会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
親切に教えて頂いてありがとうございます(>▽<)
今から緊張していますが、スミセイへの自分の想いを
素直にぶつけてきます☆
私も皆さんと一緒に働きたいです!!!
こんばんわ~(笑)気付いてくれてよかった★
私も明日行きますよ☆印鑑のこととかは言われなかったけど☆
会えたら良いな☆お二人ともおめでとう!
でも私は・・・みなさまと同僚になれないこと、少し残念に思います。
教えていただけたらありがたいです。
所要時間は2時間ということなのですが
2時間をオーバーすることはあるのでしょうか?
すでに受けた方、よかったら教えてください。
ありがとうございます!!
明日頑張ってきますッ☆
ダン子です笑。
名前ですぐ分かりました笑。
私も夕方過ぎに電話がきて、内定もらえました☆
履歴書の訂正した箇所に印鑑を押すために明日
また本社に行くのですが、アパっ子さんもまた本社にくるように言われましたか?
今日、一緒に最終受けた“負けず嫌い”発言してた者です。私も内定いただけました!!明日、意思確認に行きますが、私はここに決めると思います。
学生時代に頑張ったこと・大学の専攻について・スミセイに対するイメージ・他社状況などを詳しく聞かれました!
特に、学生時代に頑張ったことや大学の専攻などについては、その活動をするに至ったきっかけや、その活動を通して得たことなど、深く突っ込まれる感じです(>-<)
最終面接ということで、やはり堅い雰囲気ではありますが、落ち着いて答えられれば大丈夫だと思います!!
私も緊張して言葉に詰まってしまったときもありましたが、内定頂けました!
ゆっくりでも自分の考えを伝える事が出来れば、人間性や一生懸命な姿勢を評価してくれる企業だと思います☆
頑張って来て下さいね(≧∀≦)
>あさみんとさんへ
2次は1次と変わらず、とても和やかな雰囲気ですよ☆
質問内容も1次とそれ程変わりません。
私の場合は履歴書の内容を元に、趣味や特技、性格などについても少し聞かれました。
アドバイスは明るく笑顔で!です(^-^)
頑張って下さいね♪♪
こんにちは☆本日、こちらから内定いただきました!
最終面接頑張って下さいね!!
最終は緊張しまくりますよ!すっごい突っ込まれるから学生時代頑張ったこと、をいくつかピックアップしていた方が良いと思います。
あと、たぶん学業のことも聞かれるかも・・・
あと志望度は何度も聞かれます。
頑張ってくださいね☆
えっと、参加証と筆記用具だけで大丈夫でしたよ☆
ESや履歴書などゎ不要でしたよ!!
頑張ってくださいね!!!!
内定出ている方、おめでとうございます^^
住生が、第一志望なのでぜひ入りたいと思っているのです><;
どんなこと聞かれるのか?
どんな感じの面接なのか?
他にアドバイスなどいただけましたらうれしいです><;
がんばりたいです!!!!
はじめまして☆
私は本日3次面接を受けてその場で最終の案内を
して頂き、早速明日最終を受けてきます!!
今までの書き込みを見ていると、最終は役員面接という
だけあってやはり雰囲気も違うのですね(焦)
第一志望なので本当に不安です(>л<)
最終では今までと違った質問等はされましたか??
あと、、所要時間はどれ位なのでしょうか?
質問続きでごめんなさい(泣)宜しくお願いします(;;)
私は明日、説明会と筆記試験に参加するのですが、特に持ち物ってないですよね?
筆記用具としか書いてなくて不安で…
エントリーシートや履歴書は提出しないのでしょうか?
初歩的な質問をしてしまいすみません。。
どなたかよろしければ情報を教えてください(つд⊂)
最終の前にちょっとした個人面談が5分くらいありました。意志確認と、就活状況についてです。
アドバイスは、とにかく明るく★元気よく★笑顔★です(^▽^)
これまでの面接と比べて多少堅いですが、自分の考えや気持ちをしっかりと伝えることが出来ればきっと大丈夫ですよ☆人間性を重視して、ちゃんと一人一人見てくれます!!
頑張ってください(^^)
通過者のみ2週間以内に電話で、と聞いたのですが不安でしょうがないです!
よかったら情報教えてください><
今日説明会参加し、筆記試験受けてきました。
試験内容は暗算と文章読解(文章があって、設問が主旨であるかとかに答えるもの)の2つでした。
暗算は簡単な四則計算ですよ。
私は素直にどこに行きたいのかということをお電話で話しました。そしたら、次回日にちを決めて文書の処分などの手続きがるから来てほしいとおっしゃっていましたので、今度の金曜日に行ってきます。
私は志望度が下がったのではなく、他の生保に行くのでそのことをお伝えしましたよ◎
返信ありがとうございます☆
そうなんですか!!もう少し待ってみようかと思います…。
3次行きたいです!!スミセイの志望度がグングン上がってるのにここで終わるなんてイヤです!!
poohさんも最終に進めることを祈ってます♪
返信ありがとうございます。今日3次を受けて、その場で明日の最終の案内をしていただけました!
私は本当にここが第一志望なので、elliyさん達に続けるように頑張ってきます☆
説明会に参加した時に言っていなかったので…。
それと、説明会の後にやった適性検査ではどのくらい絞られるのでしょうか?
>よpさんへ
返信ありがとうございました!!
