会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お聞きしたいのですが、大阪の二次面接はどのようなスタイルで行われるのでしょうか?質問内容など教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします☆
私も2日に大阪で1次受けて、
今朝通過のメールが来ました。
だから、まだ大丈夫だと思いますよ!!
連休で職員さんもお休みなさっていた模様です。来る人にはこれから来るとおもいます。次も頑張ります(`・ω・´)
わたしも2日に受けたんですけど、たった今2次案内のメールを確認しました!!
すごく嬉しいです(>ω<。)やっと連休明けたことだし、これから連絡されるところじゃないんでしょうか..
2日に大阪で一次を受けたものです。
連絡のメールってやっぱりもう来ていないと駄目だったって
ことなんでしょうか??
ありがとうございます!!筆記がんばります♪
同じ状況ですね(>_<)
本当いつも翌日だったのにすごい不安です…
お互い次へ進めるといいですね!!
志望度を聞かれたらなんて答えればいいか悩んでいます。
他の企業を第一志望としている方は、何と答えましたか?(または何と答えるつもりですか)
第一志望と言わなければ内定いただけないのでしょうか・・。一社だけ他にも受けたい会社があるのですが、住友生命は大変良い人ばかりの会社なので、なるべくは嘘をついて社員の方々を騙すような真似をしたくないんです。。しかし内定は欲しいっていう・・ワガママですよね。。アドバイスいただけたら嬉しいです。
すみれいについては、分かりませんが....。
関東2月総合職の場合は、GABです。
1グラフや表の読み取り(石油産出国や森林面積の減少のグラフがあって、そこから、設問される。)
2言語問題(比較的単純な文章が提示され、結論を論理的に導けるか否かを問う。ex.論理的に正しい、論理的に間違っている、これだけでは判断できない)
3性格検査
いずれも難しいものではないです。しかも、結果が3時間後に電話であり、集団面接の案内が来ました。その後も速いスピードで、選考が進み、内定を頂きましたが、結局辞退しました。
1対1で60分。質問を考えてきてください、とだけ言われました。
逆質問て初めてなのですが、受けた方どのようなことを聞いたかなどよければ教えて下さい。
説明会当日は、履歴書不要ですよー!!
筆記は暗算問題と、文章読解の事務処理的な試験でしたよ☆
大阪地区のセミナーが終わってしまい、東京地区しか残っていません。
東京地区のセミナーに参加すると、勤務先も東京になってしまうのでしょうか?
大阪地区で受けたいけれど、東京地区で受けた方、受けようとしている方はいませんか?
あと、筆記はどの程度難しかったですか?
簡単な質問だけで5分で終わってしまってすごく不安です。。
他にもこんな方いらっしゃいますか~?(><)
私も午前でした☆他社よりも厳しい質問が多く、うまく答えられなかったのでかなり心配ですが、私も連休明けまで待ってみます…
お互い次に進めるといいですね(><)
私も連絡着ていません。。。。
いつも翌日に連絡きていると心配ですよね。。
GW明けに電話くるのを祈りましょう!!
私も他の生保の総合職とメガバンクから内定を頂いているので辞退しようと思っています。
電話で素直に他から内定貰ったことを話しても大丈夫なのでしょうか?
>就活中の方へ
辞退の話をして気分を悪くされたらごめんなさい。
私は1次通過ご2次が1ヶ月も先だったので志望度が下がってしまいましたが、すみれいは私の先輩も行っていて
とてもやりがいのある職場だと言っています。
是非頑張って下さい!
わたしも2日の午前に面接受けたんですけどまだ連絡ないです(゜゜;)来るとしたら連休明けかなぁと思い気長に待ってます☆
私は26日に面接を受けて、それから
全く連絡が無かったのですが、昨日1次通過という
連絡を頂きました。まだ、望みはあると思います。
やっぱり連休明けが勝負ですよね!!
お互いきたらいいですね!
私は11日までにメールで連絡しますって言われましたよ!
別の企業とか☆
電話は嫌ですよね。。連休明けが怖いです><
私は連絡来てません・・・。
面接は和やかな感じで特に突っ込んだ質問もなかったの
ですが・・・。
いつも翌日には連絡来てたのでダメだったのカモ
知れません(>_<)
みいさんは連絡来ましたか?
私も一日に二次受けました!
連絡きましたか??
就活さん返信ありがとう☆
私も1日に受けました☆一緒ですね!
もちろんメールはまだです。。
ゴールデンウィーク明けの7日まで待ってみます!
どうですか?♪
メールなんですか!?じゃあ誰からの非通知だろ・・・
二次面接の連絡は11日までって言ってたけど、ここは即連絡くれるところではないのですか?
メールのほうが安心です。電話はタイミング悪いととれないこと多いからね^^;
ここは第一志望といわないと内定いただけないのでしょうか・・・?いいなと思う会社が他にもあって、でもここも気にいっているのですが・・・。
ご意見いただけると嬉しいです。
こんな質問してすみません・・。
内定おめでとうございます☆
私も名古屋地域ですみれいの選考を受けており、今日センター長面接を受けてきました。
もし差し支えなければ、どの段階で内定を頂けたか教えて頂けないでしょうか?
1次の連絡はメールだと言われませんでしたか??
私は1日に大阪で1次面接を受けましたが
まだメールきてません。。
アキさんはいつ受けられたんですか??
今、就職活動自体に大変不安を覚え、悩んでいます。
ここの離職率わかる方いますか?
もし内定もらったとして、このまま決めてしまって本当にいいのか不安でたまりません。
返信ありがとうございます(^^)
2次もやはり和やかな雰囲気なのですね♪
安心しました☆
GW明けになるのはすごくつらい・・・
メール頂いた方いらっしゃいますか??
メール頂いた方いらっしゃいますか??
1次はいつ受けられましたか?
2次の連絡はいつぐらいにあるのでしょうか??
昨日2次面接を受けて来ましたが
1次とほとんど変わりませんでしたよ☆
特につっこんだ質問と言うのもありませんでした。
場所も食堂で変わらない雰囲気でした。
私も今日これから一次面接を受けに行くのですが、なにかアドバイスなどありますでしょうか??
2次の質問はどの様なカンジでしたか??
1次の時は突っ込まれた質問はほとんど
無かったので不安です・・・↓
先輩から最終は結構重たい雰囲気だと聞きましたが、どのような感じなのでしょうか?これまでが食堂だったので、身構えちゃいます(><)緊張します…。。。
今日の17時半ごろ1次通過の電話いただきました!!遅かったからほとんどあきらめてたので嬉しかったぁ☆明日いかがですかといわれ、都合が悪かったので7日にしてもらいました。次も集団といわれました。
ふくちゃんさんにも電話来ることを祈っています!!
通過した場合はメールで連絡と言われたのですが東京は電話ですよね?
地域によって違うのでしょうか。
わたしもあきちゃんさんと同じ場所ですよ(*^_^*)
5月2日に私も一次面接を受けます。
場所は京橋から徒歩5分
IMPビル 5F
って所でやるいたいですよ~~(^▽^)
違う日にちだったら、もしかしたら違う場所かもしれないですけど・・・。
大阪本社で合ってますか?