会員登録すると掲示板が見放題!
豊島には11982件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの79件の本選考体験記、55件の志望動機、24件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
<良い点>
自由な風土があり若いうちから好きに仕事をさせてくれる。
給料よい
若手同士の仲がよい
業界の中ではかなり有名
接待費も結構使える
<悪い点>
繊維業界ということで先が暗そうというイメージ
配属でまったく異なる会社のよう(配置転換ほとんどなし)
上の連中は何をやっているかわからない
細商売が多く総合商社のような仕事はない。(悪い点?)
(人・部署によるが)仕事はしんどい(当たり前?)
相当数の人が受けていると思います。
おごらず・卑屈にならず正直に。。。
入社時点では特に語学ができると有利とは無いと思います。
人です。語学なんてビジネスでつかう幅は決まっているのでどうにでも訓練できます。人は訓練ではどうにもならない部分がありますからね。
一つを深く語れる人間が強いと思います。大きなことでも小さなことでも関係ない。何を思ってどう行動したか。
頑張ってください。
私は20世紀に入社し21世紀に入って退社した者です。
こうすけさん
初めて書き込みします。私は07就活組です。
お二人のやり取りをみて大変勉強になりました。
豊島、熱いですね!!まだまだ、企業研究なんていえるほどのことをやっていないのですが、HPをみて、ステキな会社だな、と思っています。まだ時間があるので、私もじっくり考えて行こうと思います。
一般職で結婚後も仕事を続けるかたはどのくらいいるのか伺ったところ、その時点では一人もいなかったと記憶しています。結婚後も続けることを考えるのならば前例が少ない(ないかもしれないです)ことも含めて大変だと感じました。総合職のことについても少し伺いましたが、女性はかなり少ないようでしたよ。
昨年と変わるところもあると思うので、説明会に参加して社員の方々に伺ってみるのが一番だと思います。
猫バスさんもおっしゃるように、正直に包み隠さず話してくださっていたように感じて(←悪い印象を与えかねないことは言わないで、良いところだけPRする企業は多いように思います)そこは大変良い印象を受けました。
女性の総合職は数人だと言うのが現状だそうです。包み隠さず話してくれたので、大変いい印象をうけました。活気のある良い企業という印象がありました
こんばんは。詳しいアドバイスありがとうございます!!
こうすけさんのおっしゃられている、川上・川下分野の意味は豊島のホームページを見ている中で勉強しました。まだまだ知らないことばかりです…。いただいたメールの中で繊維関連企業でも取り扱っている内容は様々だということに
気づき、分類という作業も必要だということも痛感しました。実際、改めてホームページを見て、興味を持っている企業でも仕事の内容は様々でした…。この方法は、ぜひ参考・活用させていただきます。また名古屋だけにとどまらず、様々な可能性を探るため、地域に関わらず、会社検索も調べていきたいと思います。
今まで部活の女の先輩が、いかなる業界に関しても就職活動されていく中で、苦労されていた姿は実際に見てきて就職活動はやはり長く険しい道ということを痛感してきました。過去のログや就職サイトフルに活用して、採用の流れや実際の試験・面接の内容を把握し、今後に活かしていきたいと思います。
何事にも、今何をしなければならないのかをしっかりと見定めて、やるべきことを取り組んでいきたいと思います。就活の期間は長いので、焦らずしっかりとしていきまして、以前に教えて下さったように会社説明会に門前払いにならないように勉強していきたいと思います。
毎回、豊島のことに限らず、就職活動全般にも貴重なアドバイスをして下さり、本当に感謝しております。今は、しっかり自己分析など、基本的なことから気長にしていくつもりでいます。よろしければ、また教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
豊島は熱いですね!私も説明会で人事の方のガッツに引かれた一人です。でもそういう第一印象で判断して「行きたいなあ」と思うと、もし落ちたときに遅れを取り戻すのに大変だと思います。
確かに豊島は門前払いになる可能性は大有りです。なので先も述べたように様々な繊維関連企業を分類して(アパレル、繊維、紡績、販売など)効率よくやっていけば効果的だと思います。分類を絞ってエントリーをかければ企業研究も楽に行えますからね。同分野ならやってることは同じです。
豊島のヒントを少しお教えすると、本社は名古屋です。分類としては川上から川下までなんでもやれます。繊維業界なら「川上」とか知ってますよね?
