会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も中小志望です!国民はお祈りされてしまったので、話がついていけなくて悲しいです。笑
つぐみさんは今どの段階ですか?私は2回目のリク面が終わって連絡待ちです…
私は、27日に近畿地区統括室の面接を受け連絡無しです↓
皆さん支店長面接の意見分かれてますね。やりやすい方とそうでない方とがいらっしゃるんですね。やりやすい方にあたりたいですね
私も是非情報交換したいです!!
今年のJBICの採用に関するここでのやり取りが少なくて、少し気になっていました。
まぁ、合併されて掲示板が一緒になったことで、少し見にくいだけなのかもしれませんが…汗
東京一工の人なら入れますかね。
GD自体は40~50分程度でしたが
1時間とみておけばいいと思います。
卒業論文が金融・経済系の人は気を付けてくださいね!
あと国の直属の企業だと、わざと困らせてその反応を見るらしいんで、わからなくても受け答えが良ければ大丈夫らしいですよ。私はできませんでしたが(笑)
地方によって差があると思いますが皆さん頑張ってください!
今度面談に行きます☆情報交換しながらがんばっていきましょう!
私は、全国的に見たら二流・三流私立大学です。
リクルーターの方は国立の全国トップの大学の方でした。
それでもリク面のお話しを頂きましたし、
リク面だと知らずに面談に挑んだ私の拙い話に付き合って頂き…
そして先日支店長面接も行いました!
…まぁこっちは落ちた感じがしますが(;^_^A
ここは本当に学歴関係なく見てくれますよ!!
連絡も遅い場合がありますし、頑張りましょう!!
リク面も茅場町でしたか?
茅場町で支店長面接andGDやりましたが、どちらもとても良い雰囲気でしたよ!
時事ネタとか経済用語といった類の質問は一切なく、ESに則って進んでいく金融らしいシンプルな質問だけでした!面接官の方は何言ってもニコニコしてくれて、凄い感じがよかったです!!
明日の29日に人事面接があるのですが、もう行かれた方いませんか!?
自分も地方の田舎大学ですけどリクつきましたよ。
しかもグループ行かせてもらってるし。
これから先も学歴のこと言い訳にしてたら
全部落ちちゃいますよ。
ま、がんばりましょ♪
自分も二次募集?(3月中旬締め切り)の方でESを出しました。が、連絡ありません。
今、選考が進んでいらっしゃる方は、リクルーターから連絡があった方達だと思います。
良い大学に通っている方には、リクルーターから電話連絡が来て、リク面接があるみたいです。
説明会に出席して、すごく良い企業だと思いました。
他の説明会をキャンセルしてまで頑張ってES書いたのに、無名大学というだけで、選考の舞台に立たせてもらえないと言うのは、悔しいですね。
他の企業では、リク採用が終わった後に、オープンルートでの選考が始まるとこもあるみたいなので、忘れた頃に連絡がきたら嬉しいな~とか考えています(笑)
お互いがんばりましょう!
なぜか支店長がとても優しく
その場で茅場町と言われたのですが、
茅場町=GDなのですか?
特に内容を教えてもらえなかったのですが。
私も昨日関西で国民受けたんですが、その場で次の案内もらえませんでした。ここは連絡が当日か次の日とか早いので私は切られたんですかね。一応31日までには受かってたら連絡すると言われたので気長に待ちますが。
関西で支店長面接受けてきました。
少々圧迫?なのかな。顔は一切笑わない感じですね。
でも、結構お話をしてくれる支店長さんでした。
あと、趣味になぜか食いついてくれてかなり和気あいあいと話はできたかと思います。
内容は他社の状況や普通の自己PRなどが主要でしたが、
まずはじめに「成績の順位わかる?(成績表持参」って聞かれたのがちょっと驚きました。
残念ながらGPAの評価は2年下の学年からの導入なので~詳しくは分かりませんが、普通だと思います~
と言ったら良い方だよね~とよく分からない評価を…なぜ?(お世辞にも良いとは言い難いので…可も多いし。
時事問題は専門なのにも答えられないものも…
分かる範囲や自分の意見を交えつつ説明しましたが1つ「すいません。説明しきれません。」と言ったら
「んーいいですよーみんな苦労するとこだから」と一蹴…じゃぁ聞くな!!と思ってしまいましたよ…
最後にダメ出しを遠回し~に言われて終わりました。
私の場合はその場で「じゃぁ、次来てね」みたいな感じで言われその日の夕方電話があり時間日程などの詳細を伺いました。
結構地域によって違うのかな?
