会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
中小企業事業のES締切が今日というのはわかったのですが、国民生活事業の一般職が「未定」となっていますがまだ受け付けているのでしょうか?また、国民生活事業の一般職で選考に進んでいる方はいらっしゃるのですか?
基本的なことで申し訳ないのですが、どなたか教えてください。
でしゃばるだなんて、そんなことないです!
アドバイス下さりありがとうございます。
そうなんですね、丁寧に教えて下さりありがとうございました。
お互い同期になれると良いですね!!
頑張りましょうね!
お二人に代わって私もアドバイス差し上げようと思います。(でしゃばってすみません!!!汗)少しでも参考になれば☆
三次面接はほとんどESに沿って、学業や学校生活で頑張ったこと、業務内容などが聞かれたので、きっと一次や二次面接と変りませんよ。
>タケノコ泥棒さんへ
もう2次面接(最初の面接で2回面接があったかと思いますので、正確には3次面接ですかね?)受けられましたか?
可能な範囲でどんな質問があったか教えて頂けないでしょうか?
今日JBICの最終を受けましたが、連絡ありません。
三日以内に連絡ということだったので(そうですよね?!)、明日あさってに連絡が来ることを祈ってます…
まだです!来てません!早く連絡ほしいですゎ☆
首都圏の今年の採用人数はどのくらいかご存じな方いらっしゃいますか?
かけ直しがあるかは不明ですが、私の場合は即日連絡&番号通知でした。
非通知で通過連絡が来た方っておられますか?
また、取れなかった場合、かけ直しはありますか?
他の選考中に、非通知着信があり、
今かかってくる心あたりはJBICのみなのですが・・・。
そうです、たしか若い人でした。私は一言一言につっこまれました…。しかも面接の最初に今日は15分程度の面接で終わりなのでって言われてしまったので、もう筆記とESを見て不合格にするのを決めていたと思われます。。
連絡こないです…。私も1回で返されました。
ちょーいい感じだったんですけど…。
私もそうです…
若い人でしたか?
圧迫というより事務的に聞いて終わったという感じでした
面接一回で電話がくることはまずないようです
JBICの一般職の給料はどの程度なのかご存知の方いらっしゃいますか?
OG訪問ができていないので、一般職の方が仕事を続けていけるのかどうかも気になっています。
もし、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
ありがとうございます(;-;)
願って待ちます…☆
aaaaさんも今後の選考がんばってください!!
最初から落とすつもりで面接されていたような気がします…。雰囲気もこわい感じでした...。
番号通知で連絡が来ました。
うさささんにも連絡が来ますように!!!
あんまり情報なくてもう駄目なら諦めたいと思って…
まだ連絡ないです(><)
連絡来た方、メールですか?電話(通知or非通知)ですか?
ちょー不安です!
面接ではかなり詳細にやりたい仕事の内容のことや、
興味のあることについて聞かれましたが、とても話やすい雰囲気でリラックスして面接を受けられました。
次回三次面接で何か書かされるようなのですが・・・
何を記入するかご存じの方いらっしゃいましたら、情報提供してください。お願いします!
私も一回で終了しました…
一回の時点でもう希望なしなんですかね…
面接おつかれさまです>_< 私これからなんですがとても不安です。。
面接の雰囲気どんな感じでしたか??
お知らせありがとうございました。
聞き逃した事を不安に思っていましたので、
みなさんも同じようで安心しました。
お知らせありがとうございました。
聞き逃した事を不安に思っていましたので、
みなさんも同じようで安心しました。
面接一回で返されましたぁー
終わった…
次は内定者懇談会の案内になるようです。そのあたりで書類記入はあるが、そんなにお堅いものではないらしいです。
何も教えてもらってません(>_<)
なんか電話もらっただけだと不安ですよね…
▼さくらさん
今後のことはまた電話をするとおっしゃっていました!
今現在で特に必要な手続きは通達されませんでした。
▼こーこさん、ぷっぷさん
私もお二人と同じ状況です。
こちらは、説明会においても一般職についての情報が少なく(実際にお話聞きたかった…)、パンフや採用ホームページのみが情報源で決意をするのに勇気が要りますよね。
よく悩んで、後悔のない様に決めたいと思います。
内定のお電話の時に、今後の手続き予定など教えていただけましたか?