あとにっしーさんも近畿在住なら大阪の繊維業者を主体に周ってはどうでしょう?まだ時間はありますからいろんな可能性をさぐってみてはどうでしょうか?
今年3月あたりの過去ログをよく読んで、志望学生はどういう傾向にあるのか、時期的にどういう出来事があったのか、企業側の対応に関して学生はどういう感想を持っているか等ここだけでもそれなりの情報は得られます。
じゃああまり気を張らずに、気長にやってください。
丁寧な回答・アドバイスありがとうございます。
現在、今年度末から始まる就職活動に向けて業界研究や業者についていろいろと情報を集めたりしている段階です。豊島にはホームページで、職場の雰囲気がとても熱い!!と書かれている点に強く惹かれました。確かに、残業も多くハードであるということも付け加えられていました。しかし、やりがいのある職場に違いないとも思いました。
こうすけさんの書き込みを見て、もっと業界のことを調べなければならないことを改めて感じました。そして、一般職のことも調べていかないと…、今後の就職活動自体が危険なものになりかねなかったです。
そして、業種に関わらず、勉強していきたいと思います。豊島の説明会は、門前払いだった…ということにならないように頑張っていきたいです。
本当にありがとうございました。
豊島をはじめテキスタイルメーカーの総合職女性は大変少ないです。豊島はたしか1人いたかいないかだったような・・・。理由は、国内外出張が多かったり、常に間反対の季節の商品を扱ったりと大変というのが大きいようで、かなりタフさが要求されるようです。
私は男ですが、一時期その方面の企業に面接に行った事がありますが、意外に男ばかりの会社でした。扱う仕事も華やかなファッション性のあるものではなく、デザイナーとメーカーの橋渡し的な役割です。
あと産休や育児休暇制度とかははっきり言って無いと考えた方がよいです。常に先の季節物を扱うので、長期休暇をとって取引先に迷惑をかけることは好ましくないようです。私は「お客様第一主義」で取引先を大切に思うなら仕方の無いことなのかと思いました。
テキスタイルメーカーの総合はこれくらいの覚悟は要ります。しかも豊島は適正検査(性格診断)に受からないと説明会すら行けません。もし覚悟を決めてこの業界へ行きたいなら豊島狙いではなくて「業界のどこかへいければ良いな」くらいで考えないといけないと思います。
もしデザインやブランド戦略とかしたいならアパレルメーカーをお勧めします。
もしも、知っていらっしゃる方がいらっしゃるのでしたら、教えていただきたいことがあります。
豊島では女性の総合職はどのくらいいらっしゃるのでしょうか??
女性の総合職自体が珍しいと思うのですが…よろしくお願いします。
どのぐらい1年間で出るのか気になりません?
情報ありがとうございました。今日の6時頃メールが来ました。私も豊島かなりインターンやりたかったので、残念です・・。けれどグループディスカッションなどかなり勉強になったので満足しています☆気を取り直して新たに他企業にエントリーしました!お互いがんばりましょう^_^♪
さきほど、豊島に直接お電話で問い合わせたところ、「携帯電話やパソコンの設定で一部の学生にメールが届かないというトラブルが発生している」と言うようなことをおっしゃっていました。私も残念ながら、メールが届かなかった学生のうちの1人だったようです。今現在連絡が来ていない方は、しばらく電話を待つか、結果が気になるならこちらから問い合わせるなどの行動を起こした方がよいのではないかと思います。
私もすごく豊島でインターシップをやりたかったのでとても残念です。でも面接を通して人事部の方とお話をさせて頂いたり、一緒に面接を受けた子と就職活動のお話をしたりと、面接だけでもいろいろな経験をさせて頂いたのでとても感謝しています。
>こゆきさん
1人はお電話で、その子以外はメールでした。
私は今日15時頃にお電話頂きましたよ。
私は東京で面接受けさせて頂いたのですが、担当者の方のお話では「縁があった方には本人につながるまで何度もお電話します」とのことだったので、もしかすると運悪くつながらなかっただけって可能性も・・。連絡内容は参加出来るかの確認と、詳細は後日郵送しますということぐらいでしょうか。 もし電話もメールも無いようなら明日、応募時のフリーダイヤルに連絡してみてはどうでしょう><
私はまだ連絡きてません。riaさんの周りの連絡が来たという方達は皆さん、合格のお電話だったのでしょうか?よっかったら教えてください。不合格者にはメールとお聞きしていたのですが、それはなくなったのでしょうかね>_<もう私はあきらめモードです。
インターシップの結果、きましたか?
