会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終まで進みましたが、まだ内定の連絡きていない段階です
他の方も書いてますが、首都圏は激戦区だからどうしても連絡が遅くなるって言ってました
どこと迷ったんですか?
面接にすら呼ばれないで終わった俺氏参上。
いただきましたよ~~関東圏は連絡遅いみたいですね
でも地域も内々定がないだけで最終近くまでもう進んでるみたいですよ!
もう終了したのでしょうか?
そうですか~~!
地域より先に全国の選考を進めてるのかもしれませんね!!
私は総合職ですが周りの友達を見ると地域はまだ決まっている人は見かけませね。
なるほど!
ありがとうございます^ ^
農林総合職は内々定が出ていますが地域農林ばかりは不透明です。
地域総合職≒一般職ですよ。
そうなんですね!ありがとうございます(^-^)
ありがとうございます。
ここで経験積めば、メガにも中途入社できるってことですね!
まずは、ここで経験積むのもありですね‼︎
先輩社員から聞いた話で待遇面でメガバンなどに転職する人が多いそうです。
メガからも内々定もらいましたが、どこも書類はくれませんね(^_^;)
別室では、10月の内定式で貰えるといわれました。
ここって、転職率高いんですか?
私も全国国民です!名刺すらいただいていませんが、大丈夫だと信じます(笑)
全国国民ですが、名刺頂いただけです。書類書いてる方いないみたいなので大丈夫だと信じてます笑
昼食会って総合職でもどのコースなんですか??
私も親に口約束ほど怖いものはないよ、と言われて不安になってきました。書類は何もいただいていません。1回目に面談してくださったリクルーターの方からお祝いの電話をもらっただけです。
いえいえ!
こちらこそ、色々聞いてすいません!
引き続きがんばりましょう!
昼食会などに参加できると
お聞きしましたよ!
はやく、同期の方に会いたいです(^_^)
自分はまだ明日が初めての面接なのでお役に立てず申し訳ありません。
内定式までにおそらく一回、各地域ごとでやるみたいですよ!必ずじゃないみたいですが、あれば良いですよね^o^
選考途中なのかまだそのような通知はきてませんね(^_^;)
1時間なにしましたかー?
そうですね!!そのときは緑のメガバンクで一緒に頑張りましょうね。一応内々定辞退は周りの友達も同じくここの農林から内々定もらっていますが就職活動が一通り終わる8月下旬にと考えています。
初任給はどこの銀行も初めは低く抑えているのは当然ですよ。でも年収って初任給とかではなく賞与が何ヶ月分であったりとかベースアップ率とかを考慮すればメガバンクや上位地銀の方が圧倒的に優位なのはあなたも調べれば分かるはずです。また、確かにメガバンクの離職率が高いのは分かりますが日本政策金融公庫も転職率が高いことで有名です。メガバンクは民間なゆえ頑張れば頑張った分評価されます。しかし、日本政策金融公庫は政府系銀行なので出世や評価も一定の制限があります。ましてや埋没するといってもどこの企業も業績が良い方が上に行くのは当然の摂理だと思いませんか?日本政策金融公庫もノルマや業績があげられない方は当然埋没すると私は思います。あとマイルドや居心地がいいことが良いと思うか悪いと思うのかは人それぞれです。なのであなたも競争環境よりその環境の方がいいと思うのは間違った考えではありません。人それぞれの基準があって当然なのですから。日本政策金融公庫で頑張って欲しいです^ - ^
確かに迷いますよね~。でも金融機関はどこも初任給は低めに抑えていますよね。公庫の給料はメガバンクよりは少し下だけど地銀よりもかなり上と聞いてます。
メガバンクは千人規模で採用するので、ほとんどの人はその他大勢で埋没すると聞きます。離職率もかなり高いみたいですし。公庫の離職率はメガバンクに比べると圧倒的に低いみたいです。それだけ居心地がいいということなんでしょうか。
公庫の人はみんなマイルドでいい感じだし公庫にしようかと。ちなみに全国国民です。
そうですよね、、
わたしも緑で内定もらってて、でもここも第一志望といいながら受け続けてるので、そろそろ決断しようかなと
もしかしたら、緑で来年お会いしましょう
やはり給与ですね。メガバンクと比べたら年収から生涯年収まで明らかな差があります。しかも全国転勤なので条件は同じですし。あとは残業がほとんどできないので残業手当に期待できない等です。全国転勤かつ激務で18万円台は厳しいです。笑 私は内々定のお約束はしましたが緑色のメガバンクに変えるつもりです。笑