会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も3月末までに結果を連絡すると聞いてます。気長に待つことにします。でもその場で次の面談予約をしている人もいるんですね・・
個人面接です
個人面接です
人事と支店長:1
30分
結果は来週の頭までにと縁があった人のみとのことだけどそろ言われる迄に間があったからダメだった気がする
みんなもっと熱意あるよとか言われて落ち込んでます
ラッキー
二次リク面の「リク:学生」の人数分かる人いませんか?
過去に書き込みあったら申し訳ないです。
人事面接。1対1。1時間。
志望度高かっただけに悲しいけどしょうがないか。
みなさん頑張ってください!!
「結果については、たくさんの人と面接しなくてはいけないので時間がかかると思う。ただ遅くても30日には通過者には連絡して、連絡がない場合は残念ながらということで」
とおっしゃっていました。
不合格っぽい言い回しであきらめていましたが、夜に電話があり通過とGDの連絡をいただきました☆
おそらく通過者はその場で直接言われるか、当日に連絡でしょう。それ以外はサイレントお祈りってことですかね(@_@;)
来ましたよ!!
GD終わった方、ポイントはどこらへんだったと思いますか?
中小ですが、私もSPIを送り忘れました。
リクルーター二回の後、次の選考の連絡を頂けたのですが
その節を伝えたところ、駄目でした。
まあお金を扱う企業であるし、
〆切も守れないような自分が悪かったと思っています。
お互い切り替えて頑張りましょう。
自分は地方なので参考になるか分かりませんが、、
支店長面接を今日受けて、連絡は今月中にすると言われましたよ!!
今日から支店面接が始り、連絡まで時間がかかるとのことでした。
まだ焦らなくてもいいのでは??
私は明日支店長です
経済用語全く分からないので心配です(汗)
mikiさんは時期が早いので後日連絡なのでしょう!
私はもう遅い段階なのでできればその場で…
今日受けて、面接後に通過と言われました。
次は29日です。
ありがとうございます!
とても不安に思っていたので、あきなさんに教えていただいて少し安心しました!
そうですか。それだともう落ちたのおかもしれないですね。
第一志望だけに残念です。
いつ面接受けられましたか?
いつ面接受けましたか?
25日GDです(*_*)
私も支店長面接を茅場町で受けてきて次の案内をもらったんですが、次回がGDかどうか不明です。
茅場町であったのは表の入り口から支店に入って行う形でしたか?
私は最初電話で、「裏口から警備員さんのいるところから入ってください」と言われたので裏口から案内に従ってそのまま5階まであがったら、そこでも面接?をやっていたけど、名前を告げると係の方に東京中央支店面接では?と言われ、支店正面に向かってそこで面接をしました。
ちなみに、次回は今日間違えてあがった5階で行われるようです。
3時間くらい余裕もってねって言われたんですが、GDなのかどうか。。どうなのでしょう・・・??
電話を先ほどいただき次に進んでもらうとのことでした。
先週に受け、当日にGDの連絡をいただきました。
GDはもうすぐです。
二次面接でも経済用語とか聞かれてるのでしょうか?
私は本日支店長面接を受けたのですが、ぴいさんは、もう支店長面接受けられましたか?
内定者のかたいわく、そうでもないみたいですよ。
日程が早く、時間も早いかたは、他のかたを見ないうちに通過を言い渡すわけにはいかないので、その場でなく当日の夜に電話するみたいです
ありがとうございます。本当に助かります。
でも、うろ覚えですが、電話では確かに「8階か7階か」どちらかをおっしゃっていたと思います。
どちらかメモし忘れて…(泣)
この場合、もう駄目ですよね…
えーとですね、こちらからは連絡は行くと思いますけどいつ頃連絡するかは決まっていないのでお答えできないと言われました・・・。
駄目なら駄目って言ってほしいです。関東A支店・・・。他にも同じ支店で受けて連絡来た人いたら教えてほしいです。
先週リク面のときはほとんど質問されず、こちらが積極的に質問する感じでした。
支店長じゃなくて人事だったんですか?
私はその場ではいただけませんでした(>_<)
今週中に連絡をしますと言われただけでした。だめかなー?
1時間と言われてたのに20分で終わりました…
私もその場で次の予約はしていただけませんでした…
どうやら落ちたということでしょうね(涙)
皆さんは頑張って下さい!
「GDの日は1日あけといてね」
と言われたのですが、遠方からの参加のため、帰りの新幹線の予約をしなければならないので、終了時間のおおよその時間を知りたいのです…。
経済用語1つしか
分かりませんでした(:_;)笑
最後にまた会いたいから
、連絡しますと言われたので待つしかないです↓↓
3月末までに返事しますと言われたのですが・・・
その場で茅場町で次に会って欲しい人がいると言われ、予定を決められました。
これって通過って事?次はGDですか?
本日支店での2次面談に行ってきました。
次長さんともうお1人中堅どころのかたが面接官で、2:1でした。
ESは見ていなかったようで、リク面の時の資料と履歴書を中心に聞かれました。
聞かれた内容は↓
・志望理由と志望度
・勉強で頑張ったこと
・ゼミでの勉強内容
・サークル
・アルバイト
・趣味、特技
・資格を取ろうとした理由
・友人からどのように評価されているか
・自分が直したほうがいいと思う点
・学生生活で1番頑張ったこと
・自己アピール
と盛り沢山でした笑
経済用語はなかったものの、ゼミについては1番突っ込まれて焦りました。
どういう発表をしたのか?それについての君の意見は?法的根拠は?こういう場合はどう思う?という感じに。
あと成績証明書を舐めるように見られ、これまた焦りました(苦笑
「えーっとAとCが同じくらいだね~あれ、民法は苦手?どうしたの?」という具合に……
でも、その場で次回の案内をいただきました。
めっちゃ突っ込まれました…
次の案内貰えなかったー。
さようならw
私の場合、かなり和やかな雰囲気でしたよ^^
志望動機、サークル・アルバイトについて聞かれて、その後はこちらから質問したり就活のアドバイスをもらったりする感じでした。
緊張しましたが、私の場合は担当の方が気さくな感じだったので、とても話しやすかったです☆
不安に思ってることや疑問はドンドンぶつければいいと思いますよ(^o^)
その場で次のステップの話でしたか??
大阪ですか?
私も同じ状況です
志望動機中心に突っ込まれましたが、御庫マンセーで通しましたw
経済用語はなかったものの、持ってる資格に関する知識を問われました。
基本的な事だったんですが、焦って爆死しました。その場で次の選考予約とはいかず、期日までの連絡待ちです。