会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全国国民は3ブロックに分けるということですが、
これは最初の配属時のみ考慮されるのでしょうか?
(2か店以降はブロック関係なく転勤になるのですか?)
懇親会は支店に任されてるので、支店によって異なりますが、忘年会によばれたりする程度でしょう。
研修については、例年なら簿記等の通信教育を入庫までに受けさせられ、進捗管理されます。
ちなみに中小では、簿記2級、ビジ法2級、宅建程度の知識が新人には求められます。
横から失礼します。
内定式が終わった後は、4月まで懇親会や研修などはありますか?もし、あるのならどの程度にあったのか教えて頂きたいです。
考慮される場合もありますが、ない場合もあります。貴方の実力次第です。私の同期も出身や大学に関係なく配属されていました。
同期に聞きました。国民総合職は本州、北海道~関東、関西~九州の3択で選べ、選んだら通るそうです。自分で選べます。したがって出身地は関係ありません。
将来どういう生活をしていきたいかとか就活の序盤で考えなかったの?
初めの赴任地はどこへ行きたいと言う希望ってきいてくれますか?自分の実家や大学の場所はやはり避けられるのでしょうか?
すみません、国民の3ブロック決定についてなのですが、例えば関東出身者が関東を範囲外とするブロックに決まる事も大いにあるのでしょうか?傾向で良いので教えて頂ければと思います。
総合職は基本的に一生全国転勤です。家があるかどうかは関係ありません(実際は多少考慮されます、期待すべきでない程度に)。若手は職種を犠牲にすればそれなりに場所を選べるかもしれませんが、役席は数も減って基本的に選ぶ自由がないと思います。あがりの都市になると地元に帰れたりします。
ちなみに、社宅や借上げの家賃は給料から引かれるので補助といった形ではりません。家賃は、社宅の場合経過年数にもよりますが、一人暮らしなら大体1万前後です。地方だともっと安い場合もあります。
自己借上げの場合ですか? その場合家賃補助が出ます。国家公務員の基準に準拠してるので、人事院のHPでもご覧ください。寒冷地手当、単身赴任手当等は国家公務員の基準に準拠してます。
確か通るはずです。国民の同期に聞いておきます。研修は寮だったり借上げだったりします。引っ越し費用は当たり前ですが、全額出してもらえます。家賃補助とは何のことですか?
住宅手当はあるが、首都圏では自己負担がかなり大きくなる。
現職の方に聞けるのはありがたいです!!そのブロックの希望は通るものですか?研修の際は寮ですか?また、引越しの費用の負担や、家賃補助などについても教えていただけませんか?
公庫では承諾書みたいなの書かせたりしません。少なくとも中小ではありません。したがって辞退するのは自由です。というか、承諾書なんて書いても、辞退するのは自由です。まともな企業であれば、学生が辞退して訴訟なんて何のメリットもしないと思いますよ。
中小現職です。暇なのでお答えします。
研修は1ヵ月が3事業合同。その後3ヵ月事業部ごとの研修です。ちなみに国民は日本を3ブロックに分けて、その中で異動します。結婚特例があって、結婚する場合は好きな場所に異動できます。ただし、職種は選べません。
お返事ありがとうございます。昨日申し込みました。
首都圏は9月上旬でしたが、地域によるかもしれないので、電話で聞いてみるといいかもしれませんね。
通過連絡は遅いのでしょうか?
全国国民です。
選考過程に小論文はありませんでしたよ。
WEBで適性検査やSPIがありました。
あとは面接が数回ありましたよ。
それから、地方などに行くと考えると慌ただしいですね(_ _).。o○
1ヶ月間集合研修でそのあと4カ月間事業別研修だった気がします
10日締切でしたが、2週間近く経ってから連絡きました。
支店によって違うのかもしれませんね。
そーでしたか(>_<)ありがとうございます(>_<)
10日締切でしたが結果きましたよ。
私も全国国民です。
食事会楽しみにしてます。
食事会出て辞退はマズくないですか!?
私は社員さんの印象が良かったので、ここに決めましたよ。一緒に働きましょうよ(^_^)
男性も結婚の時は聞いてもらえますよ!4年後には別のところへ異動ですが…苦笑
返信ありがとうございます。
そういえば結婚特例やらありましました。人事制度にあんまり期待していなかったんですが、期待しても良いかもですね!
ありがとうございました
全国国民です。
リクルーターから言われましたが、転勤は他社と比べてけっこう配慮があるみたいですよ。
私は面接の段階で一応聞かれましたよ。ここは入庫してみないとわからない部分が多いですね。
やはり3地域あるんですね。面接で聞かれてないので果たしていつ選ぶんでしょうか。採用サイトの経歴見ると東西またがってる人もいらっしゃいますが…入庫してみないとわからないですね。
ありがとうございます
そうだったんですね。制度として生きてるなら面接で志望エリア聞いてきそうなものですよね。
エリア総合職ができた分、全国国民職はガチの152店のガチャポンですかね笑 いろんなとこ行けるのは人生の楽しみでもあり不安でもありますね。
ありがとうございます!
?関東から北海道?関東から関西?関西から九州
どれか一つを選ぶとリクルーターから言われました。
数年前までは面接時点で聞かれてたようですが、エリア職ができた今、果たしてあるのかどうか…
エリア総合職のブロックではなく、全国国民の転勤エリア制度(確か全国3つの地域)について知ってる人いますか?
どこの企業でも
全国国民です。
ありがとうございます(;_;)私も電話しました、すごく優しくて本当に申し訳なかったです(>_<)会った社員さんみんな本当に良い人でした!さようなら!
かなりゆるゆるでしたよ笑
何もびびる必要なかったです笑