支店長面接なんか嫌だったなあー。なんかいやらしい質問ばかりでした。
揚げ足取りみたいな感じで。
顔は笑っていたから、もともと嫌味な性格の人なのかなあと思い、こんなところで書き込むのも何ですが、ちょっと志望度下がった・・・泣
皆さん、がんばってください!!
また時事問題も答えられず笑顔で通しました。
あぁ、こりゃ落ちたな。。と
思ったんですが、次の日に連絡いただきました。
一体何を評価していただいたのか分かりませんが、
運だな、と思って次もがんばります。
あと、担当の方(多分、人事?)が
電話で少しダメだしをしてくださって、
あーよく見てくださってたんだ、私は駄目だったんだ、と
関心してしまいました。
次のステップに進む方、
がんばりましょう。
結果ってなんでわかるんですか?
リクからの連絡??
今日の3時半に受けた者です。。。
公務員志望って言ったのがまずったかな…
ちなみに26日GD@関西です。
今日、支店長面接をしました。
着席して早々、「3分間何でも良いから喋って」と言われ焦りました。頑張って話している間、全く目線を合わせて貰えなっかたので正直怖かったです;面談気分で行った自分が悔やまれました。
質問の中では、成績や毎日学校に行っていたのかをよく聞かれたので、真面目さをアピールした方が良いです。新聞を読んでいるか、も聞かれました。私はあまり読んでなかったです;
語句説明も全く分からず、笑顔で乗り切ったら向こうも釣られて笑顔になってきてくれました。書記の方も最後の方はとても笑顔でした。
次の案内は貰えなかったので、おそらく駄目でしたが、雰囲気を穏やかにすることは出来たので、きっと次の面接の方は少しはやりやすい空気になったと思います。
これからの方、頑張ってください。
端的に自分の意見を言えれば大丈夫かと!
私も経済とか経営の専攻じゃないので!
ファイトですッ(☆_☆)b
>ゆーきさんへ
私も昨日、GD受けました。全く手応えもなく「後日連絡します。」と言われて落ちたと思っていましたが、先ほど連絡を頂けました。
なので今日連絡がなくても、まだわからないと思いますよ。
丁寧にありがとうございます!
そうなんですか☆☆
経済・経営の知識が乏しいので、もし理解できないような課題だったらどうしよぉかと心配していましたが安心できました!
本当にありがとうございます♪
やっぱ無理なのかなぁ。
ところで東京で中小企業事業の人事面接受けて次のステップの案内きた人いますか?不安です…。
ありがとうございます^^
内容は、ゆーきさんが書いている通りです。
テーマまではさすがに書けませんが、
高度な知識を問われるものではありませんでしたよ。
私も九州(福岡西支店)で支店長面接の結果待ちの者です。
選考フローよく分からないですよね。。
地域によって違うとは聞いたんですが、連絡がまだ来ないので、私はもう落ちたみたいです。
ちなみに支店長面接のあとにもう2回面接があるみたいです。
掲示板見てるとGDやGWが実施されるかもしれないです。
頑張ってください!
私も今日さ○たま支店で面接受けてきて、次のGDの場所は同じくさ○たま支店と言われましたよー
GDとかまだなくて支店長面接終わって次が福岡で面接らしいですが、正直どこまで面接あるのかわかりません・・・
もうGD受けられたんですか!?お疲れさまでした&おめでとうございます!
ところで、どんなことが課題でしたか?よければ教えていただけませんか。
結果は4月3日までに連絡するとのことでした。
その場で何にも説明されなっかたしダメかな。。
仙台で面接受けられて、次回の連絡来た方いらっしゃいますか?
10人でGDで内容は時事問題です。
最近話題になっていることについて自分の意見を考えておくことをお勧めします。
来月4日までに合格者のみ連絡とのことですが
今日中に電話が来ないと落とされているでしょう。
司会・書記などいないままGDに進んだので
自分の立ち位置がわかりませんでした。
これって合格って事なんですかね??
そんなにGD難しかったんですか?!
私は明日なのですが…今から緊張してます(>_<)
すでに受けられた方、どんな内容でしたか?
ここって本当に連絡早いですね!
今日GD受けて、さっそく次の選考の案内来ました!
雰囲気どうでしたか!?
内容とかも、時事問題とか経済関連でした?
><
やっぱり難しいのかぁ
><
こりゃ終わったクサイ(>_<)
皆さん、その場で次の面接の通知をされたみたいなので、これはもう落ちたと考えた方がいいんですかね;;
支店長面接の数日後に通過連絡頂いた方っていらっしゃいますか?
ちなみに福岡西支店です。
きた方いますか?
東京の立○支店です。