会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の友人はテストセンターの案内と同時に4次の予定も言われているみたいなので不安です。
これはテストセンターの結果次第って事なんでしょうか?
いつものリク面なんですかね…なんで平日なのか異様に気になってしまう(°□°;)
私は1回目からずっと「第一志望」とは言わずに「第一志望群」と言っていますが、今日で4回目でしたよ??
業界順位に拘るのならN生命さんだけ受ければ良いのでは?
なんやねんこの会社ーーー
と言ってみる
3回目で
私は生命保険大手各社の明確な違いが分からないので
志望度については現段階ではなんとも言えません、と
率直に申し上げたら4回目来ましたよ。
たぶん、あなたが思ってもない、いい加減なことを言っているように見えたのが理由でしょうね。
それか、もっと他にダメなところがあったのです。
北海道の方で、もう次の連絡がきた方いらっしゃいますか??><
総合職リク面です。
第一志望群と言っても連絡きましたよ。
業界4位でも特徴ぐらいありますよ。
少なくとも受けるなら他社との比較は言えて当然。
何も見いだせないなら、上位を受けてください。
さきほど住生全体に書き込んでしまいました;;
1次はいつ受けられましたか?><
今は第一志望ではないと言いましたが、次の連絡を翌日いただきましたよ。
たぶん、それが理由ではないのでは…。批判する前に省みるのも大切ですよね。
同じくだ・・・
3回も呼び出されてるわけだし・・・
2回目以降にテストセンターの連絡がない組は志望度を確認されてるんじゃないかな?
ま・・・あっちもプロだし、第一志望じゃないのがばれたよね(笑)
業界4位のたいして特徴もない会社を第一志望にしてる学生なんか普通に考えていないだろ。嘘でも第一志望って言ってほしいのかな?こうゆう会社本当意味がわからない。
横入りすみません(>_<)
一次はいつ受けられましたか?!
25日に名古屋で筆記受ける者です!
10時半からでしたよ。筆記がんばりましょうね!!
筆記どんな感じかわかりますか?
冷静に考えるとその場で次回の予約してない時点で望み薄ですよね。
同じですね・・・。私は正直今とても不安な気持ちでいっぱいです。魅力的で素晴らしい企業であることは間違いないのですが、ここで就職活動をやめるつもりはないですし・・・
最終面接をひかえた企業もあります。
私は正直に言うつもりでいますし、それで内定いただけなくても仕方ないと割り切ろうと思います。
きっと本当に必要な人材なら、それでも待ってくださると思います。私もそれまでの人材だったと気持ちを切り替えるしかないですね。
企業も学生もみんな必死ですからね^^
他受けたいですよね・・・
僕も誓約書は聞いたことあります。
ただ、でも、嘘でも第一志望とか、
他は受けませんとか言っておかないと、
確実に内定もらえないらしいです。。。
どれくらい束縛されるんですかね、、、気になります。
その話は事実ですよ。一昨年、住生から内定をもらった先輩から聞きました。最終(?)面接(3月末)でこれまでのリクの方4、5名に囲まれてその場で第一生命・日生・明治安田の選考or内定辞退の電話をさせられたそうです。事前に電話番号も調べて用意されてたそうですよ。で、内定が出てからも他社の選考を受けれないように毎週土日が拘束されるそうです。
採用活動に莫大なお金と時間をかけてくださるのは感謝しますけど、ここまでの囲い込みをするのはどうなのかな、と思います。
何日に受けました?
私の場合は1対1のリクでした。
でも質問されまくりました。
わたしも今日大阪で三回目受けましたが
連絡ないです( ̄□ ̄;)
終わりかなぁ
それともテストセンターと総合的に見るためまだなのかなぁ
自分明日ですよ☆
明日22日に4回目ですよー!
お互い頑張りましょう!
単に送ってないだけの可能性がありますよ。会ったときにリクルーターからテストセンターの連絡きた?って聞かれた後に、最後に次の日程提示されたました。たぶんテストセンターの連絡は人事がしているはずです。
リクは大学ごとのチームだから、テストセンターの連絡をする人事との連絡がうまくいってない可能性があります。
3回目の時に「そのうちテストセンターのメールが来ると思います」といわれました!
・・・そのうちとは?
駄目なら早く言ってほしいです
テスセン受けてねって電話着たけど、なんも来ないw
次は4回目。ちなみに連絡きましたかとか言ってるけど、全部リク面のその場で次の予約じゃないのか?
何を基準にテストセンター受験しろと言われるのかわかりませんが、少なくとも自分のケースでは志望度うんぬんの話ではないのかなと思います
もしくは自分が異端なのかも知れませんが
日にちを22日か23日か忘れてしまって22日にリク面があるのか確認したくて…
俺もです(笑)あんなに築地まで通ったのに…
やはり、こちらの会社が第一志望なんですよね??
だから、テスセンを案内されたのではないでしょうか。
それとも、大学名ですかね?
>nakamoraさんへ
リクメンを4回以上の方って、志望度を確認されているのではないでしょうか??
あたいも。大学によって違うのでは
同じです!!
何なのでしょうかね?まああまり深く考えないようにしましょう
僕もテストセンター案内なしで、次がリク面4回目です。
3回目が終わったときに、テストセンターの話されたのに。
予備軍ですかね笑
僕もテストセンター案内なしで、次がリク面4回目です。
3回目が終わったときに、テストセンターの話されたのに。
予備軍ですかね笑
私も次四回目ですがテストセンターのことは何も言われていません。
もっと面談をやると思っていたんですけど、テストで早く切っちゃおうって感じなんですかね?テスト後は人事面談ですか?
7人での集団面接を一回受けただけで、個人面接?は初めてなんです・・・・。
対策など、どなたかアドバイスいただけたら助かります。。
次の連絡きた人いますか?
まだ連絡なくて不安です…。
次は四次面接ですかね・・いつおわるのか・・
その後連絡はいただけましたか?
自分、次4回目のリク面なんですけど同じような人います?