明日頑張ってください♪
私も続けるように今週頑張ります!
>さかぐちさん
上のCHUCKさんとの同じ反応になってしまうので申し訳ないです;
女性で不利とかではなさそうで本当に安心しました!
実際他のとこで受けていると女性の総合職は未だにはじかれてしまうケースが多いみたいなので・・
(悲しいことに世の中の動きと現場の違いってやつですよね)
他の金融機関に比べて女性の割合はどうなのか知りたかったのです。
女性の採用に力を入れているとのことですので、気合を入れて頑張っていきます!
このような微妙な質問に答えていただきありがとうございました♪
みなさんも選考の時間差はありようですが・・・
このまま全員内定で頑張りましょう!!!
ありがとうございます。
すぐに次の面接があるのでビル出れば
タクシーに駆け込みます。笑
?東京です。
?自分は男です。公庫内も総合職は男性の方が多のではないでしょうか。
でも支店も本店も一般職の方がいらっしゃったので
あまり男ばかりと言う印象はありませんでしたね。
また近年では女性の採用に力を入れている様子なので
女であることが不利にはならないと思われます。
僕の受けたGDは男女半々でした。
>mmmmさんへ
15分程度でした。面接時間は20分刻みに設定されているようなので、平均15~20分という所でしょう。
ただし面接後に内々定の知らせや諸連絡があるので全体では受付からビルを出るまで1時間強かかりました。
面接の質問内容を聞いても別にアンフェアってわけでもないと思いますよ!
?東京か関西か→東京です!明日役員面接です。
?男が多いのか→どうなんでしょう。ちなみにGDでは、男6:女4でした。
GDのお題は対策しても意味ないと思います。みんなその場で考える感じですから。
人事面接では、支店長の時と同じような、ごく基本的なことをシンプルに掘り下げていく感じでした。
役員は知りません。明日受けるので・・・
私も「集団面接」「個人面接」という表現で、GDとは言われていません。
でも例年の傾向からすると次はGD・・・。
飛ばして支店長面接→人事面接へ進むルートもある・・・?んですかね???
その辺はちょっとわからないです。