会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
(国民、関西)
支店長面接では私も基本的にはES、履歴書に沿った内容でした!!
経済用語や時事について聞かれることはなく、最後は金融のプロとして働く覚悟はあるのか、意志確認でした!!
その場で合格を頂き、即日で日程を決める電話をいただきました!!
頑張ってください\(^^)/
そしたら3月の初めに静岡支店の方から連絡が来て、「お話させてもらえないか」と。大学は静岡です。
プレエントリーの時点で、「エントリーはされましたか」と聞かれ、「エントリーお願いします」と言われました。
来週お会いすることになったのですが、これは面接だと思えばいいのでしょうか?
同じような状況の方教えてください。。
次回支店長面接ですが経済用語は何聞かれましたか?
経済用語全く答えられなかったら…やはりダメでしょうか?
簡単な知識ならいいな♪
経済学部だけど
全くわからない(:_;)笑
今日支店長面談受けてきました。
時間は30分くらいで、内20分は履歴書に沿った質問を受けました。
残り10分は逆質問といった感じです。履歴書に関しては広く浅く聞かれました。
私の場合も経済用語質問は無かったです。
最後に次回の日程を決めて終わりです。
普通に回答できれば問題ないです。奇抜な質問もありませんでした。
頑張ってください。
わたしも次支店長面接があります。
支店長面接では何が聞かれましたか??
わかる範囲でいいんで、お願いします。
私は先週リク面して今まで連絡ありませんでしたが、先ほど連絡がきたので今までで連絡が来てなくてもまだ十分可能性が残ってると思います!
今日、面接してきました。
結果は連休明けの23~25の間に連絡すると言われました。
過去の内定者日記などを見ますと、合格者は当日やその場で連絡をもらってます。
これは、遠回しにダメってことなんですかね?
リク1回の後、支店長面接を受け、その場で次のステップ進むように言われました!
経済用語は聞かれませんでした!!
次はGDですかね?
ここ何次まであるんですか?
どちらの県で受けられました?
その場で次のステップに進んで欲しいと言われました。
国民です。
首都圏です。
その場で次のGDに進むよう言われましたよ(^^)v
日経新聞読んでる人なら楽勝そうです♪
がんばってください!
応援してます(’∀’●)
聞いたらGDって言ってましたよ
経済用語は簡単なものが多かったですか(v_v)?
ご丁寧に回答ありがとうございます<(_ _)>
支店長貫禄ありすぎちゃう‥
先ほどES通過と適性試験の連絡を頂きましたっ。
一応答えました!合ってるかは知りませんが。
私は午前中です。一日に三回ぐらいやるんじゃないですかね??
GD頑張りましょう!これでGDじゃなかったら笑えますが。
私は40分ぐらいやってました。多分支店によると思いますが。
落ち着いて考えたらわかったのに(;∇;)
ES通過したのかはわかりませんが、先ほど適性検査の連絡は来ました。
こうこさんは経済用語に答えることができましたか?
ありがとうございます!
頑張ります!
それから連絡は来ましたか?
24日、大阪支店での3次(恐らくGD)は、12時半からですよね?
ありがとうございます。
答えられなかったときの反応とかが怖いです・・・。
ここは番号通知でかけてくれますから、おそらく違う企業からの連絡ではないでしょうか・・・^^
リクからの可能性は高いですね。ただ私の場合、ここは番号通知でかけてくれますが…
次は電話出れると良いですね!
連絡来ました!
噂によると次はGDをするんですよね??
ちなみに福岡です。
所要時間教えていただけませんか?><
名刺頂いたのでメールしようとしたら、アドレス記載されておらず、電話番号も支店番号のみでした。
みなさんは御礼メールとかしましたか?
1530から面談しその後18時ごろに非通知電話がきたのですが
これってリクルーターからですかね?もしよろしければ教えてください。
それは残念ですかね☆
あなたの今後を御祈り申し上げますかね。
当然のごとくもらえませんでした!!
大学のOBの体験記を見ると、この人事面接が勝負みたいです。
3月中に内定欲しい・・・・・・・・
支店長面談は緊張しますね。
頑張りましょう