緊張しながらもアドバイスを参考にして三次面接受けてきました。
そして先ほど、人事から電話が来て、明日最終面接を受けることになりましたー!!本当に嬉しいです☆
確認したいことがあるから30分くらい早く来てくれと言われたのですが…一体何の確認?と今焦っています。
面接の前に何を確認するんですかね。。
今すごく緊張しています!!不安です。。
よかったら最終面接でのアドバイスなり、何かコメント頂けたら嬉しいです。
内定者のみなさんと一緒に働けることを夢見て頑張ってきます!!
私は3次のその場で最終の案内を受けましたよ☆
第一志望だと言ったら「では最終に…。」という感じでした。
返信ありがとうございました!
精一杯自分をアピールできるように頑張ってきます☆
私は午前の早い時間に受けましたよ^^
書き込みを見ると次の日やそれ以降の日の方もいらっしゃるようなので、ぴーさんもこれから連絡来ますよ!!!
>3次を受けた方へ
今日3次を受けてきました!
質問なのですが。。。
以前の書き込みに、その場で最終に進んでほしいということを言われた、とあったのですが、最終に進まれた方々はみなそうでしたか??
電話で通過連絡をいただいた方はいらっしゃいますか?><
また第一志望といわなくて最終の連絡をいただけた方はいらっしゃいますか??
質問ばかりですみませんが、返信お願いします><。
4人とも受かってましたね(*´∀`*)♪
今日意思確認に行った帰りに、elliyさん以外の2人と道で遭遇しました(笑)
私もまた会えるの楽しみにしてますヾ(*>∀<*)ノ゛
返信遅くてもう選考に進んでるかもしれませんが…(^^;)
三次は個人面接で、それまでとそんなに雰囲気は変わらないと思いますよ☆
事務的なことや、志望動機、やりたい仕事等聞かれました。
頑張ってください!!
返信遅くてもう選考に行ってるかもしれませんね(^^;)
住生は、三次の次が最終ですよぉ☆
頑張ってください!!
ありがとうございます☆
私は関東で選考でしたよ!!
一次~三次までは和やかな面接で、面接でも楽しみながら自分を出せる雰囲気でした♪そして最終は会議室での役員面接で、少し堅い感じです。三次だけ個人で、それ以外はグループですよぉ★頑張ってくださいね(^^)
おめでとうございまぁす★(≧▽≦)★
緊張しましたがホント良かったですよねぇ!!!
また今度会えることを楽しみにしています♪♪
面接は午前午後どちらでしたか?
ここは即日でしょうか??
…私は連絡がなくて不安です。
あまりうまく話せなかったしダメだったのかも↓↓
昨日2次受けた人はすぐ連絡来てるんですかね??
今日一日待ってみようと思います…。
私は明日三次を受けるのですが、ここの面接は何回目が最終ですか?すみませんが、返信お願いします。
関西の2次は集団ですか??個人ですか??
雰囲気や質問内容など、教えて頂ける範囲でいいので教えて頂きたいです><
よろしくおねがいします。
>miさん
2人とも一緒の面接でしたね(笑
私なんてもうお腹痛い&就活やめたいの連発で
どうしようもないヤツに見えたかもしれませんが
本当に嬉しいです♪また会えたらいいですね!
>ぴゅうさん
三次頑張ってくださいね!基本的な質問対策と自己分析をしっかりして・・あとは笑顔で乗り切れば大丈夫だと思います。雰囲気は和やかです。最終は少し型にはまった感じの面接になりますが、気を抜かなければそこまで厳しいものではないと思います。(私は最終、頭真っ白で失敗したと思いましたが連絡きました)
スミセイは本当にいい人ばっかりの会社だと、強く思いました☆
やっぱり17:50までは、残業代つかないんですかね;;
おめでとうございまぁす(≧▽≦)
私のことも誰かわかると思います!?笑
一緒に働けたらホント嬉しい限りですっ♪♪
また会えるの楽しみにしてます(^^)
うらやましい限りです!!
私は明日3次面接を受けます。よかったら面接の雰囲気や様子を教えて頂けたら嬉しいです。
私もあと続けるよう頑張っていきたいと思います☆
はじめまして。おめでとうございます!!
elliyさんは地域はどちらですか??
私は関西の選考なのですが、面接の雰囲気やグループ面接かなど良ければ教えてください☆
緊張してうまく話せなかったりもしましたが、人間性をきちんと見てくれる企業なんだと実感しました!!
>よpさん
今日一緒でした♪バス遅れた者です(^-^;)
一緒に内々定頂けてホント良かった(*>ω<*)
>elliyさん
elliyさんも一緒の回だった方ですかね(・∀・)?
人事部の番号を調べたら同じでした!
あわててしまって><すみませんでした!!!
しかし、声が小さくて。。。本当にすみせいだったのか自信がなくなってきました↓↓
今日すみせいからお電話いただいた方は03~の番号通知でしたか??
本当にくだらない質問ですみませんが、わかる方いらっしゃいましたらお願いいたします><。
住生は、明るく元気な人を求めているのかなぁとこれまでの面接を通して強く実感しました。あとは笑顔だと思います
(^^)頑張ってください!!!
多分一緒に面接受けた方は私が誰かわかると思います。
就職状況を正直に話した上で内定を頂けて、驚きましたがますます働きたい気持ちが高まりました。私は多分この会社で働くと思います。同期の方、宜しくお願いします!
こんなことってあるんですねぇ☆
なので、まだ連絡がこない方も希望を持ってください!!!補欠かもしれないけど、面接のチャンスをもらえたのでがんばりたいと思います!