会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受けられた方いらっしゃいましたら
よろしくお願いします。
ここはかなり選考の進み具合がバラバラですね・・・
私は今週GDです!午後からです。
エリアは東京で場所は茅場町です。
大変失礼ですが差し支えなければ教えていただきたいです。
?選考進まれている方々はエリアは関西ですか?東京ですかですか?
?また男性が多いのでしょうか?
面接の質問内容を伺うのはフェアじゃないと思うので、
この2点教えていただきたいです。お願いいたします。
今日、GD受けて、次のステップの連絡きたかたいらっしゃいますか??GDうまく出来ず、心配です、、、
ありがとうございます。
ただ支店長面談の時に次は面談だからと言われたのですが、GDですよね?
わたしも数日後大事な面接がありますが、その場で内々定は頂きましたか?
ありがとうございます!
まだ電話が来なくて不安ですが、待ってみようと思います。
最終面接は意思確認のような感じで、内定はその場でいただけた感じでしたか?
私は総括ブロックの中で総括支店から遠い地域にあたるので、
もしかしたらGD・人事面接をまとめて受ける形になるのかもしれません。
(きちんと午前を通過出来ればだと思いますが・・・汗)
「集団面接」がGDならば、私は午前です。
でも内定者日記や書き込みで、ほとんどの方の選考がGDと人事面接が別の日なので、私の例が特殊なのだと思います。
オプーナさんが期待されていないということではなく、単に地域の問題だと思います。
お互いGD頑張りましょう☆
私この前支店長受けた後に次のステップって言われて午後の何時に来てねって言われたのですがGDは午後からでしょうか?
それとももう午後からって事は期待されてないのかな・・・。
@国禁
(国民生活事業)
自分は人事面接が今日ではなかったので流れだけ書き込みます。
3月13日 リクルーター面接(6日後)
23日 支店長面接(当日)
26日 GD(当日)
29日 人事部面接(当日)
4月 2日 役員面接
といった流れでしたよ!最後のほうは当日でした。頑張ってください!
どなたか本日午後に茅場町で人事面接を受けて通過の連絡が来た方はいらっしゃいますか?
できましたら面接終了後何時間後に連絡が来たのかも教えてください。
面接の出来が微妙だったので不安です。
GD&面接お疲れ様です(>-<)
GDはその場で合否判定されて通過すると午後の面接までなんですか?
私は今日「午後は個人面接を受けてもらう」と説明を受けましたが、合格したらということなんでしょうか。
集団面接ってどういう風に受け止めればいいんでしょう・・・。
やっぱりGDですよねきっと。
何だか混乱してしまって、
答えが出ないような質問ばかり浮かんでしまいます。
情報ありがとうございます。
私も6日頑張ります。
GD行ってきました!やはりGD通過すると午後は面接のようです。結果は一週間待つように言われました。
面接はけっこう突っ込まれてボロボロでした(*_*)
午前は集団面接・午後は個人面接みたいです。
集団面接ってGDのことなんでしょうか?
実際に集団面接を受けた方はいますか?
内定者日記や書き込みを見ても面接は全部個人面接だった人ばかりで混乱しています・・・。
グループ面接か個人面接の案内をされたのですか?
選考フローがわからないのですが、リク2回→人事面接→最終なのですか?
私は人事面接のあと、最終の連絡がきました。
1週間かかる、と言われたので、
たぶん人によって違うんだと思います。
最終でも何人か落とされるのでしょうか。
誰か知っていたら教えてください。
確かに国民の合否は当日連絡が多いようですが、
翌日に来る方もいらっしゃるようです。
就活はご縁もありますから切り替えも大事かと存じますが、
まだ希望はあると思いますよ!
及ばずながら良い結果になることを願っております。
私はリクルーター2回と人事面接1回で以降連絡待ちです…1週間~10日って言われて一週間経ちます…。
今日お祈り来ました‥
やっぱり私には高い壁だったようです、選考進まれるみなさん頑張って下さい。
皆さん総合職の方ですよね??
一般で進んでる方、もしくは何か情報お知りの方いらっしゃいましたら書き込みお願いいたします。><
先日末に2回目のリクルーターを受けて以来、何も連絡がなくソワソワしています(><)
リクルーター面談自体は良い感じだったのですが...
ES出して2週間後ぐらいに1回目のリク連絡が来たので、気長に待ってみます。。
どうもありがとうございました☆
今日GDを受けて先ほど連絡をいただけました!!
