会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
深く聞かれたりするのでしょうか?
リクルーター面接自体が初めてなのでとても不安です。
ESにそって質問攻めですww私はアルバイト収入から、その使い道まで聞かれました(苦笑
雰囲気は和やかです。
学部にそった用語を3つほど質問されましたが私はボロボロでした(涙
私は26日に大阪支店で面接ですが、階は指定されてなかったと思います!
私も一般職希望です!
本当、無い気がしてきました・・。笑;
不安ですが、希望を持って待ちましょう><
私も連休明け支店面接です。ここの面接の進行度合いは各地域によってまちまちみたいですのであまり気にしなくていいと思いますよ!!
今年は募集あるのか不安になっています。
他の金融機関では総合職しか募集が無いところもあるので、
日本政策金融公庫ももしかしたら・・・と思えてきました。
総合事務の方は、着々と進んでおられるんですね♪
いよいよって感じですね。
頑張ってください!!
みなさん返信ありがとうございます!
連休明けに連絡するって言われたんで、みんなそうかと思ってました(ToT)
残念ですけど仕方ないですよね↓↓
みなさん私の分まで頑張ってください!
自分は連休明けに国民の支店面接を控えてる者なんですけど・・
GDって何ですか??
みなさんの書き込みについて行けなくて不安です・・
「次に会ってほしい人がいる」とのお話だったので、
てっきり面接かと思ってました・・・
来週末の選考内容ご存じの方、教えて頂けませんか(><)?
福岡
リクのあと2回面接終わってますよ
もしいたら開始時間は11時であってるか教えていだだけないでしょうか(>_<)
ここは土日祝日は仕事が休みですから、連絡はないと思いますよ(^^;)あるとしたら休み明けでしょー!!
連絡いただきましたよ!
GDとWEBテスト!?そんな案内は全くないですよ^^;ES提出後の適性検査なら受けましたけど、それ以降なんの連絡も・・・(><)
私は国民と中小ですが、どちらもリクの次に支店に呼ばれてましたよ。
私も金曜日に面接しました。
その時に、連絡する場合はこの連休明けにするよと言われました。
だから、休み明けまで、チャンスはあるかと、
というか、あって欲しいです。
自分ありました。国民です。
なるほど。ほかの方もその場で結果を受けていなければ、後日ということでしょう。
待ってみましょう!!
>さえこさんへ
週明けの月曜日以降に連絡ではないでしょうか?
1週間の間に連絡があるということでしたが、まだありません。
もう諦めたほうがいいかな・・・
GDとWEBテスト受験した後、リクルーター面談の案内メールが来ました。
マイページ上で予約するかたちです。
会場は関東、関西、九州の3つありました。
面接って、個人面接なのでしょうか?
面接官2:私1でした。
一人はおっさん(支店長かどうかはわかりません)、もう一人は若い社員さんでした。
>国禁さんへ
sorry!
いますか?
さすがに翌日こないとダメですね。
返答、ありがとうございます!!
次が面接かどうかは、地域等によって違うと思うので、気にしなくても大丈夫だと思います。
>リオン・マグナスさんへ
私も後日に連絡でした。
面接官は、お一人でしたか?
16日に発表された面接の案内って何ですか!?どこでどうやって発表されたんですか??
そぉなんですか!!
参考になりました。
頑張ります!
御祈り申し上げますかね☆
支店長によって質問は違いますから、参考になりませんかね♪
ありがとうございます!!昨日支店面接を受けたんですが、初の個人面接ということもありボロボロでしたorz
色々と質問をされている方が多いので参考までに…
時間→私の場合30分程でした。
質問→ESと履歴書に沿った質問です。
経済・時事・法律用語→5問程聞かれました。
雰囲気→圧迫ではないですが、和やかでもないです。ズバズバと質問される感じでした。ちなみに2:1でした。
29日までに連絡がなかったら駄目と言われましたが、その場で連絡がもらえなかったので多分落とされるんどろうと思います。さようならJFC…
当方関西ですが、まだ農林から連絡が来ておりません。
過去の書き込みを見ると、合否にかかわらず連絡あるみたいですけどね・・・
東京での一次面接を一通り終えてから、その他の地方でも順次始まってくるのではないかと思っていますが・・・不安ですね。
GD通過して、今度リクルーター懇親会?ですよ。
東京です!
16日に発表された面接の案内に、九州の枠ありましたよ~
だから進んでる人は進んでるんじゃないですか?
面白い笑♪
範囲広すぎて対策しても、無駄ですね(^O^)/笑
はい、支店長お一人でしたよ!!
次は別の支店に行くように言われましたが…面接!?
11にやって何も来ません。
正直雑談みたいな感じだったので
アレで落とされたとすると相当ショックです
支店長お一人でしたか?
中小@東京
19日20時頃に人事面接(3回目)のお電話頂きました。
たしみさんはリク面を受けた際に、何分くらい話されましたか?
ありがとうございます。ある程度準備して臨みます。
簡単な質問としては『APECは何の略か?』を聞かれました(^з^)
おそらくリクルーター面談ですね
就活の状況や志望理由など、最低限は聞かれると思いますよ