会員登録すると掲示板が見放題!
豊島には11982件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの79件の本選考体験記、55件の志望動機、24件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は東京ですよ!
俺次ハートンでGDです!
WEBテストやった方いらっしゃいますか?
自分はまだで、計数は四則演算、言語は読解てことなんですけど、難易度的にはどうなんでしょうか??
ご丁寧にお答えくださりありがとうございました!
おかげで不安が解消されました。
安心して説明会に参加してきます。
メガホンはみんなに説明会のときに配っていたので大丈夫ですよ~
合説行ってないので『メガホン』がありません
これは選考においてやはり不利(?)になるのでしょうか?
説明会に行く方、楽しみましょうね。
>ジューさん
私も普通にテストだと思ってたので、性格適正の表示を見てすっごく安心しましたよー(笑
正直が一番だと思います!
私は他社での面接で、堂々と「ビジネスで英語を使う気はない」って言い切りました。
私は先ほど適性検査通過の連絡を頂き、説明会予約しました!
よろしくお願いします!
とりあえずホッ・・・
こちらの総合職と一般職の仕事以外の違い(住宅手当・賞与など)はどのようなものでしょうか?
私もまったく同じ考えで後回しにしていて今週やっと受けました。
一般職希望の私ですが、先程説明会の予約の連絡がきましたよ!
もうダメなんでしょうか?また、同じような境遇の人いますか?
他の選考と重なってしまいすごく迷ってます。。
まさか性格診断だとは思わなくて、問題集で必至に勉強したのですが、どんな問題が出るのかなと思って調べようとしたら、性格診断で何故か勢いで受けてしまいました。完全に馬鹿ですね・・・。やはり、本当の自分を受け入れてくれる会社がいいので正直にすべて答えたんですけど・・・「判断力が早い」という項目はすべてノーにしちゃいました。
結果は3月初めということだし、気にすることないと思いますよ!むしろ正直に答えた方がいいと思います☆
お互い受かってるといいですね☆☆
負けず嫌いであるという項目を試しに全部NOにしてみたのが、原因だと思います。(正直にあまり考えずにやったほうが良い気が…。)
いくつか、性格診断の適正テストを受けてたのですが、業界によってどんな人材が欲しいのか、なんとなくわかってきました。
この後の選考に参加される方頑張って!
ぽにょさん返信ありがとぅございます★
友達が通知来たと聞いて焦りました笑
3月が待ち遠しいですね!!!!!
私も2月4日に受けましたが、結果まだですよ。
一般職でしたら3月上旬になると思いますよ☆
みなさん、もう結果来たんですか??
あたし……来てない笑
実際、受かってる方がいるので。。。
大学も地方の全くの無名大学です。
一貫性があり正直に答えてる事を確かめ
それが会社と職種にマッチしてたら良しということなのですね。
返信ありがとうございます!
正直に答えすぎてあまりにも一般職に向いてない回答だったのでしょうか…すごい気になります。。
メガホン持ってこいとの事ですが合同説明会に参加する必要がないレベルの大学なのでもってません
「正直に答えて会社とマッチングした人」と「しっかり対策するような人」を通過基準にでもしてるんじゃないですか?
私の書き方で誤解を与えていたのなら申し訳ありません。私は特に落とされたからこの会社が悪いとかという意味で書いたわけではありません。これまで似たような性格適性検査は何回も受けてきています。その中で感じた疑問をこの場で書かせて頂いただけです。
逆に聞きたいのですが、あなたは何がいいたいのでしょうか。説明会に参加していないから落ちていると思うだとか、持ち物がメガホンだから東大京大は落ちるだとか私には理由がさっぱりわかりません。(ちなみに私は東大生でも京大生でもありません)
むしろ、説明会に参加しないと落とすということに疑問を感じたことはないのでしょうか。(むしろ説明会は選考に全く影響しませんとうたっておきながら関係している会社もあるようですし(豊島がどうかは私には分かりませんが))
必要な情報は基本的にホームページにものっていますし、それ以外にも雑誌とかから集めようと思えばできるはずです。私はそのような考えと地方出身で頻繁に東京とかにも行けないので参加はしませんでした。
長々とすいませんが、あなたの書き方があまりにも乱暴で落ちた人に対する配慮が足りないのではと感じたので書き込みをさせて頂きました。
何度も言いますが、私は落とされたことに腹を立てているのではありません。
まず東大京大は選考が進むにしたがっておもしろいぐらい落とされますよ。
私も一般職志望で受けましたが、そのようなメールは来ませんでした…
なんなんだろ(>_<)
正直、性格適正の対策はしていませんでした。会社の求めている人物像に合わなかったのだなと自分自身解釈しています。商社でファッションに関わることのできる面で魅力を感じていたのですが、無理に自分を会社側に合わせてしまうことが入社後の自分に負担になることを考えると仕方無いかなと思います。
しかしながら、性格適正検査を毎回受けていて、人によって想定する場面が異なれば回答も異なるような設問で、どのように人の性格を判断しているのかが疑問に思います。
長々とすいません。今後選考へ進まれる方頑張ってください。
今日メールがきて、職種選択が一般職になっているが間違いではないですか、みたいな事が書かれていました…
一般職選択した人全員にそのような連絡くるんですかね?
きた方いますか?!
社員の方にお会いしましたが、実際スポーツやってる人が多かったように思います。。あと負けず嫌いだとおっしゃっていた社員の方々が多かったです。
いや、ここは性格テストを毎年重視してるらしいですよ。有名校でも落とされますから。
事前にそういった話を先輩から聞いていたので、性格テストの対策はしっかりして、それで通過しました。
SPIノートの会のWebテスト完全突破法とか読んでおくと良いですよ。ここに限らず、性格テストで落とすところは他でもかなりありますよ。
ここみると不運にも適性テストでだめだった方も結構いるように見受けられるんですが、どういうことなんでしょう・・・
結果ってだいたい何日ぐらいできますかね???(><)
第一志望郡に入ってるので早く結果が知りたいです(><)
そういや自分も負けず嫌いごり押ししました。もしかしたらひとつのキーワードかもしれませんね。皆さん頑張っていきましょう。
で、GDに関しては「ちゃんとできてるか?」とES見て「高校・大学でスポーツの部活orサークル入ってるか?」だと思う。
面接になるとスポーツ経験者がほとんどだもん。。
私なぜか通りました。
いつもよりリーダーシップ力を抑えめに協調性のある感じで、メンタルは弱いけど負けず嫌いでがんばる!みたいな感じにまとまったかなって思ってます。
絵画に興味があるにも一つチェックつけました。
アパレルとかだと必要なセンスなんですかね???
適正で落ちるとかなんかテストでおちるよりショックですねー
豊島さようなら。。
みなさん頑張りましょう!!
ま、でも落ち込んでもしょうがないので切り替えていきます
ただ、一点だけ人事の方に注文するとすれば、不採用にするとしても採用の場合と同じようにすばやく返答して下さい。
就職活動で大変な学生の心的負担を少しでも早く減らしていただければ幸いです。
正直に答えたのがまずかったんですかね・・・
適正テストだけで優秀な人材かを判断できるわけでないでしょう。人ではないコンピューターで判断されては、私達も満足できませんよね。
おそらく、大学で蹴るために適正テストという『仮面』を用いたんでしょうね。
みなさん、落ち込まずがんばりましょう。