会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一緒だった人は
いませんでした><
みーさんは
おられましたか?
次最終ですね!
お互い頑張りましょうね!
私も3次面接通過しました。3次面接の時2次面接で一緒だった人いましたか?
19日の午後でしたよ☆
それで,
電話とれなかったんですけど
電話あったんで
多分3次面接通過しました!
みーさんは,
今何次面接ですか?
私は2次の面接、筆記を終えて結果待ち中です。
ありがとうございます。
19日の午前、午後どちらですか?
2次面接は19日でした!
遅くなってすみません><
2次面接は19日でした!
いつ2次面接でしたか?
明日3次面接いってきます。
みなさん,一緒に
頑張りましょうねo(^-^)o
そうなんですか!?
ありがとうございます!!参考になりました。
明日なので頑張ってきます。
いつ2次ですか?
2次面接は10分くらいで終わりましたよ。後は人事の人の話。志望動機だけでした。
面接の次の日すぐに電話もらって来週2次面接受けます。
大阪すみれいの選考受けられた方・内定者の方、2次・3次・最終面接の雰囲気や、聞かれる質問やアドバイスありましたら、教えて頂きたいです!
突然の質問で失礼致します!
書き込みを読ませて頂きましたが、ではお給料の面で一人暮しをする場合でも厳しくはないのでしょうか?
よければ教えて頂きたいです!よろしくお願い致します。
確定申告は15万円近くは余裕で返してもらえるので、ボーナス感覚です(・ω・)
経費もほとんど使わないです、実際。
月平均、10000円いかないです!
合コンもめったにないですよ~
したくない!とお断りはよくします(゜∇゜)
要領いい人にはサイコーの仕事です!
すごく詳しく教えていただきありがとうございました。説明会のあとに用事があり、間に合うか心配だったので、とても助かりました!!
13日に大阪の説明会行ってきました。
説明会は1時間半です。
最初の1時間が会社説明で、その後30分間先輩社員との交流会(質問会)がありましたよ!!
私はB斑でした。まだ連絡来てないです。
私はA班でした。
私はまだです。ちなみに質問コーナーの時A~D斑どこでしたか?
受けて、昨日電話いただきました。
予約したのに、いつの間にか5日だけマイナビでもリクナビでも日程が消されていました…
5日は説明会行われないのでしょうか…?
土日になってしまうので問い合わせできないので心配です!
知っているかたおられたら書き込みお願い致します!
よく分かりました!
実際に質問できる事は社員のかたに聞いてみたいと思います(^^)
社員の方々の人柄は本当に良いと思うのですが、自分が仕事のハードさに堪えられるかの自信がいまいちありません。
入社を決めた方々は、是非挫けずに頑張って下さい。
事業所得は給与所得より損することが多いですよ。
ku-さんがおっしゃっているように、必要経費と認められなければその分だけ自腹です。
給与形態ももちろん大事ですが、すみれいは合コン好きじゃないと辛いですよ。
毎日のように合コンして、それで頑張って契約取るんですから。
もちろん全員がそうではありませんが。
でも成績のいい人はみんな合コン、たまに枕営業、もしくは知人に泣き寝入りして契約してもらうか。
保険というものがいかに売るのが難しいか考えてもみてください。
殆どの方は保険に入っていますし、保険は長く契約してナンボ、ってものです。
新規よりもフォローが多いんですよ。
それでも保険外交員がいるのは、他社よりも契約数を伸ばしたい。それだけ。
これを見て気分を悪くされたらごめんなさい。
自分なりの見解です。長文失礼しました。
確定申告をしても経費は還付されません。
あしからず。
事業所得だと総収入金額から経費を引いた金額が課税対象金額となるだけです。ちなみに、「全ての」経費が所得税法上、必要経費と認められるわけではないこともご注意下さい。
確定申告についてですが…勘違いをされている方が多いようです。
すみれいは一応正社員ですよ!事業所得というのは、営業を中心としている会社では少なからず見られる形態だと思います。
もし、自営業と同じ扱いだとしたら健康保険も自分で払わなければならず厚生年金の扱いにはならないはずです。
募集要項を見ればその辺は明らかになるはずです。
どうしても心配な方は大学の就職課等でも聞いてみるとよいと思います。
すみれい(多くの生保でもそうですが)などの保険営業の場合、固定給制度になっていますが経費等がでないので自己負担分が確定申告で返ってくるようにするため事業所得にしていると説明会でもお話して下さっていました。
参考になるかわかりませんが、長々としつれいしました(m_ _m)
面接の際に正社員かどうかお聞きしたところ、
正社員だと教えて貰いました!
横から失礼します。
すみれいは正社員じゃないですよ。
説明会で確定申告すれば年間10万くらい返ってくるって言ってませんでしたか?
正社員は確定申告なんてないですよ。
だから強いていえば自営業とか芸能人のような自由業とかと同じ部類なんじゃないかと思います!
実際、入社するまで知らされないですよ。
すみれいとしては、確定申告の話で話した、という見解なんでしょうね。
はじめまして
突然すみません!
こちらの採用は正社員の採用にはならないのでしょうか??すみれい営業部の事務所登録か何か…という書き込みを見ましたが、よければ教えて頂きたいです!
もちろんすみれいには良い面もありましたょ(*^^*)
私はこれまでに参加した企業の説明会で一番社員の方の良い印象を受けましたし、雰囲気は自分に合っていると思いました。
ただ仕事面で自分の体質に合わないかもと感じただけで
この業界は三年続ければ社内でも尊敬に値すると言われてるそうです。また、入社して半数近い人が一年でやめてしまうことを考えれば
この仕事を選んで絶対に頑張ろうとの志をもてる方は私にとって本当にすごいと思います。
ぜひその心意気を忘れずに頑張って下さい。
そして素晴らしい保険外交員になられることを。
応援してます!!