お互いがんばりましょう★^^
GDは私もそのテーマでした。 今日人事面接やってきましたが、まだ連絡がありません。即日通知というのが今までだったので今回は落とされたんですかね・・・・。 第一志望だったので凹みます(涙)
これからその面接を受ける者ですが、面接官は複数なのですか?あと面接前に何か書かされたものはありましたか??
お答えできないのに質問ばかりしてすみません↓
自分の場合ですがいつも中小は連絡遅めでしたのでまだ大丈夫かと思います!!
えっ、もう!?
僕は人事面接後に連絡がなくて焦ってるのですが、どんなこときかれましたか?
選考フローは例年通りならば
リク面→支店長面接→GD→人事面接(個人)→最終面接(個人)
のはずです。
GD以後の展開は速いようなので、順調に行けば10日程で内々定まで行くのではないでしょうか。
(地域によって差がありかもしれません。僕は関東です。)
ちなみに僕が受けたGDのテーマは
「コンビニの深夜営業規制の是非について」で、
役割分担無しで10名程度で20分ディスカッションしました。
知人は「商店街活性の方法について」がテーマだったそうです。
大人数で短時間の議論だったので結論を出すことよりはどれだけ他の参加者の発言を理解しながら自分の意見を言うかがポイントになっているように見受けられました。
頑張ってください。
内定者日記・ここの書き込み・自分の状況から考えると、GDの後に人事面接が二回あると思われます。筆記試験はありません!
[中小]私も次公庫ビル面接です。どのような感じでしたか?
リクルーターの方が内定は一応4月に入ってからだと言っていたので、それが正しければ今日以降連絡があるのではと思います☆
[中小]本店面接の連絡は一次の人事面接から割りとすぐでした!順次連絡がいくのではと思います。
公庫ビルで、31日に2時間の人事&管理職面接受けたんですが、それ以降の連絡がありません・・・誰かもう来た人はいらっしゃいますか?
>lepetitprinceさんへ
情報を提供してくださってどうもありがとうございました!^^
私もやはりGDでした。
ちなみに、lepetitprinceさんはGDの結果を
何日後くらいに頂きましたか??
関西です。
先日、最寄の支店で1回目の面接を終えました。
今結果待ちです。
ちなみに、リク面の回数は1回のみでした。
国民(関西)です。
31日の午後にGDをして、1日の昼に通過連絡来ましたよ。
28日の11:30から茅場町でGDを受けて
29日に次の選考の連絡をいただき、明日面接受けます。
いえ、一回目です
ちょんちょんさんは二次待ちなんですか?
関西でGD受けられて次に進まれた方、連絡はどれ位で来ましたか??
志望度高いので不安です…
連投になっちゃいましたけど、明日頑張ってください(>-<)
ありがとうございます。
私は関東ではないのですが、
ピンポイントで「次は6日ですが予定は大丈夫ですか?」という形の連絡でした。
どんな内容でも精一杯頑張りたいと思っていますが、
是非連絡お願いします。
電話連絡のときにちょっと尋ねてみたんですけど(時間とか内容とか)、
「まだ打ち合わせの段階ではっきりしたことは・・・」という回答だったので・・・。
二次の予約枠が4月2日までだったので、その可能性は否定できませんね。でも、大阪地区は6日まで枠がありました。
ちなみに、私は早めに一次を受けて、丁度二週間後に連絡きましたよ。
他の事業より連絡は遅いので、もう少し待ってみても良いと思います!
連絡はいつ来ましたか?
関西で中小企業事業の選考進んでる方いらっしゃいますか?
>soriさんへ
私の場合ですが、
1.リク面
2.支店長面接(茅場町ではない)
3.GD(茅場町で1時間弱)
4.人事面接(茅場町で30分)
5.最終面接(大手町。数日後に控えています)
こんな感じです!
あたしもまだきてません(>_<)
一般職です。
私は「2日しかないよ」と言われました。ちなみにさ○たま支店です。
私の予想では、午前中にGDやって午後に面接ではないかと(>_<)
他の人より選考遅い気がしますし…受けたらまた連絡します!
初めまして。
国民の選考フローでいまいちわからないところがあるのですが、
支店長面接のあとはみなさんGDでしたか?
面接を2回連続でやった方はいらっしゃいますか??
おわかりの方、教えてくだされば嬉しいです。
国民のほうなんですが・・・。
私も午前から開始で午後まで(遅いと夕方まで)かかると説明を受けました。
たくやさんは何日に次の選考ですか?
私は6日なんですが、もし先に終わっていたら内容知りたいです。
質問に答えられないし逆にお願いしてしまって申し訳ないのですが・・・。