私も面接を受けた者です。同じグループで集団面接を受けた人たちは、みんな連絡がきたそうですが私にはまだ連絡がきていません。ちなみに連絡が来た人は、17:30にきたそうです。どうしたらいいのか迷っています。もし、合格された方がいらっしゃいましたら、連絡内容やいつごろ連絡がきたか教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
初めまして!
残念なお知らせになってしまいますが、関東の一般職内定者はすでに出揃っています。
私の友人がこの会社に決まっているのですが(私は落ちました・・・)、内定者顔合わせに行ったそうです。
まだ待っている方のためにも知らせたほうがいいと判断したので書き込みしました。
あ~ショック‥(:_;)
もう電話来てるみたいです。早い人には27日から電話いってるみたいですよ。私は来ていませんが。。
でも豊島はマチガイナクいい会社でした!!
内定もらえた方はがんばってねん!
もーずっと電話握りっぱなしです(;_;)
最終までたどり着けずかぁ泣
ここは総合職でも一般職でも関係ないよ★
ここは一般職の掲示板では・・・???
先日関東で最終を受けたのですが、かなり期限が先のことなので、実際内定頂いた方は期限よりどのくらい早く連絡をいただいたのか気になっていて・・・
よろしければ、教えてください!
今日で一週間…絶望的ですぅ
君は一般職でしょ?僕らが待ってるのは総合職の最終の連絡だよ。
割り込んですみません><
わたしも本日最終面接を受けたのですが、
内定の連絡は最終面接が終わるまではしないっておっしゃっていましたよ!明日もあるので、早くても月曜以降ではないでしょうか? でも選考にかなり時間がかかるともおっしゃっていたので、期限ギリギリまでは待たなきゃかもですね><
結構絞るようなのでドキドキですね。。。
>豊島さん
連絡来ましたかー?
こわいですねー
通ってたらいいですね~
私はまだです~
所要時間は、事前に連絡受けた時間と変わりはありませんでしたか??
最終にしてはすごく短い時間に感じたので・・・
役員の方ということで、とても緊張ですがみなさん頑張りましょうね!!
私も同じ状況です。封筒が送られてくるのか、それとも電話連絡がくるのか…毎日が不安でいっぱいです。連絡がきた方がいらっしゃれば書き込みをどうかお願いします。
みなさん連絡来た人いたら書き込みお願いします。
期限までまだ1週間くらいあるけど第1志望なんで
早く来てほしいぃぃ
>もんさんへ
今日、適性検査の結果が郵送で送られてきました。
これが来たってことは、もう完全にダメだったって事ですよねぇ。。。行きたかったのになぁ(涙)
もんさん、内定おめでとうございます☆通過された方はそんなハードスケジュールだったんですね(><)
頑張ってくださいね!!
私は16日に2次受け、その日に連絡頂きました。17日に面談、18日最終、19日内定の連絡がきました。
なので、辞退者が出た場合に最終の連絡待ってる方に連絡いくんではないですかね?
今日友達が、内定者顔合わせに行ってきたようです。。。
ってことは、もう今連絡待ちをしている子はもう連絡はないのかなぁ?!(涙)私はまだ連絡ありません(><)
こんにちわ☆
同じ日なんですね~がんばりましょ♪かなりの倍率ですが、多めにとってほしいな☆皆で内定いただきたいですね!!豊島はとっても魅力のある会社なので☆☆
>デイジーさん
ミラクル起こしましょ(≧∀≦)