長文失礼しました。
私は来年度から入社する予定でいます。
書き込みにあるように、マイナス的な要素もすみれいの業務には含まれているかもしれません。
でも、全ての会社に良い面・悪い面はあると思います。
一人一人がセルフスターターとして逆境も良い方向に変え、営業活動を行えれば公私の両立を図っていけるのではないでしょうか。
私は、多少忙しくとも常に業績をあげていきたいですし、結婚・出産等のライフスタイルの変化が生じたとしてもこの企業で仕事を続けていきたいです。
人それぞれ考えはあると思いますが、10年度から入社される志しの皆様、頑張っていきましょうね。10月1日、内定式でお会いしましょう。
この会社には悪い面だけではなく、良い面もあると思ったので書かせていただきました。
長文乱文失礼致しました。
私も同じ境遇の人がいて嬉しかったです!
私も土日は休みたいです!
やはり昔のように残業・休日出勤して会社に貢献しよう!
って体質は合わないな、って思いましたし、
実際に仕事の満足度が高い人ってちゃんとライフワークバランスが取れてる人が多いですよね。
仕事がデキる人ってやっぱりライフワークバランスが取れている方ですよね!
選考辞退さんも、平日はバリバリ、でも休日はしっかり休んだり趣味に没頭したい!そういう考えの人が成功すると思います!でも必ずしも事務職とも限らないですし、
業種も大事だと思います!!
サービス系や外食系は避けるとか。
事務だけ、と絞らずにに頑張りましょ☆
なんだか長い上に変なこと書いてすみませんっ。。。。!
私もまだ内定ないですが、今週末に最終があるので頑張ります!
すみれいを受けたことは絶対に無駄にならない筈です!
この経験を通して選考辞退さんが仕事をする上で大切にしたいことがより見えて来たと思いませんか??
私はそう思ってます☆
ではではお互い諦めずに頑張りましょう☆☆
まさか返信が返ってくるなんて思ってなかったのでビックリしましたが嬉しいです。
私も実は知り合いが働いているので、仕事については少し聞いていました。
私は夜の接待や合コンは契約の為なら仕方ないかなと思いますが、土日までなくなってしまうのが考えものでした。
私は平日しっかり働いて土日はおやすみがいいと思ってるので。でもそうすると確実なのは事務職ですが今年はとても倍率が高いですね‥
現実は厳しいです(>.<)
だけどお互い納得のいく就職先が決まればいいですね☆
頑張りましょうp(^^)q
私も選考辞退しました。。。。
色々考えて、やっぱり自分にはできないと思いましたし、
すみれいって正社員じゃないんですよね。。。
私も仕事を選んでいられる立場じゃないんですが、
やっぱり夜の接待や合コンに参加して
契約を取ってくる自信がありません。。。
社員の方はとても魅力的な方が多かったのですが‥
この時期に仕事なんて選んでる場合じゃないと思う反面、保険の営業という仕事のハードさや自分の性格を考えるとやっぱり違うのでは?と思ってしまいました。
現在選考が進んでいる方は私の分までぜひ頑張ってくださいp(^^)q
今日面接をしてきました! 受かってるといいのですが…(;_;) でぶぅさんは有給休暇について知っていますか? 具体的に何日とれるのか…パンフにもHPにものっていなくて↓
説明会では、本当にみなさんきらきらしていて、
ステキな方ばかりだったのですが。。。
保険外交員って正社員じゃないんですよね。
説明会では直接は言ってなかったのですが、
事業所登録かなにかって言ってませんでしたか?
あの確定申告で10万くらいは戻ってくる、とおっしゃった話。
あれは、自営業とか、フリーランスとか。とりあえず正社員じゃない働き方をしている方なんですね。
ここの過去ログ遡ってみても、正社員じゃない、
というのを知らずに入社した人が書き込みしています。
だから転職する際も不利になってしまうんですよね・・・
先日の明治安田の保険外交員の方々のパワハラの訴訟も
氷山の一角なのかな、と思います。
すみません、長々と書いて。
でも、もし就活に疲れてここでもいいかな。。。って思う人は少し考えてみてください。
この仕事はお給料も安く拘束時間も多くストレスの多い仕事です。
まだまだ他にも募集しているところはあります!
無名でも、優良企業はたくさんあります!
めげずに就活続けましょう!!
長文・乱文失礼しました。
わたしはただの内定者なのでそこまで詳しく知りません…(^-^;
スミマセン↓
電話代と交通費以外で私が知ってるのは、お客様へのプレゼント代ぐらいですね☆
手取りは聞いてませんが、普通に一人暮らししても余裕で貯金できると聞きましたよー
大阪会場であれば堺筋本町センタービルだとおもいますよ( ゜ω゜)ノシ
東京すみれいのテスト通過連絡メールできましたよ!
9月1~3日の説明会に参加された方で、webテストの通知が来た方がいらっしゃればぜひ教えて下さい。
4日中とお伺いしましたので…。
ありがとうございます!
でぶぅさんはすみれいに入社しますか?
離職率が高いから新卒いっぱい採ると伺ったんですが...
本当ですか?
私はノルマの面では耐えられそうでしが、
手取りって結局いくらくらいになるのかなぁ~って思っちゃいます!
電話代と営業の交通費以外になにが自己負担かご存知ですか??
誰かお願いします。。