会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
国民です!
厳かな感じで緊張しました。
どこの事業ですか??
(中小)関西
支店長面接の後はどうなるんですか?
支店長と面接したんですが連絡がなくて…
就活辞めてねってゆわれましたが
まだ続けます。
あと、内々定辞退された方いらっしゃいましたら
どんな対応だったか教えてください。
そうなんですか!ありがとうございます。
でもリクルーターの3年目の方はもうすぐ転勤するようなことをおっしゃっていたんですが、3年でもそういったことがあるんですかね。
最終は今週受けます!頑張りましょう!!
そうみたいですね、その場のノリなのかな?
>lepetitprinceさん
それを聞いて安心しました。
一瞬、あれ?内々定って聞き間違いだったかな?って焦りました(笑)
ありがとうございます。教えていただいたことを生かして木曜日受けてこようと思います。こちらばかり情報を聞いて申し訳ありませんでした。
私もです!!9日の17時までですよね??
なるべく気にしないようにしてますww
プリントと言っても、正式書類ではなく、公庫HPの
「仕事と育児の両立支援」のページを印刷したものです!
なので、単なるご厚意かもしれません。
あと、渡すとしても女性だけでしょうね☆
初めまして。
私は名古屋でGDと面接を受けて、数時間後に東京で最終の連絡をいただきました。
質問ですが、皆さん最終の案内の電話を頂いた時どんな内容でしたか?
なんか、相手の方の話し方が、はっきりとは言ってくださらない感じで・・・
>youさんへ
自分も2次の結果かなりきになります。
「日本政策金融公庫」内のこの日記をみている就活生
少なそうですよね。。。
リク面→課長面接→支店長(確認)
という流れなんですね。
学校のある場所の支店(?)で、二人の方と面接をするようにいわれたのですが、ご経験ある方は、どのようなことを聞かれたか教えてもらえますか??
【農林】
私の場合、1次面接で経済や金融の質問は全くありませんでしたよ。自分自身に関する質問が多かったです。
農林で、内定をいただいた方いらっしゃるのですね。
おめでとうございます(*^_^*)
一緒に働くことができるように、私も最終頑張ってきます!
ありがとうございます!最終頑張って下さいね!
私も今日一日待ってみます!
先日交通費をもらいに支店に行きました。
話の流れから、どうやら最終のようです。
所要時間のほうはちょっと分かりません;;
誰か3次面接の案内来た方いますか~?気になってしまって・・・
北関東で人事受けて連絡来ず…
あんな褒めてくれたのになー
非常に残念!
9日まであと2日…
私もプリントは貰わず、電話番号も渡されませんでしたよ。人によってバラバラですね。
福利厚生についてのプリントですか?
僕は貰いませんでしたが…。
電話番号は渡されたけど、書類は後日送付するから心配しないで、とは言われたからそれの事なのかな。
【国民】
最終面接後、控え室で
・エリア転勤になるし、地域の希望は必ず聞く
・福利厚生について(プリントもらえます)
のお話がありましたよ!
これから最終の人は、控え室で人事の方にいろいろ質問
してみるといいと思います☆
ありがとうございます!
私もその後また電話を頂き内定を頂きました。
私は数日後人事面接です。
内定者が続出している模様ですので・・・
望みは薄いと思われますが、
熱意と元気だけ持って臨もうと思います。
私は大阪で人事面接を14時に受けて連絡は当日20時くらいでした。
GDの連絡は2日後でしたがf^_^;
【中小】
私が知っていることは、5~6年サイクルで日本全国転勤だということです。メガよりも長期の融資を行うため、期間が長いとか。
ちなみに地方→地方の転勤もありです。
もう最終は受けましたか?
本日午後早めの時間で茅場町で人事面接を受け、19時くらいに電話で通過連絡いただきました。
ドンさんにも連絡が来ますように。
ありがとうございます!!!
前回の面接と同じくらいということですね。
帰りに桜でも見てから帰ります。
(いろんな意味で)桜さくといいな~
本日茅場町で人事面接受けた方で合格通知来た方いらっしゃいますか?
GDの後の人事面接を受けましたが、即日連絡は頂けませんでした。
面接も15分ほどで終わったので、期待はしていませんでしたが・・・・・
参考程度に質問を書いておきます。
・なぜ金融か。(深く聞かれました)
・学生時代最も努力したこと。(突っ込まれました)
・ゼミの内容。
大阪で人事面接を受けて通過された方、
連絡はどれ位で来ましたか??
ここの転勤サイクルについて知っていることがあれば教えていただけませんか?
回答ありがとうございます。国民生活などは経済用語など知識を要する質問が過去にあったという話を聞いたんですが、農林は経験などが中心の質問になるんですかね?質問ばかりですみません。
面接時間は40分ほど
理事が話好きという事で
かなり延びました
内定通知は番号非通知です
公庫の諸事情で番号は通知しないそうです
会場は大手町の本社ですよね?
おめでとうございます!
内定の電話は番号通知でしたか?非通知でしたか?
非通知で電話があったんですが出れなくってもしや!?と思ったんですが…内定なら非通知じゃないですよね(^_^;)
おぉ~、本当ですか!おめでとうございます☆
最終もこのまま内々定とっちゃってきてくださいね♪
私も微かな望みを信じて待ってみたいと思います。
【農林】
回答ありがとうございます!!
そしておめでとうございます!!
質問ばかり申し訳ないのですが、お時間がある時でいいので、面接時間はどれくらいだったか、教えていただけると幸いです。
農林
最終は経済的なことより自分の今までの経験と
自分の能力をしっかり自覚する事が重要となる質問です
ちなみに本日電話にて内定を頂きました
おそらく農林は後日の結果のようですね
僕は関東で3月末にGDをしたのですが、今日通過の連絡がありました。
補欠通過になるかもしれませんが、可能性はあると思いますよー
私も仙台なのですが、まだ最終の案内は来ていません。
「10日までに通過の方は連絡...」と言われましたが、
何しろ3月にGD後の面接を受けたので、個人的には諦めています...
今週大阪で一次面接を受けてきます!
東京で受けられた方、良かったらどんな感じだったか教えていただけますか?
仙台で受検なさっている方で、最終面接まで行った方いらっしゃいますか?
仙台で受検なさっている方で、最終面接まで行った方いらっしゃいますか?
私は本日最終を受けました。結果はやはり2週間以内に連絡とのことでした。
選考フローは
?GD+筆記
?面接
?最終面接
でした。
その場で通過を言われなかったので、可能性は低いですが、奇跡にかけたいと思います。
どなたか最終面接でその場で内定をもらえず「内定者のみ1週間以内に連絡します」と言われた人で後日内定をもらえた方いますか?
農林で内定もらった人いらっしゃいますか?