会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!発表日が28日(予定)となってたのでもうだめなのかなと思ってましたが、もうちょっと待ってみますo^_^o
中小企業事業はおそらくJFCのインターンで一番最後に合格通知が来るのだと思いますよ。夏に農業部門,先日は国民部門の合格通知が来てるので,11月に入ってからGDの知らせが来ると思うので気長に待ちましょー。
1.書類選考
enジャパンを通して応募。
enの登録データ(基本情報、職務経歴、自己PR)と、志望動機、転職理由を入力し送信しました。
書類通過のご連絡は二次選考の10日位前。
2.説明会&二次選考
説明会、作文、知能テスト(能力テスト?)、性格テスト。参加人数は30人で全員女性。
改めて履歴書と職務経歴書の提出を求められる。
・説明会
30分程度。実際に勤務されている事務員を迎えての質疑応答等がありました。
・作文
お題「魅力ある人について」
400字詰の用紙1枚、制限時間30分。
書き足りなければ2枚目の使用もOKでしたが、該当者はいなかったと思います。
・知能テスト(能力テスト?)…マークシート方式
大きく分けて、言語能力と数字能力を試す内容。
間違い探し、グループ分け、グラフを見ての計算問題等。
一部ですが、記憶力を問うものもありました。
・性格テスト…マークシート方式
一般的な性格テスト。質問に対して、あてはまる・あてはまらないを選んだり、
2つの事項の内どちらが自分に当てはまるかを選ぶ(ex.積極的だ or 落ち着きがある)。
まず、病み上がりの中、作文が苦手な上に誤字を書いたという失態と
知能テストの記憶力が散々だった事もあり本当に自信がありませんでした。
選考通過のご連絡は6日後。
3.最終選考(面接)
予定時間(30分)通りに終わりました。参加人数は不明。
2対1の面接で、全体的に(特に痛いところは)どんどん突いてきます。
大まかな質問
・小学生から振り返って、どういう風に生まれ育ったのか
・学歴と資格について(かなり突っ込まれる。)
・公庫についてのイメージ
・前職について
・家族について
・長所と短所
・〇〇の仕事は大変ですが、やっていけますか?(筆記テストの結果を見ながらの質問。)
・自己アピール
・何でこの会社、この求人を知ったのか(職員からの紹介ではないんですね、との意味深な発言。)
最後に
・あきらめない。
選考基準が?です。この掲示板で学歴の話がありましたが、勝手な線引きで判断するのは損です。
・なぜ〇〇か?を明確にする。
振り返ると、なぜ政府系?なぜ農林?なぜ公庫?がよく分かる志望動機にしたのが良かったのだと思ってます。
あと、なぜこの小中高・大学に入って(or 入らなくて)、この資格を取得したのか(or しなかったのか)も
考えておいた方が良いですね。
・一般企業の面接とは少し違う雰囲気でした。
就活のハウツー本はあまり役立たないと思います。
長々と申し訳ございませんでした。
内定者日記で助かった部分があったので、この報告でお返ししたいと思います。
これから受けられる方は頑張ってください!
いや、もうちょっと早くなるかも知れないから
マメにメールをチェックしてね」
と言われて今日まできました。
来週まで待つのが筋ですが、個人的には見込みがないと考えています。
ご覧になられていないとは思いますが…仙台で内定をいただいた方いらっしゃいますか?
※不採用通知が届いたら、内定者日記に書けないので
ここに選考内容を詳細にご報告したいと思います。
(作文のお題など)
他の応募者と全く出くわさなかったのですが、何名位に絞られていたのでしょうか…
内容は全体的に圧迫でした。
作文についての質問はありませんでしたが、知能テストの結果はご覧になっている模様。
最後に何でこの会社を知ったのか?という質問に答えたところ、
「職員からの紹介ではないんですね」(縁故?)との事。
手ごたえは全くありません。本当にありません。
これで内定だったら大雪が降りますね。。
ですが、僅かな可能性を信じて結果を待ちたいと思います!
・てっきり時事やSPI的な問題が出てくるのかと思いきや、
知能テストと性格テストでした…
(クレペリンではありません。)
・作文(400字詰の用紙、制限時間:30分)もありましたが、
こちらも時事や経済と全く関係のないお題という…
折角の準備が水の泡といいますか、とにかく不意打ちです。
病み上がりということもあり、自信もありません…
以上、ご参考まで☆
そうですか…。残念です(>_<)
不安で仕方ない状況ですが、職種は違えど
公庫さんの分まで頑張って受けたいと思います!
そうですね。不合格の場合連絡がないのかもしれませんね。次あたります。リリーさん頑張ってくださいね。
まだ来てないですか…。ますます気になりますね…。
合否にかかわらず連絡をいただけるという事であれば、
掲載が終了してしばらく経っているので、直接お伺いした方が良いのかも知れません。。
それにしても過疎ってますね~。
二次選考も過疎っていれば大変ありがたいのですが…。
この業界を受けるのも初なので、もう何から手をつければ良いのか分からずパニック中です!
自分はまだ来てません(涙)。。
新卒者採用と同じく時事問題が出てきますよね…
非常に自信がないですが何とか頑張ります!
※農林事業の一般職(仙台支店)に応募された方いらっしゃいませんか?
是非情報交換しましょう。
すみません、おっしゃる通り私は事務職です(汗)
何も音沙汰がないと気になりますよね~…。
お互い朗報がくることを祈りましょう!
結果が届いたら報告しますね。
追記で失礼します。今enジャパンを見た所おそらくリリーさんは現在掲載されている事務職の応募ではなかったでしょうか?実は私は8月の頭~8月27日まで掲載されていた総合職の募集に応募しており、現在の事務職の方は居住地が現在掲載されている支店には遠いため応募していません。
農林事業の書類審査の結果が8月中旬以降との事だそうなので、駄目だったのかもしれませんね(涙)。でも不合格の場合でもメール位来るとは思うのですが・・・。
なにはともあれお互い頑張りましょうね!