そうなんですか!教えて頂きありがとうございます。
私は悩み始めたのが内定承諾後だったので、
(内定報告を教授にした際、一般職に行くのを止められた為)
電話では、もちろん他は辞退すると伝えました。
とても今さらなのですが、勤務地は採用区域内だと思うのですが、各エリアの広さはどのくらいなのかご存知ですか??
私は東京採用なので都内だと思っていたのですが、よく考えたら1都3県まで広がるのか、関東ということで山梨辺りまで広がるのか、わかりません・・・
私も昨日内定を頂いた者で、こーこさんと同じく非常に迷っております…。こーこさんは、お電話でどのようにお返事致しましたか?差し支えなかったら教えて頂きたいのですが…。私は少し考えさせて頂くお時間を頂いたのですが…。
私は本日のお昼ごろJBICの一般職の面接を受けて参りました。3日以内のご連絡ということでしたが、即日で通過のご連絡も頂きました。
やっぱり政府系金融なだけあり、一般企業に比べれば少しかっちりした真面目な雰囲気はありましたが、面接官の方はとても優しい方で、目線を私のレベルまで下げて下さって話を聞いて下さり、私はあまり緊張しませんでした。意外にも?雑談もありました。
形式は1:1が2回で、所要時間は待ち時間も含めて1時間半ほどだったでしょうか?(不確かで申し訳ありません。また人によってかなり差があるように感じました。)
skyafterさんの明日の面接の参考になれば幸いです。
頑張ってきてくださいね!
私も次の選考、頑張ります!!
本日一般の一次を受けて、即日でご連絡頂きました。
一般は次が最終という情報があるようですが、実際がどうかご存知の方はいらっしゃいますか??
私が聞いているのは、職場の雰囲気はもちろん、女性が働きやすい職場であると聞いています。
実際に自分が働いているわけではないので、詳しいことは分かりませんが・・・
こーこさんが言うように、OJTや研修も充実していて、本当に勉強できる職場なのかなって思います。
こーこさんは、一流企業ということで悩んでらっしゃるようですが、私は公庫も十分知名度もあると思いますよ♪
お返事ありがとうございます。
お二方のような方がいらっしゃるところだと思うと、
入庫後も楽しく仕事ができそうだなと感じます。
正直、悩んでいるところはそこまで志望度は高くないんですが、一流企業ということで悩んでいます。。でも本当に勉強させてくれそうなのは公庫だな、という気持ちもあり。。
トモンゴさんは具体的に、どのように「働きやすい」と聞いていますか?
私も、昨日内定連絡をいただいたものです。
第一志望だったので、とても嬉しいです。
こーこさんは、迷ってらっしゃるんですよね?
一生のことなので、ゆっくり考えられたらいいと思います。
私は、ここで働いている知人から、「本当に働きやすい職場」っていう風に聞きました。実際に働いている人もいい人ばかりそうなので、ここでお世話になろうと思っています。
こーこさんやJさんと同期になれたら嬉しいですね♪
私は明日なんですが、面接の雰囲気、1:1か、実際の面接所要時間、難しい質問されたかetc...どんなことでも良いので差し支えない程度に教えていただけたら嬉しいです>_< よろしくお願いします!
そうですか。私はお世話になろうと思っています。でも一生のことですので、きっとゆっくり考えられた方がいいと思います♪
もし同期になれたら嬉しいです♪
正直言うと、まだ悩んでいます…。あまり詳しく書くのは怖いので控えますが、Jさんは決定ですか?
面接では私もだいぶやらかしましたよ!
明日も連絡くると思うので、希望捨てずに携帯見ててください!ちなみに番号通知でした!
私も内定いただきました!
第一志望だったので本当に嬉しいです!
こーこさんはこちらに決められる予定ですか?
関西の国民一般ですか?
おめでとうございます゜+。(*′∇`)。+゜
そしてご報告ありがとうございますw
今日最終やらかしちゃったけれど電話握り締めながら待ってみますw