会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先日福岡でグループディスカッションと面接を受けたサスケです。
erikaさんは何日後に最終の連絡が来ましたでしょうか?
中にはその場で最終来てと言われた方もいらっしゃるらしいです。
【農林】
そうです、2次面接で最終になるみたいです☆
3日後に連絡もあるんですね!みなさんの書き込み見ると
即日の連絡が普通みたいなのですごく不安です…
ありがとうございます^^
【農林】
最終面接お疲れ様さまですm(__)m
私は京都で最終受けるのですが、最終は何分ほど行われましたか?
あと、答えられる範囲で良いのですが、「難しい質問」というのは知識(経済など)的なものか、自己を掘り下げていくような質問なのでしょうか?
もしよろしければご回答お願いいたします。
先日内定を頂きました。
他の方と同じで、口頭のみでした。もう他の選考をほとんど辞退してしまったので、手違いだったらと思うと気が狂いそうです(笑)
自分の選考フローは
リク(数日後に連絡)→支店長(その場でGD予約)→GD(即日連絡)→人事(即日連絡)→最終(別室にて内々定)
でした。
東京の総合職でES出した方は現在どの選考に進まれているのですか?
締切ギリギリにES提出したのですが、連絡がきません。
落ちたってことかなぁ。
【国民】
わたしもDoooonさんと同じく、
じっくり悩んでいいですよ!と言われました。
まだ志望度の高いところが残っているので、
お言葉に甘えて(?)当分は就活続けます!
【国際】
ご返信ありがとうございます!今日1次の方もいたみたいなので、明日来るのかな…と勝手に期待しています。。。
3日に最終を受けたものです
面接自体は理事の方の厳しい目の中
結構難しい質問が多かったです
国民の方はその場で内定という方が
多いのですが私の場合2週間待てとのこと
農林最終受けた方どうでしたか?
一般職はまだ連絡きてないようですね。
私は一般職志望なのですが、リクルーターの方に「上にあげる」とキッパリ言われたので、まだ始まってないんだと思います。
お忙しいと思いますがお答えお願いしますm(_ _)m
わたしは以前GDをうけてから3日後に
通過の連絡がきました。
まだ気長に待ちましょう^^
私は関東で1次面接待ちなのですが2次が最終なんですかね?農林の志望者が極端に書き込みが少なく情報収集できないので困っています。
東京は1次面接がもう終わったのですか?
大阪はこれからなのですが、去年まで面接がエレベーター式というのを聞いていたのですが、形式変わったのですかね??
JBIC今日2次受けてまだ連絡無いです!
希望を持って待ってみます!ありがとうございます!
話は変わって。昨年度は信越北関東で13名に内定を出したようですが、辞退者が続出だったようです。
3日の金曜日にGD受けたのですが、
連絡ないって、もう落ちたと考えた方がいいでしょうか?
発言もあまり出来なかったので……泣
国際協力
連絡は2日以内ということですが、昨日受けたら今日までということですよね?
面接初めて落ちたかも…
私も全く同じ状況です。
♪さんは具体的に所要時間とか分かりますか?
そして最終なんですかね・・・?
「自分でどこまで知っていて」の注意書きがあったので補足させていただきます。
私は支店面接を経て、次の会場が東京本社といわれました。ただ面接回数が少ないかな?と感じたので、、
最終面接終えましたが、内定者のみ一週間以内に連絡と言われました。
私の一つ前の人はその場で内定もらってました。
落ちた…
私も今度最終です。
意識確認程度だと思っていました…
もしみなさんお電話で内々定の連絡があったら書き込んで下さい☆私も書き込みます!
東京の本社で受ける面接は最終でしょうか?
私が先日受けた時は1日で三回面接して内定だとは後日連絡すると言われたんですが……。
温かい言葉をもらったのですね。私は最終は軽い圧迫気味で、面接官はもちろん人事の方からもしつこいぐらい入庫の意思を確認されました。「他社に断りの連絡できますか?」みたいな。
なんだか結構、同じような方がいるようなので、ある程度の人数を面接してから検討するのではないですか?
その場で出ないところを見るとやはりある程度の選考はしていると考えるのが妥当ですね。
控え室での内定通知がないということは落ちたのですね…。
>reikoさんへ
わたしも同じ状態です。その場で内定もらっている方がいるとしたら、私達は落ちてしまう可能性が高いですよね…
そうなんですか。
私は人事の方から「本当はここで就職活動やめてほしい。けれども私たちはそう言って強制的にやめてもらう権限はないから、あなたが納得するまでいろんな企業見てください」って言われましたよ。
中小
最終面接自体はすぐ終わりました
ただ結論は、最大5日待ってくれ、と言われました
いつも翌日の夜には連絡が来ていたのですが
今回はまだ連絡が来ていません
>Doooonさん、なおこさんへ
私は人事の方から口頭で内々定を伝えられ、5月中に一度支店で集まりがあるといわれました。一応内定という言葉ははっきり頂きましたが、やはり口頭だけでは不安なので皆さんに質問した次第です。
>lepetitprinceさん
情報ありがとうございます!連絡を信じて待ってみます。
やはり皆さんも就職活動終えるように言われましたか?
既に最終受けた方いらっしゃいますか?
追記です!
最終は単なる意思確認という感じではありませんでした。
今までどおりたくさん質問されましたが、
時間は30分と短かったです。
ちなみに、今年も採用は100人前後で、
今のところ応募は3000人ぐらいだそう。
国民生活事業以外の部門は受けていないので、
他はわからないです><
3日に最終を受け、内々定を口頭で伝えられました。
4月下旬~5月頭に、内定者の集まりを開くそうなので、
あらためて連絡来ると思いますよ!
書類での内定通知は、10月にあらためてだそうです。
なので、入社するかどうかはそれまでじっくり考えて
いいそうです☆
中小の採用フローをどなたか教えていただけませんか?
私は統括支店面接を終えて、次回公庫ビルというお話だったのですが、最終と考えていいのですかね?
どなたかすみませんがお願い致します。
昨年内定をもらった先輩に聞いてみたところ、やはり最終面接の後口頭での通知だったらしいです。
4月末までに支店長から郵送で何かが届くらしいです。
私は同じように言われて3日後でしたよ!
私は北関東エリアです。大宮で先月末に受けました。
さきほど電話きましたよ。03からでした。
次は明後日の竹橋です☆
『内々定』という言葉を直接もらったんですか?
私も最終面接受けたあと別室でお話ししたんですが、はっきりと言われたわけではなく・・・なんだかもやもやします><
JFC系で「一週間待って」は終わりですかね涙
わたしも最終面接が終わった後、別室に案内されて口頭で内々定をいただいたのみでした。目に見える何かがないと不安ですよね。4月中にまた連絡があると言われませんでしたか?
先ほど非通知の連絡がありましたが、連絡は非通知でしょうか?
また取り逃してしまった場合って…
今まで即日連絡だったのに、最終の連絡はその場でもらえず、
今日来なかったんで私はあきらめます~
私も今日最終で、その場で内定言い渡されたんですけど、これからの予定とか、内定通知とか何も伝えられませんでした。
人事に問い合わせてみた方がよいのでしょうか?
ありがとうございます!
ホテルの名前を聞く為にも明後日電話してみます。
お互いがんばりましょう!