いややはり優秀な人材だからオファーがきたのだと思いますよ。正直うらやましいです。私には来ませんでしたし。おそらく書類審査はパスされるでしょうね。
前職商社となると確かに融資とは遠い業界ではあるのかもしれませんね。しかしオファーが来たとなると異業界の人材を受け入れる体制ではあるのでしょうね。どういう基準で書類審査をするのか・・・。
私は農林事業と中小事業の併願をしていますが、志望度の高い会社です。人気企業ではあるので倍率は相当高いでしょうね(涙)。お互い同期として一緒に働きたいですね。頑張りましょう!引き続き途中経過をこの掲示板で情報交換しませんか?18日まで長いですが面接の連絡が来た等等ぜひ教えてください。私も連絡きましたら書き込みたいと思います。
それが!謙遜抜きで大したスペックではなく、良い大学を出たわけでもなく…もの凄くビックリしました。
私は現在20代で、商社で約4年 営業事務(正社員)をやっていました。
テープや電線には詳しいですが(笑)、融資の「ゆ」の字も知りません!
逆に公庫さんのスペックをお聞きして圧倒しました…
今回は、enの簡易型オファーで連絡が入りました。
単純に年齢や性別、経験職種がマッチしている人に
手当たり次第かけているのかなぁと推測しています。
内定者日記を見ていると、あまりのレベルの高さに自信がなくなります…。
しばらくドキドキの日々が続きますが、無事に通過すればいいですね!!
中小 福岡 エリアで内定の連絡をもらった方いらっしゃるでしょうか?
中々諦めきれず書き込んでしまいました。
もしよろしければ書き込みお願いします(>_<)
追記失礼します。こういう事聞くのは大変失礼だと思いますが、オファーが届いたリリーさんの大まかなスペックを参考にさせてくださいませんでしょうか。オファーが届くほどの経歴やどういうスペックの人材を金融公庫側が求めているのか気になったので。
私は20代後半で前職準大手の証券会社で営業として働いておりました。金融公庫側が求めるであろう銀行での融資経験が無いため、書類審査が厳しいかなと個人的に思っています。
やはり銀行で渉外(融資)をやられてた方でしょうか?大変失礼な質問で恐縮ですが、大まかで構いませんのでお答え頂けませんでしょうか?参考にさせてください。
18日ですか。早く連絡ほしいですね(笑)。
ここは倍率もさることながら高いスペックが要求されそうですね。
オファーって金融公庫直々に来たのですか!?
enジャパンを通してオファーが届き、応募しました。
(農林事業)
書類選考の結果は9/18までにくるそうです。
競争率は非常に高いと思いますが、一緒に頑張りましょう!
また書類選考の結果きた方いらっしゃいますか?
私もずっと待ってます…もう結果は出てしまったんでしょうかね?
前回が早かっただけに不安ですね。
私もずっと待ってます…もう結果は出てしまったんでしょうかね?
前回が早かっただけに不安ですね。
ですよね;
ただ、筆記試験の期限の件や、1次の後明確に期限を言われなかったこともあり、もんもんとしてます…
もう期待はしてませんが、何らかの不合格通知はほしかったです。。
大阪で1次受けましたが、返信期限は1週間程度、と聞いています><
大阪で1次面接を受けられた方で、2次の連絡をいただいている方はいますか??
期限がいつまでか分からず、諦め切れません…
明日のお食事会、スーツでいいんですよね?
急に不安になって…
もし掲示板見てたら返事お願いします☆
「学生の本分は勉強である!」公庫クオリティ
書き込みありがとうございます^^
そうだったんですか!
ほんとに不意打ちですよね(笑)
資料探さないと…;
お互いがんばりましょう!
私も二ヶ月前に筆記を受け、今日面接の連絡いただきました。
電話をして下さった方のお話によると、エリアの採用はずっと止まったままでこれからようやく始まるみたいです。
めちゃ遅いですよね…不意打ちです!笑
2ヶ月以上前に筆記を受け、連絡がなかったので当然落ちたと思っていたのですが、先ほど面接の連絡をいただきました。
大阪です。
とても嬉しいのですが、少し戸惑っています。
先の内定者が辞退されたのでしょうか…??
同じような方がいたら書き込みお願いします。
はい来ましたよ(・・)
返信ありがとうございます☆
連絡や書き込みがないので不安ですよね…。
どなたか情報もってらっしゃる方いましたら是非カキコミお願いします!!
私は最終にしては和やかな雰囲気だったので、全然手応えがありません↓
今まで連絡が早かったから、 そろそろ諦めなきゃかなぁと思ってきました…(:_;)
私も受けましたが、連絡まだです。。。
どなたか連絡きた人がいらっしゃったら、書き込みおねがいします!!!><
私も金曜の午後受けましたよ☆
私は人事の方に面接前にこっそりと最終だということを言われました。
いつも結果が来るのが早かった分不安ですよね(;_;)
こんばんは。
私も受けましたが連絡来てません↓↓
誰のカキコミもないので、諦めがつきませんよね。。
私は期限が来たので他社に決めましたが、もし連絡があればぜひカキコミお願いいたしますm(__)m
長崎・国民の面接を金曜日の午後に受けました。
それが最終かどうかは、私は聞くことができなかったのですが、ゆいさんはいつ最終を受けられましたか??
今年は人数を絞っているとのことですが、実際どれくらいの人数なのでしょうか?
最終の結果はすぐ来るのでしょうか・・・